Девочку, пропавшую в Каунасе, нашли живой в гараже. Подозреваемый в похищении задержан

Каунасская полиция даёт указания жителям о поиске пропавшей девочки. Фото: R. Tenio / kaunas.kasvyksta.lt
Каунасская полиция даёт указания жителям о поиске пропавшей девочки. Фото: R. Tenio / kaunas.kasvyksta.lt

9-летнюю Аготу, пропавшую 7 января, нашли живой в одном из гаражей Каунаса. Подозреваемого в похищении задержали, ему грозит до 8 лет лишения свободы. Как пишет литовский портал Delfi, об этом сказал генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела на пресс-конференции ночью 10 января.

«Хотим порадоваться, это история успеха. Девочка сейчас находится в каунасской клинике, под присмотром врачей. Подозреваемый задержан», – сказал комиссар.

Читай нас в Telegram

Речь идёт о девочке 2014 года рождения. 7 января в 16:00 она вышла из своего дома в Каунасе в переулке Тряшню, чтобы пойти в магазин. Но до магазина ребёнок не дошёл. 

Пользователи соцсети Фейсбук писали о возможном её похищении, и эта версия подтвердилась.

Поиски 9 января 

В обед 9 января стало известно, полиция ведёт расследование, проверяя одну из версий вероятного преступления в отношении девочки – похищение. «Это тяжкое преступление, за которое грозит до 8 лет лишения свободы, похищение ребёнка», – сказал Пожела, добавив тогда, что это одна из версий.

Полиция Каунаса обратилась за помощью к пожарным, чтобы попасть в гаражи на ул. Спейго. Это место в 5 км от остановки на ул. Хемийос, где в последний раз видели пропавшую девочку. 

Ранее, как пишет Delfi, в 23:27 8 января по просьбе полиции пожарные уже выезжали сюда, чтобы срезать замок в гараже. Через несколько часов пожарных попросили открыть ещё один гараж. Так, по словам пожарных, в тот день они открыли 8 дверей.

Аготу нашли в одном из гаражей

Поиски в гаражах полиция начала не зря. Сотрудники «Арас» – бойцы подразделения антитеррористических операций Департамента полиции Литвы, ворвались в гараж на ул. Техникос и задержали находившегося там мужчину. Этот гараж в 1,5 км от места, где девочку видели последний раз.

Задержанный – 42-летний житель Каунаса, который ранее не был судим, но неоднократно наказывался за административные нарушения. С девочкой он никак не связан. 

Позже комиссар Пожела поделился, что операция была непростой, так как мужчина мог быть вооружен. Хотя по итогу при задержании он не сопротивлялся, не пытался бежать или сделать что-то с девочкой. 

«Видимо, когда увидел сотрудников “Арас” вся смелость испарилась», – сказал комиссар. 

Похититель тщательно готовил преступление

По словам комиссара Пожела, гараж подозреваемого был специально оборудованным, мужчина готовился к похищению и немало в это инвестировал. Правда, мотивы его пока неизвестны.

«Преступление совершено довольно квалифицировано – как похитил, как вёл себя на месте происшествия, инфраструктура, которой он пользовался. Все детали говорят о том, что мужчина не ожидал, что его найдут. Некоторые моменты нас удивили», –  отметил Пожела. Возможно, подозреваемый совершал и другие преступления, полиция будет это выяснить.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments