Премьер-министр Эвика Силиня («Новое единство») объявила кандидата на должность министра иностранных дел — это посол МИД по особым поручениям Байба Браже. Силиня сделала это на пресс-конференции 15 апреля.

Объявляя кандидатуру на пост главы МИДа, Силиня подчеркнула опыт Браже в дипломатии и международных отношениях, а также её смелость. Силиня также отметила способность Браже общаться с латвийскими, европейскими и трансатлантическими коллегами.

Поддержи «Чайку»:

«Я рада и удовлетворена тем, что нам удалось найти человека, который готов взять на себя руководство МИДом», — сказала Силиня, представляя Браже. Она отметила, что в политических кругах найти людей, которые хотят работать в нынешних геополитических условиях — большое испытание.

О Байбе Браже

Байбе Браже сейчас 57 лет. Она — посол по особым поручениям Министерства иностранных дел. До этого она была послом Латвии в Нидерландах и Великобритании, а также заместителем генерального секретаря НАТО по общественной дипломатии.

Браже имеет юридическое образование и степень магистра социальных наук в области коммуникативных наук, которые получила в Латвийском университете. Она также обучалась в Оборонном колледже НАТО по программе высшего уровня для генералов, адмиралов и послов. Из иностранных языков она знает английский, голландский и русский.

Браже не является членом какой-либо партии, но рассматривает возможность вступления в «Новое единство».

Браже назвала приоритеты работы МИДа

По словам Браже, приглашение работать в правительстве для неё было неожиданностью. 

«Это несомненно большой шаг для меня как в профессиональном, так и в личном плане», — сказала она.

Браже также назвала приоритеты в сфере иностранных дел и безопасности Латвии: 

  • Укрепление безопасности Латвии.
  • Укрепление НАТО и Латвии «как сильной страны НАТО».
  • Экономический рост.
  • Сильный Европейский союз.
  • Защита подданных и наших граждан во всём мире.

Разъясняя приоритеты, Браже подчеркнула важность недопустить возобновления военного потенциала России. «Здесь, я думаю, мы можем сделать больше», — сказала она.

За нового главу МИДа Сейм проголосует 18 апреля

Ожидается, что в этот четверг, 18 апреля, Сейм проголосует за утверждение нового министра иностранных дел. 

Как ранее говорили главы партнёров «Нового Единства» по коалиции — «Союза зелёных и крестьян» и «Прогрессивных», они доверяют «Новому Единство» в выборе министра иностранных дел, поэтому никаких препятствий для одобрения Браже не предвидится. 

До запланированного заседания 18 апреля Байба Браже проведёт переговоры с несколькими партиями Сейма. 

Нового главу МИДа выбрали из-за отставки предыдущего

Ранее, 28 марта, министр иностранных дел и экс премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») подал в отставку, так как 22 марта Генеральная прокуратура завела уголовное дело в связи с его многочисленными полётами частными авиарейсами. 

По оценке Госконтроля, Кришьянис Кариньш с 2021 по 2023 год незаконно потратил минимум 221 566 евро из государственного бюджета на частные авиарейсы. Кроме того, минимум 323 688 евро Совета Европейского Союза он потратил неэкономно. 

После его отставки высшие лица страны заявили, что замену Кариньшу нужно найти немедленно. Планировалось, что 11 апреля Сейм проголосует за нового министра. Однако процесс поиска кандидата затянулся. После 10 апреля обязанности главы МИДа выполняет Эвика Силиня.

Сам Кариньш журналистам Латвийского телевидения сказал, что «делал всё, чтобы защитить интересы нашей страны», а также что «его не смущает то, что он делал».

Ранее он говорил, что «премьер-министр должен играть активную роль в формировании внешней политики Латвии. Из-за пандемии Covid-19 и вторжения РФ в Украину возникли существенные перебои с авиасообщением и коммерческими рейсами… Визиты нередко организовывались в последний момент, поэтому неоднократно приходилось использовать специальные рейсы, но в основном всё-таки коммерческие». 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments