Члены правления Latvijas Pasts (LP) – председатель совета Раймонд Дуда и член совета Ивар Блумберг, заявили, что уходят в отставку. Объяснили они это тем, что переговоры с Министерством сообщения о реорганизации почтовых отделений зашли в тупик и не ориентированы на работу ради общей цели обеспечения и развития конкурентоспособности LP. 

«Если политическая сцена важнее и нет смелости реализовать непопулярные, но важные для будущего компании и экономики Латвии решения, то мы не видим возможности продолжать выполнять свои обязанности», – говорится в заявлении LP.

Поддержи «Чайку»:

Министр сообщения Каспар Бришкенс («Прогрессивные») в свою очередь раскритиковал LP, сказав, что при отсутствии плана по непрерывному обеспечению почтовых услуг, компания позволяет себе расходы на командировки председателя совета и вечеринку сотрудников.

Ранее LP до конца 2024 года планировали закрыть 105 из 176 почтовых отделений по всей Латвии. Однако такое решение вызвало недовольство в обществе, поэтому LP вместе с Министерством сообщения начали вести переговоры, чтобы найти другое решение тяжелой финансовой ситуации организации. 

Пути было два – оставить отделения, найдя для их содержания дополнительное финансирование либо всё же провести реорганизацию, но не везде и медленнее, чем было ранее задумано. 

План реорганизации почтовых отделений разрабатывали больше года, Министерство было в курсе происходящего

Члены правления объяснили, что работа над планом реорганизации почтовых отделений шла больше года, а представители Министерства сообщения заранее знали о нём и даже принимали участие в его создании.

Они также отметили, что новая бизнес-модель LP отвечала бы современной специфике современной и потребностям общества. Ещё она улучшила бы финансовое положение компании.

«Поэтому нас удивляет и мы не понимаем стиль общения, выбранный в последние недели Министерством сообщения – не решая важные вопросы напрямую с компанией, а делая публикация в соцсетях», – заявляют члены совета LP.

Столь же неожиданным для них было и требование министра объяснить расходы на премию «Лучший сотрудник компании», на которую LP потратило 180 000 евро. Премия состоялась 3 февраля. За день до неё – 2 февраля, Каспар Бришкенс инициировал служебную проверку в отношении руководства LP из-за трат на мероприятие.

По словам членов совета, Министерство знало об этих расходах и одобрило их.

Они также отметили, что в публичном пространстве много говорят о том, что экономика Латвии отстаёт от других стран Балтии, а реорганизация почтовых отделений – это шаг к снижению этого отставания.

Министр сообщения: LP необдуманно тратило деньги

Министр сообщения заявил, что ещё в январе запросил у LP чёткий план по обеспечению непрерывности почтовых услуг, но до сих пор его не получил.

«Почта должна модернизироваться, но делать это нужно разумно и гуманно, а не жестоко и бездумно», – подчёркивает министр.

В ходе служебной проверки, по его словам, выяснилось, что председатель совета компании потратил почти 25 тысяч евро на учебные поездки в Швейцарию. 

«Пока компания считала каждый сэкономленный евро, председатель совета пять раз ездил учиться в Швейцарию в период с сентября по декабрь прошлого года. Когда мы стали задавать более глубокие вопросы, правление решило уйти в отставку», – сказал Бришкенс. 

Он поделился, что убытки почтового отделения в Царникаве (населённый пункт в Адажском крае, в 30 км от Риги) в 2023 году составили 12 000-14 000 евро. «Два таких почтовых отделения можно было бы сохранить, если бы председатель совета не ездил в учебные командировки», – сказал министр.

Министерство продолжит расследование расходов LP. Министр пообещал в скором времени объявить конкурс на места в правлении LP. До это они выберут временных членов правления.

Оборот LP в 2022 году составила 100 млн евро. Это на 5,1% больше, чем в 2021 году. Прибыль – 2,21 млн евро по сравнению с убытками годом ранее. 

Latvijas Pasts предоставляет почтовые услуги на всей территории Латвии. Это предприятие в 100% объёме принадлежит государству, в нём работает почти 2 300 человек.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments