Простой-непростой слойник. Рассказываем о классической латгальской керамике

Слойник — на вид довольно обычное изделие, такой себе понятный сосуд, вроде как назначения самого широкого, общего — наливай, что льётся, вот и всё его описание, вроде бы. 

Но как бывает почти всегда, если речь идёт о какой-то вещи, сопутствующей человеку многие столетия, со слойником всё далеко не так просто. Оказывается, это сложное, продуманное изделие, способное «на отлично» выполнить совершенно конкретную, особенную и важную хозяйственную работу, рассказал латгальский керамист Валдис Паулиньш.  

Sekojiet mums
“Facebook”

В серии материалов о классической латгальской керамике сегодня знакомим наших читателей с этим любопытным сосудом. 

Начнем с его объёма и формы. Все традиционные изделия латгальских гончаров, конечно, допускают варьирование в плане объёма — хозяйства-то разные, у кого-то потребность побольше, у кого-то поменьше. 

Но, несмотря на эту вариативность, те же солонки делаются, всё-таки, так, чтобы оставаться солонками, не превращаясь в ведро.

Слойники варьируются по объёму, но так, чтобы оставаться и в рамках предназначения, и в рамках посильного для хозяина или хозяйки — человеку должно быть легко и удобно обращаться с предметом. 

Предназначение слойника — содержать продукты, которые образуются в хозяйстве время от времени и могут добавляться в один сосуд по мере образования и по мере расходования, добавляться без того, чтобы очищать сосуд полностью перед следующей добавкой. 

Ну, например, сметана: положили её сколько-то в слойник, затем берём оттуда по мере надобности, а потом снова добавили свежей. Для сметаны, если она не успела пропасть (а этого хозяева не позволят), это нормально — укладываться в один и тот же сосуд порциями. 

Или слоями, отсюда и «слойник» — название, опирающееся на созвучные и близкие по смыслу латгальское и русское слово.

Ещё такими продуктами являются топлёный свиной жир, топлёное масло — такие продукты тоже можно добавлять в отведённый для них сосуд порциями, по мере расходования и появления. 

Ничего не будет с жиром в таком сосуде, если мы то возьмём, то добавим сколько-то. Наоборот, стоит такой слойник на одном месте изо дня в день, и в доме все знают, где у них что.

При необходимости можно однородный продукт в слойнике перемешать, чтобы внизу не оставались старые порции. 

Но смысл тот же — в слойнике хранят однородные продукты, приход и расход которых в хозяйстве происходит постоянно.

Как показала практика, продукты для слойника обычно не жидкие и не твёрдые — вязкие, пастообразные. Отсюда необходимость в широком горле — сам такой продукт быстро не выльется, надо иметь возможность зачерпнуть чем-то. 

А ещё — вокруг горлышка делается бороздка, чтобы обернуть или покрыть горлышко тряпицей или плотной бумагой, а затем обвязать бечевой, чтобы не проникли в сосуд насекомые, например. Особенно, если в слойнике будет ещё одна разновидность продукта, для слойника подходящая — варенье. Да и пыль внутри ни к чему.

Логотип Европейского фонда журналистики

Здесь можно прочитать про ещё один классический вид латгальской керамики — Vuoraunīks. А здесь — про традиционные латгальские промыслы.

Этот материал создан в рамках проекта «Контент из Латгалии» при финансовой поддержке программы грантов «Местные СМИ за демократию» Европейского фонда журналистики. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments