В Рижском театре Чехова готовят постановку, в которой журналисты Re:Baltica и «Чайки» расскажут свои личные истории 

Репетиция постановки
Репетиция постановки "Разобщение" в Рижском русском театре имени Чехова. Слева в центре - режиссёр постановки Валтерс Силис. 12 февраля 2024 года. Фото: Мерседес Маргойт

4 марта в 19:00 в Рижском русском театре имени Михаила Чехова покажут постановку «Разобщение». В ней примут участие актёры театра, журналисты центра журналистских расследований Re:Baltica и даугавпилсского издания Chayka.lv. 

Это новый для Латвии формат, в котором одновременно присутствует и драматургия с актёрской игрой, и живая журналистика, и дискуссия. Основой для этой постановки стал документальный сериал Re:Baltica — Šķelšanās («Раcкол»), большая часть которого снималась в Даугавпилсе. Посмотреть все 4 серии можно здесь

Поддержи «Чайку»:

«Это истории, которые не вошли в сериал, но они на ту же тему. Каждый журналист написал свой текст про себя и про раскол общества. Мы хотели ещё глубже и человечнее рассказать о том, что было в сериале», — говорит главный редактор Re:Baltica Санита Емберга. 

Эта идея появилась у редактора и журналиста Re:Baltica Инги Сприньге. Сначала она была в том, что журналисты просто зачитают на сцене свои тексты. 

«Но прекрасные люди из театра поддержали идею и предложили, чтобы диалоги в этих текстах читали актёры, — говорит Санита Емберга. — Это эксперимент, в Латвии такого ещё не было. Посмотрим, что получится, мы — журналисты, актёрами никогда не были и не будем, но, как говорят в Re:Baltica — хуже не будет». 

В своих текстах, которые журналисты будут читать на большой сцене театра, они поделятся очень личными историями своей жизни, в которых ярко отражается всё, что происходит в латвийском обществе. Жизнь двуязычных семей, проблемы идентификации, реакция на начало войны России с Украиной. 

Каждая история — это непростой личный опыт, за каждой из них — драма, эмоции и личные переживания. 

Режиссёр постановки — Валтерс Силис. Творческая команда: актёры театра — Яна Хербста, Вероника Плотникова, Александр Маликов и Дмитрий Егоров. Журналисты Re:Baltica — Санита Емберга, Инга Сприньге, Инесе Браже и Анния Петрова. От «Чайки» — Наталья Пальчевская и Инна Плавока. 

Премьера постановки (на русском и латышском языках, с титрами на русском и латышском языках) пройдёт 4 марта в Театре Чехова. Билеты можно купить здесь. 

У авторов этой идеи есть желание показать эту постановку и в Даугавпилсе, но пока нет ясности, получится её привезти в наш город или нет. 

12 февраля творческая команда собралась в Театре Чехова на первой репетиции. Делимся с вами фотографиями. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments