Пост министра иностранных дел Латвии займёт Байба Браже

Байба Браже. Фото со страницы Сейма Латвии на Фейсбуке
Байба Браже - новый министр иностранных дел Латвии. Фото со страницы Сейма Латвии на Фейсбуке

19 апреля на очередной сессии Сейма большинством голосов на пост министра иностранных дел Латвии утвердили Байбу Браже, профессионального дипломата, посла по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД). Об этом сообщает пресс-служба Сейма.

Байба Браже – беспартийный политик, но она имеет поддержку со стороны «Единства», «Прогрессивных» и «Союза Зелёных и Крестьян». На пост главы МИДа её выдвинула премьер-министр страны Эвика Силиня.

Поддержи «Чайку»:

Байба Браже имеет большой опыт работы с различными вопросами в структурных подразделениях МИДа, включая вопросы международного права, международных организаций, правозащитных и гуманитарных вопросов, Европейского Союза и политики безопасности. 

Также она была советником премьер-министра Вилиса Криштопанаса по вопросам внешней политики (1998 — 1999 г.г).

В качестве посла представляла интересы Латвии в Великобритании и Северной Ирландии, в Нидерландах. Она также работала в постоянном представительстве Латвии при ООН в Нью-Йорке. 

С 2020 по 2023 год Байба Браже была заместителем генерального секретаря НАТО по общественной дипломатии — это высшая должность в структурах НАТО, которая до сих пор была доверена представителю Латвии.

Байба Браже получила степень магистра в области коммуникации на факультете социальных наук Латвийского университета и окончила юридический факультет Латвийского университета. Она свободно владеет английским, русским и голландским языками, французский знает на разговорном уровне.

Канцелярию министра иностранных дел возглавит опытный дипломат Каспарс Крумхолцс. Прежде он возглавлял отдел стран Восточной Европы и Центральной Азии в министерстве.  

Он имеет большой опыт в вопросах, связанных с работой Европейского Союза, в том числе работал в Постоянном представительстве Латвии в Европейском Союзе.

Заместителем руководителя аппарата министра иностранных дел станет дипломат Андра Круминя. За время своей дипломатической карьеры Андра Круминя работала в Департаменте Государственного протокола, а также выполняла официальные обязанности в Постоянном представительстве Латвийской Республики в НАТО.

Напомним, что предыдущий министр иностранных дел и экс премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») подал в отставку, так как 22 марта Генеральная прокуратура завела уголовное дело в связи с его многочисленными полётами частными авиарейсами. Подробнее об этом здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments