Четверг, 18 апреля, 2024

«Ночь музеев» в Медуми. Личные впечатления

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Валентина Зиновьева, побывавшая на мероприятиян «Ночи музеев 2023» в Медуми



Кажется, «Ночь музеев 2023» прошла грандиозно. Судя по обилию фото и видеоматериалов, на которых запечатлено огромное количество посетителей, интерес к этому мероприятию есть, люди активно участвуют в нём.

Читай нас в Telegram

Самоуправление Аугшдаугавского края тоже подготовилось к «Ночи музеев», ведь им есть что показать, а нам — что посмотреть. 

После удачно проведённого огородно-посадочного дня на даче мы с семьёй не могли остаться без музейно-познавательного праздника. Выбирая музей максимально близко находящийся с нашим местом дачного отдыха, решили посетить Медуми. 

Оказалось, что там впервые организуют такое мероприятие. Всё потому, что совсем недавно в Медуми открылся музей Первой мировой войны.

Скажу сразу, что в эту «Ночь музеев» об истории Первой мировой войны я узнала много нового и вообще на эти территории взглянула по-новому. Медуми и окрестности мне открылись не только как красивое место для купания и отдыха, но и как исторически ценная земля.

Научились делать красные маки и искали артефакты

Отмечу, что в субботу в Медуми было многолюдно. Поскольку по времени мероприятие длилось четыре часа, желающие посетить музей и принять участие в предлагаемых мероприятиях менялись в течение этого времени.

Мы приехали к 18 часам, ко времени, когда начинался мастер-класс по изготовлению маков и предлагалось развлечение для мужчин — поиск сокровищ военных времён с металлоискателем.

Чтобы успеть объять всё, пришлось разделиться — мужская часть нашей семьи — муж и сын, отправилась с группой под руководством Раймонда Стикана к берегу озера на поиски военных артефактов, а мы с дочкой приступили к изготовлению маков. Процессом руководил Валдис Гребеж. 

Первое, что хотелось выяснить, какое отношение имеют к мероприятию маки. Как я заметила, ими была украшена колючая проволока перед входом в музей, да и в самом музее мы их видели не раз. Оказалось, маки являются символом жертв Первой мировой войны. Я этого не знала. 

Далее мы следовали указаниям мастера, и надо сказать, что у всех получились достаточно реалистичные цветы, которые мы не забирали домой, а пополнили ими экспозиции музея.

Перед музеем развернулась военно-полевая кухня, где всех желающих угощали щавелевым супом и чаем, которые наливали в железные тарелки и кружки — всё с целью создать атмосферу.

Быстро сделав маки, отведав супа, мы поспешили увидеть процесс поиска атрибутов войны, спрятанных в земле. 

На самом берегу Медумского озера нашли группу мальчишек с родителями, в основном папами, которые занимались поисками. Несколько видов металлоискателей, которые предоставил ребятам в пользование Раймонд Стикан, пищали, иногда ошибочно реагируя на лопату или другие посторонние предметы. Но это не мешало азарту, который явно ощущался среди мальчишек. Они дружно, громко и активно бегали по территории, на которой, по словам Раймонда, во время Первой мировой войны находились дома. И некоторые счастливчики нашли-таки гильзы от пуль! 

Раймонд Стикан тем временем рассказывал, что в округе вполне возможно отыскать и более ценные артефакты. Некоторые из находок находятся сейчас в открывшемся музее, а также в частном музее Стиканов в Медуми.

Прониклись атмосферой и узнали много нового

Дальше все вместе мы отправились в музей. И он меня тоже поразил. Не ожидала увидеть столько исторических документов, рассказывающих о том, как проходили сражения на территории близ Медуми. 

На границе Литвы и Латвии проходила линия фронта — линия жизни и смерти. Гид, облачённая в костюм медсестры, очень подробно и со знанием материала  рассказывала о событиях, нюансах, быте солдат русской и немецкой армий, отвечала на вопросы посетителей и старалась уделить внимание каждому. 

Очень интересно оказалось побывать в построенном окопе, где сооружена и лежанка для солдат, и стол. А также представляется возможность оказаться на передовой позиции, услышать звуки стрельбы и увидеть видеофильм о тех событиях. Музей очень современный и интересный.

Обратила внимание, что посетители с интересом слушали рассказ, молодой парень, подросток, со знанием темы дополнял рассказ гида, мужчина делился, что на своей территории находил банки с надписями, датированные периодом Первой мировой. В ходе беседы с гидом он смог найти ответы на свои вопросы…

Осмотрели военный бункер и обошли вокруг разрушенной лютеранской церкви

В программке была указана ещё одна точка мероприятия, которую нельзя было не посетить. Тем более, мы часто видели, проезжая, этот указатель на Египет, где находится разрушенная лютеранская церковь и бункер. Туда мы и направились. 

Бункер военного времени, из бетона, разделённый на две половины, имеющий вход с колоннами… Предположительно, это был бункер немецкой армии. Как рассказал Юрий Стикан, бункер находится на частной территории его семьи, в обычные дни осмотреть бункер нельзя. Но в «Ночь музеев» в этом году Юрий захотел поучаствовать в мероприятии и предложил посещение бункера. 

Юрий привёз для просмотра найденные в земле предметы, а также фотографии. Добавил, что те фотодокументы, которые есть в коллекции их семьи, очень ценны, поскольку они оригинальные. Юрий любезно предлагал их посмотреть. Поразила такая открытость — достаточно редко в наши дни люди предлагают бесплатные услуги. Рассказывал он и о том, что интерес к бункеру у посетителей неожиданно велик.

Наконец, увидели мы и разрушенную церковь. Входить в неё небезопасно, поэтому мы просто обошли вокруг. На стене с левой стороны от входа есть интересная надпись, а ниже табличка, на которой написаны указания. Выполнив их, мы увидели нечто необычное… Кстати, мы узнали, что в этой церквушке учился Янис Плиекшанс — более известный в Латвии, как Райнис.

Выводы

Как мне показалось, жители Медуми не привыкли к такому количеству гостей в своём посёлке. Они немного переживали, но мероприятие прошло очень хорошо, а главное — душевно и с результатом. Те, кто хотел больше узнать о событиях войны, мог это сделать. А ещё, пообщавшись с Юрием и Раймондом Стиканами, я думала о том, что увлечённые делом люди могут стать источником знаний для других. Думала, что они могли бы проводить очень интересные уроки истории для школьников.

Выбрав к посещению всего лишь один пункт из предложенных в Даугавпилсе и крае, мы не прогадали. Интересно и познавательно было всем: и нашим детям подросткового возраста, и нам, и, как я видела, многим приехавшим в Медуми.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Ученики смогут отказаться от изучения русского языка и выбрать другой иностранный

Латвийские школьники уже со следующего учебного года могут вместо русского языка изучать другой иностранный язык.

Lux Express уже продаёт билеты на автобус по маршруту Лиепая — Рига — Даугавпилс. Рассказываем, сколько стоит 

На сайте компании Lux Express уже можно купить билеты на автобус по новому маршруту Лиепая - Рига - Даугавпилс

Музей Ротко приглашает отметить свой день рождения знакомством с новыми работами Марка Ротко 

26 марта в 16:00 Музее Ротко в Даугавпилсе для посетителей откроют ещё две оригинальные работы Марка Ротко.

Необычное соседство и костёл, как в Ватикане. Короткая история улицы Ригас

В этой серии нашего цикла коротких видео об истории микрорайонов Даугавписа вы узнаете об истории улицы Ригас. Почитайте и посмотрите видео!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: