Даугавпилсские активисты 17 мая проводят митинг за сохранение 6-й школы

Даугавпилсская 6-я основная школа имени Райниса. Фото: J. Raiņa Daugavpils 6.pamatskola / Facebook
Даугавпилсская 6-я основная школа имени Райниса. Фото: J. Raiņa Daugavpils 6.pamatskola / Facebook

Даугавпилсские активисты приглашают поучаствовать в митинге за сохранение 6-й основной школы имени Райниса. Он пройдёт в Даугавпилсе, возле 6-й школы (ул. Комунала, 2), 17 мая в 17:00. Там также будет сбор подписей за сохранение школы. 

Организаторы считают, что закрытие школы — необоснованно, а участие общества в митинге поможет её сохранить. 

Читай нас в Telegram

«Будет ли закрыта 6-я школа — зависит только от вас, уважаемые горожане. Я помню, как на Химии остановили строительство мусоросжигательного завода, потому что горожане были против. Если вы выскажете своё мнение достаточно убедительно, то всё может получиться», — говорит Янис Лачплесис, один из организаторов митинга и депутат Даугавпилсской думы.

Вопрос закрытия 6-й школы касается учеников единственной школы на Гриве и их родителей, которые хотят продолжить обучение именно в ней — на левом берегу Даугавы, а не ездить в центр города, пояснил Лачплесис.

Школу закроют к следующему учебному году

Ранее, 22 февраля, Даугавпилсская дума приняла решение закрыть 6-ю и 11-ю основные школы из-за низкого количество учащихся. Планируется, что 6-ю школу присоединят к Даугавпилсской средней школе Центра, а 11-ю — к Даугавпилсской средней школе дружеского призыва.

Закрыть школы дума решила после принятия Министерством образования новых правил. По ним в школах крупных городов минимальное количество школьников во всех четырёх группах классов должно быть не менее 120. Правила начнут действовать с 2024/2025 учебного года.

Школы, в которых нет необходимого количества учеников, с 2024/2025 государство перестанет финансировать. Если же самоуправление считает нужным сохранить такие школы, оно должно начать финансировать их самостоятельно. 

Также самоуправления могут отложить вступление правил в силу на год, чтобы попробовать исправить ситуацию.

Сейчас Даугавпилсское самоуправление, по словам первого вице-мэра Алексея Васильева, обеспечивало функционирование зданий школ, оплачивает коммунальные платежи, а также зарплаты уборщиц и остального технического персонала. 

Министерство образования же оплачивает работу учителей и содержание процесса образования. Денег на это у города, по словам Васильева, нет.

«Закрытие школы — необоснованно»

«Чайка» связалась с Лачплесисом, чтобы узнать подробнее о митинге. На вопрос о его причастности к митингу он пояснил, что именно он подал официальную заявку в Думу на проведение митинга. 

Организаторы митинга считают закрытие 6-й школы необоснованным. Свою позицию Лачплесис поясняет в видеоролике, опубликованном на странице спортсмена Артура Буринского в Фейсбуке, который также участвует в организации митинга. 

По словам Лачплесиса, в среднем софинансирование школ самоуправлению обходится в примерно 200 тысяч евро в год. Он приводит в пример игровую площадку в виде щуки на Стропском пляже, которую строят за 242 060 евро.

Лачплесис также утверждает, что в конце года неиспользованных средств остаётся больше, чем нужно для содержания школы. 

«Профицит бюджета может измеряться миллионами. В прошлом году в бюджете самоуправления осталось 11 миллионов евро, пять из них пошли на погашение долгов. По сути, шесть миллионов были перераспределены по разным направлениям», — сказал Лачплесис. 

На вопрос «Чайки» о том, откуда такие данные, Лачплесис сослался на свой опыт работы в самоуправлении. Он был мэром города с 2009 по 2011 год и с 2013 по 2017 год.

Он добавил, что «деньги на повышение зарплат муниципальным чиновникам есть, но на содержание школы — нет», а также что «такова оценка коалиционных приоритетов думы».

Согласно отчётам Даугавпилсской думы, в прошлом году остаток бюджетных средств составил 10 478 311 евро. В начале этого года дума погасила кредиты на сумму 5 623 779 евро.

Организаторы ждут на митинге около 150 человек

В заявке организаторов указано, что на митинг смогут прийти около 150 участников. При этом не исключается, что может быть и меньше людей. 

«Один придёт поставить подпись (за сохранение школы), другой — поприсутствовать на митинге и выразить свою позицию», — говорит Лачплесис.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments