Что не так с решением о закрытии Школы Райниса в Даугавпилсе, и чего жители ждут от депутатов

6-я основная школа имени Яниса Райниса в Даугавпилсе. 17 мая 2024 года. Фото: Евгений Ратков
6-я основная школа имени Яниса Райниса в Даугавпилсе. 17 мая 2024 года. Фото: Евгений Ратков

17 мая в Даугавпилсе, у здания 6-ой основной школы имени Яниса Райниса прошёл пикет против её закрытия. В нём приняли участие около 50-ти человек, среди которых были как политики и активисты, так и жители микрорайона Грива. 

Организаторы собирали подписи под обращением к депутатам пересмотреть решение о закрытии школы, которое передали в Даугавпилсскую городскую думу. Артур Буринский рассказал, что подписались 146 человек. 

Поддержи «Чайку»:

И государство может продолжить софинансировать, и стоит это не «миллионы»

По словам депутата Даугавпилсской думы Яниса Лачплесиса, пикет инициировали жители, которые не поверили в то, что депутаты думы могли принять решение о закрытии школы. Они написали письмо в Министерство образования и науки. Но оттуда получили ответ, что решение о закрытии школы принимает самоуправление. 

«В министерстве ответили, что для начальных школ финансирование сохраняется независимо от количества учеников, но пропорционально тому количеству, которое есть, и что школу закрывают депутаты самоуправления», — объясняет Янис Лачплесис. 

И действительно, правила Кабинета министров № 583 предусматривают, что при невыполнении количественных критериев именно средними школами, государство перестаёт финансировать работу педагогов. 

Напомним, что решение закрыть 6-ю, а также и 11-ю основные школы, Даугавпилсская дума приняла 22 февраля. Решение объяснялось тем, что в этих школах недостаточное количество учеников, а также низкие результаты централизованных экзаменов. 

На пресс-конференции в думе журналистам объясняли, что по новым правилам минимальное количество школьников во всех четырёх группах классов должно быть не менее 120. А в 6-й основной школе, например, на начало этого учебного года было всего 166 учеников, в 11-й — 213. 

Тогда пояснялось, что в такой ситуации государство лишает школы финансирования, и в случае, если они продолжат работу, это должны делать самоуправления. Подробно об этом мы рассказывали здесь. 

Однако Янис Лачплесис говорит, что это не так. «Для средних школ, если нет этого количества, то да, лишают государственного финансирования на педагогов. А на основные школы финансирование будет, но пропорционально. То есть, если у вас 70% от необходимого количества учеников, то 70% выдаёт государство, 30% — финансирует самоуправление». 

О возможном закрытии этих школ стали говорить ещё в январе этого года. Тогда, также на пресс-конференции, вице-мэр Алексей Васильев говорил журналистам, что «ситуация очень сложная, денег на сохранение школ нет» и что стоит это «миллионы за год». 

А Лачплесис говорит, что «по предварительным подсчётам, для того, чтобы школу содержать, и если ситуация с учениками не улучшится, то надо порядка 200 тысяч евро». Эта сумма была озвучена на заседании думы, когда депутаты голосовали за закрытие школ №6 и №11. 

«Решение показывает приоритеты власти»

Лачплесис приводит такой пример: «Депутаты проголосовали за поднятие зарплат себе, председателю и заместителям, это обходится в 320 тысяч в год. То есть себе — пожалуйста, есть деньги в бюджете, школу сохранить — денег нет». 

Иван Вагель — активный житель Даугавпилса, живущий на Гриве. Он пришёл на пикет, так как не согласен с решением думы. «Я живу недалеко от 8-й школы и вижу, как она печально выглядит (школа №8 на Юдовке — микрорайон Гривы, была закрыта в 2010 году). Если ещё и эту, последнюю закрыть, это грустно, это неправильно».

Иван считает, что это решение хорошо показывает приоритеты нынешнего руководства Даугавпилсской городской думы. «Мы видим — “Рыбка” есть (детская площадка в Стропах в форме щуки обойдётся самоуправлению в 242 060 евро). А я вот жаловался, что нужен ремонт детской площадки в Центральном парке — и ничего».

Иван также не понимает, почему не рассматривали вопрос объединения. Подобный способ спасения школ совсем недавно применяли в нашем самоуправлении. «Почему какие-то школы достойны объединения, а какие-то достойны только закрытия?» — говорит Иван. 

А ещё ему непонятно, как можно школу закрыть, и только потом думать, что с ней будет дальше. «Это вопрос планирования. Они закрывают и говорят, что что-нибудь придумают, как заполнить помещение. Что это значит, “мы закроем, а потом придумаем”? Это вопрос к власти, ответа на который у меня нет», — говорит Иван Вагель. 

Жительница Гривы Марина, которая тоже пришла выразить свою позицию против закрытия школы, считает, что эту школу — с богатой и необычной историей, с отремонтированным зданием, оборудованным стадионом, закрывать ни в коем случае нельзя. «Здесь очень большой район и школа очень нужна. Это единственная школа, оставшаяся здесь, на Гриве. Здесь ведь и детский сад работает. Я не понимаю, как детей лишить школы. Не понимаю», — говорит Марина. 

На этом пикете «Чайка» столкнулась с непривычной для нас ситуацией. Охотно давали комментарии пришедшие на пикет политики и активисты. Там был Игорь Бениньш, Николай Игнатьев, Юрий Зайцев и другие. 

А вот практически все обычные жители просили не снимать, не писать на диктофон. 

Говорили не под запись о том, что 6-я школа — это не только образовательное учреждение, это культурный и общественный центр всей Гривы. Например, одна женщина сказала, что на выборы теперь непонятно куда будут ходить, дом культуры на Гриве тоже давно закрыт. Ещё одна женщина считает, что школа — это символ того, что у Гривы есть будущее. Закроют школу — лишат Гриву будущего. 

Много вопросов вызывают и дальнейшие планы на здание школы. «Пока официально я ничего не слышал. Но я не удивлюсь, если в один момент придумают и продавать это здание», — ответил на вопрос о планах самоуправления на реновированное здание 6-й школы Янис Лачплесис. 

В понедельник, 20 мая, обращение, адресованное лично каждому депутату, проголосовавшему за закрытие школы, и подписанное 146 жителями города передали в городскую думу. Люди ждут от депутатов пересмотра решения. «Чайка» будет следить за ситуацией.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Лика
Лика
21 дней назад

8 школа закрыта не в начале 2000, а в 2010 году