Free Porn
xbporn

Суббота, 18 января, 2025

«Ночь музеев» в Медуми. Личные впечатления

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Валентина Зиновьева, побывавшая на мероприятиян «Ночи музеев 2023» в Медуми



Кажется, «Ночь музеев 2023» прошла грандиозно. Судя по обилию фото и видеоматериалов, на которых запечатлено огромное количество посетителей, интерес к этому мероприятию есть, люди активно участвуют в нём.

Самоуправление Аугшдаугавского края тоже подготовилось к «Ночи музеев», ведь им есть что показать, а нам — что посмотреть. 

После удачно проведённого огородно-посадочного дня на даче мы с семьёй не могли остаться без музейно-познавательного праздника. Выбирая музей максимально близко находящийся с нашим местом дачного отдыха, решили посетить Медуми. 

Оказалось, что там впервые организуют такое мероприятие. Всё потому, что совсем недавно в Медуми открылся музей Первой мировой войны.

Скажу сразу, что в эту «Ночь музеев» об истории Первой мировой войны я узнала много нового и вообще на эти территории взглянула по-новому. Медуми и окрестности мне открылись не только как красивое место для купания и отдыха, но и как исторически ценная земля.

Научились делать красные маки и искали артефакты

Отмечу, что в субботу в Медуми было многолюдно. Поскольку по времени мероприятие длилось четыре часа, желающие посетить музей и принять участие в предлагаемых мероприятиях менялись в течение этого времени.

Мы приехали к 18 часам, ко времени, когда начинался мастер-класс по изготовлению маков и предлагалось развлечение для мужчин — поиск сокровищ военных времён с металлоискателем.

Чтобы успеть объять всё, пришлось разделиться — мужская часть нашей семьи — муж и сын, отправилась с группой под руководством Раймонда Стикана к берегу озера на поиски военных артефактов, а мы с дочкой приступили к изготовлению маков. Процессом руководил Валдис Гребеж. 

Первое, что хотелось выяснить, какое отношение имеют к мероприятию маки. Как я заметила, ими была украшена колючая проволока перед входом в музей, да и в самом музее мы их видели не раз. Оказалось, маки являются символом жертв Первой мировой войны. Я этого не знала. 

Далее мы следовали указаниям мастера, и надо сказать, что у всех получились достаточно реалистичные цветы, которые мы не забирали домой, а пополнили ими экспозиции музея.

Перед музеем развернулась военно-полевая кухня, где всех желающих угощали щавелевым супом и чаем, которые наливали в железные тарелки и кружки — всё с целью создать атмосферу.

Быстро сделав маки, отведав супа, мы поспешили увидеть процесс поиска атрибутов войны, спрятанных в земле. 

На самом берегу Медумского озера нашли группу мальчишек с родителями, в основном папами, которые занимались поисками. Несколько видов металлоискателей, которые предоставил ребятам в пользование Раймонд Стикан, пищали, иногда ошибочно реагируя на лопату или другие посторонние предметы. Но это не мешало азарту, который явно ощущался среди мальчишек. Они дружно, громко и активно бегали по территории, на которой, по словам Раймонда, во время Первой мировой войны находились дома. И некоторые счастливчики нашли-таки гильзы от пуль! 

Раймонд Стикан тем временем рассказывал, что в округе вполне возможно отыскать и более ценные артефакты. Некоторые из находок находятся сейчас в открывшемся музее, а также в частном музее Стиканов в Медуми.

Прониклись атмосферой и узнали много нового

Дальше все вместе мы отправились в музей. И он меня тоже поразил. Не ожидала увидеть столько исторических документов, рассказывающих о том, как проходили сражения на территории близ Медуми. 

На границе Литвы и Латвии проходила линия фронта — линия жизни и смерти. Гид, облачённая в костюм медсестры, очень подробно и со знанием материала  рассказывала о событиях, нюансах, быте солдат русской и немецкой армий, отвечала на вопросы посетителей и старалась уделить внимание каждому. 

Очень интересно оказалось побывать в построенном окопе, где сооружена и лежанка для солдат, и стол. А также представляется возможность оказаться на передовой позиции, услышать звуки стрельбы и увидеть видеофильм о тех событиях. Музей очень современный и интересный.

Обратила внимание, что посетители с интересом слушали рассказ, молодой парень, подросток, со знанием темы дополнял рассказ гида, мужчина делился, что на своей территории находил банки с надписями, датированные периодом Первой мировой. В ходе беседы с гидом он смог найти ответы на свои вопросы…

Осмотрели военный бункер и обошли вокруг разрушенной лютеранской церкви

В программке была указана ещё одна точка мероприятия, которую нельзя было не посетить. Тем более, мы часто видели, проезжая, этот указатель на Египет, где находится разрушенная лютеранская церковь и бункер. Туда мы и направились. 

Бункер военного времени, из бетона, разделённый на две половины, имеющий вход с колоннами… Предположительно, это был бункер немецкой армии. Как рассказал Юрий Стикан, бункер находится на частной территории его семьи, в обычные дни осмотреть бункер нельзя. Но в «Ночь музеев» в этом году Юрий захотел поучаствовать в мероприятии и предложил посещение бункера. 

Юрий привёз для просмотра найденные в земле предметы, а также фотографии. Добавил, что те фотодокументы, которые есть в коллекции их семьи, очень ценны, поскольку они оригинальные. Юрий любезно предлагал их посмотреть. Поразила такая открытость — достаточно редко в наши дни люди предлагают бесплатные услуги. Рассказывал он и о том, что интерес к бункеру у посетителей неожиданно велик.

Наконец, увидели мы и разрушенную церковь. Входить в неё небезопасно, поэтому мы просто обошли вокруг. На стене с левой стороны от входа есть интересная надпись, а ниже табличка, на которой написаны указания. Выполнив их, мы увидели нечто необычное… Кстати, мы узнали, что в этой церквушке учился Янис Плиекшанс — более известный в Латвии, как Райнис.

Выводы

Как мне показалось, жители Медуми не привыкли к такому количеству гостей в своём посёлке. Они немного переживали, но мероприятие прошло очень хорошо, а главное — душевно и с результатом. Те, кто хотел больше узнать о событиях войны, мог это сделать. А ещё, пообщавшись с Юрием и Раймондом Стиканами, я думала о том, что увлечённые делом люди могут стать источником знаний для других. Думала, что они могли бы проводить очень интересные уроки истории для школьников.

Выбрав к посещению всего лишь один пункт из предложенных в Даугавпилсе и крае, мы не прогадали. Интересно и познавательно было всем: и нашим детям подросткового возраста, и нам, и, как я видела, многим приехавшим в Медуми.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

«Для любителей кино — это находка», — психолог Жанис Овчинко приглашает на кинотерапию

Даугавпилсский психолог Жанис Овчинко приглашает на кинотерапию. Это способ посмотреть кино, а также попробовать разобраться в себе.

ПЖКХ своими силами восстановит стену дома на Пушкина, 19. Жители отказались от полной и частичной реновации

Ремонт торцевой стены дома на Пушкина, 19 в Даугавпилсе начнётся, «когда будет подходящая погода». До этого она будет затянута плёнкой.

ПЖКХ получило 79 заявок на выкуп земли под своим домом. Рассказываем, откуда такой ажиотаж

Почти все владельцы квартир, чьи дома стоят на земле другого владельца, согласились выкупить эти земельные участки. Рассказываем, почему.

Латгальский календарь: 17 января родился режиссёр Герц Франк

Мастер документального кино, одна из работ которого входит в сотню лучших короткометражек мира, а две – в «Культурный канон Латвии», родился и провёл юность в латгальской Лудзе.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: