Морозы в Латвии: рекорд в Мадоне, плохое качество воздуха в Риге и затруднённое движение на дорогах 

Морозный Даугавпилс 7 января в 14:00. Фото: Анастасия Шубина
Морозный Даугавпилс 7 января в 14:00. Фото: Анастасия Шубина

На большей части Латвии утро 8 января встретило жителей сильными морозами. 

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC), на востоке страны в некоторых районах морозы достигают и -30°C, хотя на западе мороз не такой сильный, там температура воздуха -14°C. 

Поддержи «Чайку»:

Последний раз такие морозы в Латвии были в январе 2021 и 2017 годов. За эти дни 2024 года побит один температурный рекорд, а на множестве дорог затруднено движение.

Температура по стране сильно разнится

По данным LVĢMC, температура воздуха в 5 утра 8 января в Латвии сильно отличалась: на Колке было -14°C, -15°C – в Вентспилсском аэропорту. Тем временем в Даугавпилсе, Мадоне, Скривери, Стальгене, Резекне и Зосени температура воздуха была в промежутке от -27°C до -29°C.

В Земгале температура такая же, как и в Риге – до -27°C. В Курземе поменьше – до -24°C.

До 12:00 8 января на большей части Латвии действовало оранжевое и красное предупреждение. Это значит, что повышен риск возникновения проблем со здоровьем для определенных групп населения – пожилых людей, младенцев и бездомных. Также повышен риск возникновения пожаров.

За актуальными предупреждениями LVĢMC следите на их сайте – bridinajumi.meteo.lv.

В Даугавпилсе от -24°C до -30°C

Наши читатели в эти выходные тоже делились своими наблюдениями. Например, в Погулянке в 8 утра 7 января одной из наших читательниц термометр показал отметку в -30°C. Тем временем на Новом форштадте было -28°C, на Новом строении в 9 утра -25°C, а на Химии -24°C.

В Малиновской волости в 9 утра этого же дня показывало -29°C. Тем временем в Свенте в 8 утра было -24°C.

О том, при какой температуре детям не нужно идти в школу, читайте здесь

Не забывайте и о том, что вы можете помочь котикам пережить зиму, подробнее – здесь. А оставшиеся без крыши над головой или тепла люди могут прийти в Ночной приют.

В Мадоне побит рекорд

До пяти утра 8 января побит рекорд минимальной температуры в Мадоне, там температура воздуха достигла -29°C. Правда, мадонская наблюдательная станция работает более короткий период времени, чем другие такие станции.

В Риге ухудшилось качество воздуха

В окрестностях Риги тоже сильно похолодало – до -27°C. Самая низкая температура в -27°C была в аэропорту. Такой температуры там не было с 5 февраля 2012 года. 

В столице практически нет ветра, небо в основном ясное. Однако качество воздуха местами плохое, так как возросло загрязнение мелкими частицами PM2.5, которые возникают при горении. 

Самое холодное место – в районе Карсавы и Зилупе

По данным Latvijas Valsts ceļi («Латвийские государственные дороги»), на многих дорогах в Латгалии и местами в Видземе мороз усилился до 30 градусов. Самая низкая температура воздуха зарегистрирована в районе Карсавы и Зилупе, где столбик термометра опустился до -31 градуса.

На большинстве латвийских дорог затруднено движение

Также по данным Latvijas Valsts ceļi, снег и лёд, образовавшиеся из-за морозов, затрудняют движение по региональным дорогам по всей Латвии, за исключением Лиепаи, Кулдиги и Салдуса.

В список дорог с затруднённым движениям входят: 

  • все дороги от А1 до А12, также А14 и А15,
  • участок дороги А13: Граница России (Гребнева) – Резекне – Даугавпилс – граница Литвы (Медуми),
  • дорога P80: Тинужи – Кокнесе.

Водителям необходимо особенно внимательно выбирать скорость, исходя из состояния дороги, и обязательно соблюдать безопасное расстояние до идущих впереди транспортных средств.

О дорогах, где затруднено движение, и других наблюдениях, связанных с дорожным движением, сообщайте Latvijas Valsts ceļi по бесплатному информационному телефону 80005555, а также в социальных сетях: Twitter и Facebook.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments