Россия объявила в розыск экс‑министра МВД Латвии Марию Голубеву и ещё 67 депутатов Сейма

Бывшая министр внутренних дел Латвии Мария Голубева. Фото со страницы Attīstībai/Par на Фейсбуке
Бывшая министр внутренних дел Латвии Мария Голубева. Фото со страницы Attīstībai/Par на Фейсбуке

Российские власти возбудили уголовные дела против бывшего министра внутренних дел Латвии Марии Голубевой, 67 депутатов Сейма и 15 депутатов Рижской думы. Это случилось после того, как в стране решили сносить советские памятники, сообщает российское издание «Медиазона» 13 февраля. 

Издание обнаружило это, скачав и изучив всю базу розыска МВД России, находящуюся в открытом доступе. 

Читай нас в Telegram

По какой статье возбуждены дела – неизвестно. Однако известно, что российский Следственный комитет считает это «борьбой с нацизмом».

Как пишет издание, эти дела – самые яркие примеры того, как следователи в России массово возбуждают уголовные дела против людей, которые вряд ли когда-то приедут в Россию и тем более окажутся в суде.

Объявленные в розыск голосовали за снос советских памятников

59 из 67 объявленных в розыск депутатов Сейма в мае 2022 года голосовали за отказ от соблюдения договора с Россией о сохранности советских памятников. 

После принятия этого отказа Сейм Латвии принял Закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики. 

В рамках этого закона до 15 ноября 2022 года в Латвии снесли 56 памятников и монументов. В том числе рижский памятник в Пардаугаве, а также обелиск в Сквере Славы и стелу на улице 18 Новембра в Даугавпилсе.

В розыск депутатов объявили в августе 2022 года, уже после начала сноса памятников. При этом ни одного члена партии «Согласие», высказывавшегося против этого закона, в розыск не объявили.

Ещё пять депутатов из р»розыскного списка» не участвовали в том голосовании. Оставшиеся трое разыскиваемых – депутаты нового созыва Сейма, которых выбрали 1 октября 2022 года.

Среди разыскиваемых — министры прошлые и нынешние

Российское МВД разыскивает бывшую главу МВД Латвии Марию Голубеву. Она была министром с 3 июня 2021 по 16 мая 2022 года, а это значит, что её объявили в розыск именно в статусе главы МВД.

Голубева выступала за снос памятников и возглавляла МВД в тот момент, когда рижская полиция задерживала протестующих против его сноса 9 и 10 мая в Пардаугаве.

12 мая из-за событий 9 и 10 мая «Национальное объединение» (тогда партия была в правящей коалиции) потребовало снять Голубеву с поста МВД. В противном случае министры от партии ушли бы со своих постов, что привело бы к правительственному кризису. 16 мая Голубева заявила о своей отставке.

Ещё российское МВД разыскивает:

  • нынешнего министра сельского хозяйства Арманда Краузе,
  • министра финансов Арвила Ашераденса, 
  • министра юстиции Инесу Либиню-Эгнере. 

Во время голосования по памятникам в 2022 году они были депутатами Сейма. «Видимо, тогда же были объявлены в розыск», – предполагает издание «Медиазона».

В розыске 15 депутатов Рижской думы

Кроме министров и депутатов Сейма, в российском розыске есть 15 депутатов Рижской думы. Они появились там тоже после голосования за снос монумента советским солдатам в Риге.

Всего «за» снос памятника на том голосовании проголосовало 38 депутатов.

Посмотреть полный список депутатов, попавших в список разыскиваемых российским МВД, можно в этой таблице «Медиазоны», выбрав раздел «Западные политики и чиновники».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments