60 лет — это много или мало? Вероятнее всего, если мерить годами человеческой жизни, не так уж и много. А если применить это количество лет к существованию коллектива? 

Даугавпилсский Народный театр «Искатель» — единственный постоянно действующий Народный театр Латвии, работающий на русском языке. В этом году он отмечает своё 60-летие! И не просто празднует, а показывает зрителям три разнообразных по жанру спектакля!

Читай нас в Telegram

О том, как живёт сейчас театр, кто в нём играет и зачем, мы поговорили с руководителем — Владиславом Васильевым.

Молодой руководитель взрослого коллектива

Владислав возглавил народный театр после смерти руководителя Юрия Лосева. Он — профессиональный актёр, работает в Даугавпилсском театре. А также педагог — преподаёт детям в школе театральное искусство. 

В театр Владислав пришёл 10 лет назад, в 16 лет. «Театр был любовью с детства. А это был не кружок, а настоящий театр! Тогда тоже к юбилею готовили спектакли, и меня с братом сразу включили», — рассказывает Владислав. Двоюродный брат Владислава — Эдуард Бельников, актёр «Искателя» и Даугавпилсского театра.

Руководитель вспоминает, что с изменением его роли в коллективе пришлось перестраиваться всем. Помогло то, что актёры много лет друг друга знают, поэтому и тогда, и сейчас в коллективе всё хорошо, а актёры слушают режиссёра, несмотря на его молодой возраст — он моложе некоторых больше чем в три раза. 

Сегодня Владислав говорит, что всё опять будто начинается сначала: сначала после смерти Юрия Георгиевича, потом — после пандемии.

Любишь театр — приходи в «Искатель»

Особенность народного театра в том, что там могут играть все желающие. Поэтому коллектив меняется, особенно это касается молодёжи — оканчивает школу и разъезжается. Сейчас коллектив состоит из 14 человек очень разного возраста — от 22 до 83 лет. Но все они — заинтересованные люди, которые приходят, чтобы играть на сцене.

Владислав рассказывает, что «Искатель», с его говорящим названием, постоянно в поиске не только новых форм и интересных спектаклей, но и актёров, а после пандемии — новых зрителей. «Работа с детьми в школе показывает, насколько зажаты ребята, стесняются говорить, выступать. Театр даёт возможность развивать речь, раскрываться, а играть на сцене — это приятный бонус», — говорит Владислав о преимуществах, которые даёт своим актёрам театр «Искатель».

Репертуар для разностороннего зрителя

Материал коллектив выбирает вместе, обсуждая. В репертуаре народного театра «Искатель» сейчас три спектакля, которые представлены зрителям во время юбилейного празднества. 

«Два из них — это результат ковидных ограничений. Тогда в один период нельзя было собираться больше двух человек, так появился спектакль “Вавилонский трёп”, где задействованы две актрисы, и второй — “Женщина в чёрном”, там играют три актёра», — рассказывает Владислав. 

Последний спектакль из этой юбилейной серии — «Выходили бабки замуж», «Искатель» покажет во вторник, 21 мая. Влад говорит, что это старый спектакль, который ставил ещё Юрий Георгиевич вместе с Владимиром Матвеевым (многолетним актёром театра). 

«Мы старались сохранить его в том виде, как он был при Лосеве. Это смешная комедия, классика, актуальная во все времена. Она будет интересна как новым зрителям, так и тем, кто видел её раньше», — говорит Владислав Васильев.

Память о Юрии Лосеве

В разговоре с Владиславом имя бывшего руководителя театра упоминается множество раз, с огромным уважением к его труду, таланту и внесённому вкладу. 

«Юрий Георгиевич, наверное, обрадовался бы, что новое поколение театра что-то создаёт, творит. Он был за эксперименты, поддерживал новые идеи», — размышляет молодой руководитель театра «Искатель».

В рамках юбилейных спектаклей успейте познакомиться с творчеством народного театра «Искатель», посмотрев проверенную временем комедию, задуманную и срежессированную Юрием Лосевым «Выходили бабки замуж». 

Она пройдёт в Даугавпилсском Дворце культуры во вторник, 21 мая. Начало в 18:00. Вход на спектакль свободный.

А если вы хотите стать актёром Народного театра «Искатель», то найти контакты Владислава можно на сайте Центра русской культуры или в социальных сетях

«А можно и просто прийти на вахту ДК, некоторые так и делали», — говорит руководитель народного театра «Искатель» Владислав Васильев.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments