Самоуправления могут отложить введение новой школьной реформы на год. LIZDA считает это неправильным

1 сентября 2023 года в Даугавпилсе. Средняя школа города государственного значения. Фото: Ирина Маскаленко
1 сентября 2023 года в Даугавпилсской средней школе государственного значения. Фото: Ирина Маскаленко

Самоуправления могут отсрочить на год введение новых критериев по количеству учеников в школах. То есть, до 1 сентября 2025 года. Сначала планировали, что эти критерии вместе с новой реформой сферы образования вступят в силу 1 сентября 2024 года.

Возможность отсрочки ввели, так как многие маленькие городские и деревенские школы не соответствуют новым школьным критериям, по которым, например, в школах Даугавпилса во всех группах классов — с 1-го по 12-й, должно быть не меньше 120 учеников. 

Читай нас в Telegram

Если школьников меньше, то школу должны закрыть или реорганизовать, так как государство перестанет их финансировать. В Даугавпилсе это грозит основным школам №6 и №11.

Если же самоуправления хотят сохранить эти школы, то государство предлагает им самостоятельно выплачивать зарплаты учителям, работающим в них. 

Но это предложение не устраивает самоуправления. Так, по словам первого вице-мэра Даугавпилса Алексея Васильева, это «миллионы евро в год».

Новости о закрытии школ вызвали недовольство в обществе. Негативно высказался по этому поводу и президент Латвии Эдгар Ринкевич. «Опасения людей нельзя отвергать как необоснованные, неумные или мрачные. На них нужно отвечать и искать решения», – написал он на своей странице в Фейсбуке.

Он также отметил, что слово «реформа» в наше время стало «скорее ругательством, чем предвестником хороших перемен».

Подробнее о новых критериях

Новые критерии по количеству учеников в школах устанавливают пороги минимального количества учащихся. Отличаются они в зависимости от местонахождения школы.

Например, в школах Риги и Пририжья, а также Даугавпилса и других крупных городов минимальное количество школьников в четырёх группах классов – с 1 по 4 класс, с 5 по 7, с 8 по 9 и с 10 по 12, должно быть не менее 120. 

  • В школах Добеле, Гулбене, Кулдиги, Лимбажи, Ливан, Мадоне, Икшкиле, Лиелварде, Прейли, Салдуса и Талси в группе с 1 по 9 класс – не менее 60 учащихся, а в группе с 10 по 12 класс – не менее 120.
  • В пригородах и посёлках в группах с 1 по 3 и с 4 по 6 класс – не менее 30 школьников. В группе с 7 по 9 класс – 45, а в группе с 10 по 12 – 60.
  • В сёлах и на других малонаселённых территориях в школах в трёх группах классов до 9 класса должно быть не менее 30 учеников, а в группе с 10 по 12 класс – не менее 60.

В приграничных районах число учеников до 9-го класса определяет местное самоуправление. Однако, в группе с 10 по 12 класс должно быть не менее 60 учеников.

Перенос срока введения новых критериев касается только школ, которые не могут их выполнить

С 1 сентября 2024 года новые критерии вступят в силу на территориях тех самоуправлений, которые упорядочили свою сеть школ. То есть — в тех, где школы подходят под новые школьные критерии. Вместе с этим, в таких школах будет действовать новая модель финансирования – «Программа в школе». Благодаря ей зарплаты педагогов будут «более выровненными по Латвии».

В самоуправлениях, где школы не подходят под новые критерии, правительство предусмотрело переходный период – один год. То есть, введение новых критериев отложат до 1 сентября 2025 года. Финансирование на зарплаты педагогов в следующем учебном году эти самоуправления получат по старой модели финансирования. 

«Это будет добровольный выбор, а не принуждение», – отмечают в Министерстве образования и науки (МОН).

Но с 1 сентября 2025 года школы, которые не будут подходить по критериям, больше не получат полного государственного финансирования.

LIZDA считает введение отсрочки неправильным

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага заявила, что введение переходного природа – это шаг назад. По её мнению, переходный период может привести к хаосу и нестабильности в занятости педагогов.

«Эту реформу нужно распространить на все самоуправления», – подчеркивает она. Причина этому – отсутствие уверенности в том, что новая модель финансирования не ухудшит ситуацию и педагогов крупных школ.

По её словам, по ряду важных вопросов у отраслевых организаций до сих пор нет ответов. Из-за этого они не могут быть уверены, что внедрение этой реформы – в интересах большинства.

Ванага считает, что все стороны, которых касается грядущая реформа, должны собраться вместе и решить – действительно ли сфера образования к ней готова. 

8 февраля LIZDA встретится с министром образования Андой Чакшей, чтобы потребовать организацию такой встречи.

Ванага предупредила, что профсоюз не смирится с «очередной экспериментальной реформой в отрасли».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments