МИД и президент Латвии осудили объявление латвийских чиновников в розыск российским МВД

Российское посольство в Латвии, в Риге. Фото: redzet.eu
Российское посольство в Латвии, в Риге. Фото: redzet.eu

14 февраля в Министерство иностранных дел Латвии (МИД) вызвали временного поверенного посольства Российской Федерации Олега Зыкова и попросили объяснить ситуацию с общедоступным списком бывших и действующих чиновников Латвии, которых Россия объявила в розыск. 

13 февраля стало известно, что российские власти возбудили уголовные дела против бывшего министра внутренних дел Латвии Марии Голубевой, 67 депутатов Сейма и 15 депутатов Рижской думы. 

Поддержи «Чайку»:

Российское издание «Медиазона» обнаружило это, скачав и изучив всю базу розыска Министерства внутренних дел России, находящуюся в открытом доступе. Все депутаты, объявленные в розыск, принимали решения о сносе советских памятников и монументов в Латвии. 

Помимо латвийских политиков, в розыскной базе российского МВД оказались чиновники из Европы, премьер-министр Эстонии, украинские военные, иностранцы, служащие Вооружённых сила Украины, журналисты, блогеры и многие другие.

Такими делами о розыске Россия борется с «реабилитацией нацизма», пишет «Медиазона». Однако как это им помогает неясно, ведь все разыскиваемые вряд ли планировали посещать Россию.

МИД Латвии назвал произошедшее вмешательством во внутренние дела Латвии

«В ходе встречи директор Первого департамента двусторонних отношений МИДа Улдис Микутс выразил категорический протест, осудив распространение Россией своей национальной юрисдикции на Латвию», – сообщается в пресс-релизе МИДа Латвии.

Улдис Микутс подчеркнул, что попытки России применить экстерриториальную уголовную юрисдикцию (применение российских законов за пределами территории страны) можно расценить как вмешательство во внутренние дела Латвии и противоречие уставу ООН. 

Олег Зиков на встрече не стал отрицать наличие уголовных дел и списка розыска латвийских политиков.

Президента Латвии список не удивил

Президент Латвии Эдгар Ринкевич на пресс-конференции 14 февраля заявил, что он не удивлён списку разыскиваемых Россией лиц. Однако он добавил, что такое отношение России к чиновникам независимых стран – неприемлемо. 

«Это лишь показывает, что Российская Федерация продолжит делать то, о чём мы много раз предупреждали и говорили – запугивать, создавать разные неудобства», – сказал президент. 

Он также поделился, что, когда он был министром иностранных дел, ещё в конце 2022 года, МИД предупреждал депутатов Сейма и самоуправления о том, что подобное может произойти.

МИД Латвии и правоохранительные органы проводят проверку

МИД находится в контакте с латвийскими правоохранительными органами. Они проверяют информацию об объявлении в розыск латвийских политиков российской властью. Они также ищут способы снизить возможные риски для граждан Латвии. Кроме того, МИД работает над решением этой проблемы на глобальном уровне с партнёрами из Европейского союза (ЕС).

МИД Латвии придерживается такой позиции с 2022 года

МИД Латвии выражал такую же позицию ещё в декабре 2022 года, когда стало известно, что Следственный комитет РФ проводит проверки в связи с принятым Сеймом Латвии Законом о запрете на экспонирование объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. 

Тогда же МИД Латвии официально уведомил российскую сторону о том, что категорически против попыток России осуществления своей национальной уголовной политики на территории другого государства, и подчеркнул, что – вмешательство во внутренние дела Латвии и противоречат Уставу ООН.

Министерство призывает оценивать тщательно оценивать страны перед поездкой заграницу

Министерство призывает жителей Латвии, в том числе чиновников, тщательно оценивать необходимости выезда за границу, особенно за пределы стран ЕС и НАТО. 

Перед поездкой МИД рекомендует оценивать то, насколько тесные отношения и сотрудничество с Россией у той страны, куда вы планируете отправиться. Также МИД рекомендует оценивать уровень защиты прав человека в этой стране. 

Если вам всё же необходимо выехать за пределы Латвии, МИД рекомендует:

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments