Послушать, как гудят жернова работающей старинной мельницы, раскрасить ульи на территории парка Музея Райниса, попробовать себя в роли искателя военных артефактов и посмотреть на световое шоу в настоящем дворце — всё это можно сделать, побывав на мероприятиях Ночи музеев-2024 в Аугшдаугавском крае. 

В этом году Ночь музеев пройдёт в субботу, 18 мая. Мероприятие традиционно продлится с 19:00 вечера субботы до раннего утра воскресенья или даже дольше.

Тематика 2024 года связана с темой Международного дня Музеев — «Музеи для образования и исследований», и звучит она как «Учиться и приобретать, исследовать и понимать».

Европейская Ночь музеев проводится каждую весну во многих странах Европы с 2005 года. Музеи Латвии в этом году уже в 20 раз примут в ней участие. Во время мероприятия, наряду с демонстрацией традиционных экспозиций, проводятся и различные творческие мастерские, концерты, театральные представления. 

Программа мероприятий по всей Латвии, а также Даугавпилса появится позже. А вот Аугшдаугавский край уже подготовил информацию о том, что, где и как будет у них проходить. Предлагаем ознакомиться с программой и запланировать маршрут.

Бебрене

«Как мурлычет мельница?»

Бебренская мельница принимает гостей с 19:00 до 24:00. Посетители могут прогуляться, чтобы исследовать и разобраться в механизме мельницы.

  • 19:00 — у мельницы начнётся представление «Суматоха в Троицу» любительского театра Nebēdnieki дома культуры Двиете.
  • 20:00 — экскурсия по мельнице в сопровождении местного гида. Мельница будет работать, чтобы посетители увидели и услышали, как гудят жернова. Каменная стена, прохладный воздух, запах муки погрузит каждого посетителя мельницы в атмосферу старины, уверяют организаторы.

Контактная информация по телефону 25155458, [email protected]

«Как переплетаются настоящее и прошлое?»

Информационный центр долины Двиете Gulbji будет открыт с 19:00 до 24:00.

Гостей познакомят с историей, начиная с отступления ледников до современности. Особенно посетителей приглашают заглянуть в комнату бобров и угоститься знаменитым бобровым мускусом.

Желающие могут примерить и сфотографироваться в нарядах эпохи Каменного века, археологических нарядах Селии и этнографической народной одежде Селии.

Контактная информация по телефону 26109353, [email protected]

Ваболе

«Прислушайся — услышишь, присмотрись — увидишь»

Музей рода Скринда открыт для посетителей с 16:00 до 23:00

  • 17:00 — 19:30 — знакомство с разнообразием культуры края, встречи с представителями разных отраслей, беседы и знакомства:
  • 19:30 — 22:00 — демонстрация различных видеоматериалов, обзор новых выставок, участие в мастер-классах, песни с музыкантами, возможность попробовать суп хозяина поместья, цветочный чай и другие вкусности. Посетители смогут приобрести различные изделия из дерева, тканые, плетёные пояса и полезный травяной чай.

Калкуны 

«Путь через Беркенели в Медуми»

С 11:00 — 15:00 всех ждут в Доме Райниса в Беркенеле. Здесь можно будет посетить:

  • открытие выставки Анны Поммере «Гречишный мёд». В художественных работах Анны Поммере отражаются сложные и разрушительные исторические события ХХ столетия, а горьковатый вкус гречишного мёда — один из символов в семейных воспоминаниях автора.
  • открытие выставки Аннеле Слишане «100 одеял для Латвии». На ткацких станках, которым уже более 100 лет, экспериментировали с разными материалами в поисках новых текстильных решений, проявляя уважение к природе и культурно-историческому наследию. На выставке можно посмотреть 15 одеял от Аннеле. 
  • Вместе с другими посетителями можно будет расписать пчелиные улья. В Дом Райниса в Беркенеле в этом году вернулись разные старинные пчелиные ульи. Чтобы восстановить пейзаж Дома Райниса в Беркенеле, как на картине «Беркенеле» Виталия Калванса (60-е годы 20 века), ульи реставрировали, а гостей приглашают дружно расписать их в Ночь музеев.
  • Пчеловод Гунта Соме предложит разные мастер-классы по изготовлению изделий из мёда и пчеловодческих продуктов, а также дегустацию.
  • Маленьких посетителей мероприятия ждут активные игры на природе.

Медуми

Музей Первой мировой войны в Медуми подготовил программу с 15:00 до 21:00:

  • 15:00 — 21:00 — осмотр экспозиции музея Первой мировой войны.
  • 18:00 — 20:00 — мастер-класс по созданию магнитиков с ремесленником.
  • 16:00 — 18:00 — фотоориентирование и интерактивная игра для будущих защитников.

Кроме того, с 13:00 до 21:00 посетители смогут посмотреть выставку визуальных, письменных и вещественных источников из частной коллекции Юрия Стикана в бункере Первой мировой войны рядом с Египетской лютеранской церковью.

С 15:00 до 21:00 можно осмотреть частную коллекцию артефактов Первой мировой войны и XX века Раймонда Стикана. Гости cмогут познакомиться с коллекцией Первой и Второй мировых войн, местного краеведения, услышать рассказ о поисках исторических артефактов с помощью металлодетектора: узнать, как выбрать место для поисков, познакомиться с бюджетным вариантом металлоискателя, небольшими группами из 3-4 человек отправиться на поиски с металлодетектором, а также узнать об истории Медуми. 

Коллекция находится по адресу улица Яунатнес, 4 в посёлке Медуми, номер телефона коллекционера Раймонда Стикана 25960552. Вход за пожертвования.

Вецсалиена (Червонка)

«Ночь музеев во дворце усадьбы Вецсалиене»

18:00 — 24:00 — в сотрудничестве с обществом Lauku studija пройдёт мероприятие «Освети дворец». 

Гостям предлагаются мастер-классы, выставка картин, прогулка по парку и дворцу поместья, выступления местных и приглашённых коллективов, концерт VIVA LA MUSIC и кульминация мероприятия — световое шоу «Дворец усадьбы сияет» в сопровождении рассказа «Легенда о дворце».

Науене

Науенский музей

Участников Ночи музеев-2024 ждёт Науенский краеведческий музей (улица Сколас, 1, Науене). С 15:00 до 24:00 там можно посетить новые выставки:

  • Историческую выставку «Станция Юзефова: путешествие во времени». Гид расскажет об этой выставке с 15:30 до 16:00. 
  • Выставку из архивов музея «Разные лица Валентины Зейле: поэтесса».
  • Выставку «Старинные вещи Динабургского замка Ливонского ордена» из архива музея.

Также можно осмотреть выставку под открытым небом на территории музея «Рассказы жизни земляков IV».

С 15:00 до 23:00 будет работать станция исследований и открытий.

Природная экспозиция Sirdsdaugava — гости могут наблюдать за редким видом улиток, найденных в Юзефовском парке — большегубыми виноградными улитками, испытать себя в роли археологов, познакомиться с детской игрушкой средневековья — “костяной рык”, а также выполнять задания из рабочей тетради.

Зал экспозиций на 2 этаже музея также предлагает различные интересные мероприятия для посетителей:

  • 18:00 — 22:30 — сеансы литературных и народных сказок «Бабушкины сказки».

Сеансы сказок на латышском языке пройдут в 18:00, 19:00, 19:30, 20:00, 21:30 и 22:00. Гости услышат сказки Визмы Белшевицы «Умею, умею» и «Кот и мышка», сказку братьев Гримм «Три поросёнка» и латышскую народную сказку «Бедный хозяин».

Сеансы сказок на русском языке пройдут в 18:30, 21:00 и 22:30. Желающие услышат музыкальную интерпретацию сказки братьев Гримм «Бременские музыканты» в исполнении Василия Ливанова и Юрия Энтина (запись 1969 года).

  • 16:00 — 18:00 — мастер-класс для взрослых с предварительными знаниями по вязанию варежек мастерской Ины Вайкуле Pītenis (с собой необходимо взять спицы).
  • 16:30 — 22:00 — занятие-конкурс «Познаём деревенский двор». Начало в природной экспозиции музея Sirdsdaugava, продолжение в усадьбе в Слутишках.
  • 17:00 — 23:00 — дегустация кофе в буфете железнодорожной станции.
  • 15:00 — 24:00 — творческая мастерская с обучением основам вышивки крестиком  «Ремесленные традиции на территории долины Даугавы».

Старообрядческий деревенский двор Слутишки, Хутор Упаны

Здесь с 16:00 до 21:00 вас приглашают посетить: 

  • 16:00 — 16:30; 18:30 — 19:00 — экскурсию «Традиционная одежда старообрядцев».
  • 16:30 — 20:30 — творческую мастерскую с обучением основам вышивки крестиком для детей и взрослых «Традиционная одежда старообрядцев».
  • 17:00 — 20.00 — знакомство с традициями пчеловодства в Аугшдаугавском крае на выставке Dore, bluķis, strops и изготовление восковых свечей.
  • 16:00 — 21:00 — занятие-конкурс «Познаём деревенский двор». Начало в экспозиции «Хутор Упаны», продолжение в Науенском Краеведческом музее.
  • 16:00 — 21:00 — обзор экспозиций «Хутор Упаны» и «Старообрядческий деревенский двор Слутишки». 

Здесь можно прочитать наш материал о том, как сохраняют деревню староверов в Слутишках.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments