16 февраля Красный Крест приглашает на мероприятие «Моббинг в повседневной жизни»

Моббинг и игнорирование этой проблемы в обществе может приводить к плачевным последствиям. Иллюстративное фото: Freepik
Моббинг и игнорирование этой проблемы в обществе может приводить к плачевным последствиям. Иллюстративное фото: Freepik

Молодёжное отделение Латвийского Красного Креста в Даугавпилсе в рамках проекта о ментальном здоровье «Невидимая боль» организует вечер, посвящённый моббингу в повседневной жизни. 

Моббинг – один из видов буллинга, коллективная психологическая травля одного коллеги на работе или в учебном учреждении.  

Читай нас в Telegram

Вечер пройдёт 16 февраля в 18:30 в Центре молодёжных инициатив «Навигатор» (ул. Райня, 69). Ведущим мероприятия будет психолог и член Молодежного Красного Креста в Даугавпилсе Жанис Овчинко.

«Во многих странах тема моббинга актуальна, но Латвия на их фоне выделяется. По данным OECD (Организации экономического сотрудничества и развития) в Латвии самый высокий уровень моббинга, она гордо и грустно стоит на первым месте», – говорит Жанис, ссылаясь на данные 2019 года. 

Этим мероприятием Красный Крест хочет поддержать молодых людей, которые столкнулись с моббингом, а также научить их помогать себе и другим.

Развитая в Латвии культура «не вмешиваться» не приводит ни к чему хорошему

«Человек, который пережил моббинг, постоянно испытывает душевную боль, вину и страх просить помощь. Ещё им кажется, что они плохие», – объясняет Жанис, почему для них важно провести такое мероприятие.

Он также говорит, что хотя Латвия славится спокойствием и лёгкой медлительностью, это ей не на руку, ведь из-за этого и процветает культура «не вмешиваться». 

«Многие считают, что унижение в школе или на работе — это норма, что это не связано с никакой формой насилия. На самом деле, когда мы такое говорим, мы обесцениваем все страдания и чувство другого человека», – говорит Жанис.

Он поясняет, что такое отношение приводит к плачевным последствиям – растёт количество случаев, когда молодые люди не могут справиться с оскорблениями и моббингом и решают покончить с собой. 

Что будет на мероприятии?

Знакомство. Представители Красного Креста расскажут о себе и о проекте «Невидимая боль». Также проведут игры, которые помогут «растопить лёд» между гостями вечера и создадут дружелюбную атмосферу.

Лекция. Психолог Жанис Овчинко расскажет:

  • О видах моббинга – что они означают и как влияют на эмоциональное состояние молодых людей.
  • О треугольнике насилия, ещё его называют треугольником Карпмана. Это модель взаимоотношений между людьми, в которой задействованы три вида людей: спасатель, агрессор и жертва.
  • О видах помощи – о самопомощи и о том, как помочь окружающим.

«Открытое кресло». Фишка мероприятий Красного Креста, когда любой гость может в принимающей атмосфере поделится своей историей моббинга, а затем получить ответы на свои вопросы и поддержку окружающих.

Если вы хотите принять участие в мероприятии, то вам нужно до 12:00 15 февраля заполнить эту анкету.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments