Сейм в первом чтении одобрил роспуск Резекненской думы. Его поддержал 51 депутат, против проголосовали — 17, воздержались — двое. 

За — правящие партии «Новое Единство» и «Прогрессивные», из оппозиционных —  «Национальное объединение» и «Объединённый список». Против роспуска «Латвия на первом месте» и «Стабильность». Воздержались: беспартийный депутат Сейма — Андрей Целяпитерс, и депутат «Прогрессивных» — Эдгар Зелдерис. Ранее Зелдерис был мэром Талсинского края, а Целяпитерс — мэром Мадонского края.

Читай нас в Telegram

«Союз зелёных и крестьян» не голосовал по этому вопросу.

Законопроект ещё предстоит рассмотреть в двух чтениях. Если Сейм поддержит его во всех трёх чтениях — он вступит в силу на следующий день. Предложения к законопроекту, перед вторым чтением можно представить до 28 мая.

Речь о роспуске думы Резекне идёт с марта

Ранее, 15 мая, законопроект критиковало Юридическое бюро Сейма, а также не поддержала Комиссия государственного управления и местного самоуправления. Юрбюро Сейма считает, что для роспуска совета недостаточно оснований, а также, что в случае разбирательства Конституционном в суде, у государства велик риск проиграть.

7 мая правительство одобрило и направило в Сейм законопроект «О роспуске Резекненской думы, попавшей в тяжёлую финансовую ситуацию».

Оно также приняло поправки к Закону о выборах в муниципальную думу, которые предусматривают, что в Резекне можно не проводить внеочередные выборы до следующих муниципальных выборов в 2025 году. Вместо этого в Резекне назначат временную администрацию из трёх человек, которая будет работать до окончания муниципальных выборов в 2025 году. 

Законопроект подготовило Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) из-за тяжёлого финансового положения самоуправления Резекне и систематического несоблюдения закона. Министерство сделало это после того, как Резекненская дума вовремя не приняла бюджет города на этот год. 

VARAM рассчитывает, что временная администрация начнёт работать после Лиго.

О трудностях Резекне с финансами стало известно 2 ноября 2023 года, когда VARAM отправило в отставку предыдущего мэра Резекне Александра Барташевича за серьёзные нарушения при составлении бюджета на 2023 год. 

Министр: «Давайте не будем вязнуть в юридическом формализме»

«С августа 2023 года мы с удивительной регулярностью узнаем о неэкономном и, в каком-то смысле, антиправительственном поведении мэра и депутатов Резекненской думы», — сказала глава министерства охраны среды и регионального развития Инга Берзиня («Новое Единство») во время дебатов в Сейме.

Она добавила, что именно это привело как к уголовному делу, так и к процессу по финансовой стабилизации Резекне, а также к отставке Александра Барташевича.

Берзиня подчеркнула, что после каждого, казалось бы, разрешения кризиса, в самоуправлении волшебным образом появляется новый. Как пример она привела то, что Резекненская дума не приняла вовремя бюджет самоуправления на 2024 год. Хотя мэра города всего несколько месяцев назад отправили в отставку.

Она считает, что дума сделала это умышленно, а также настаивает на том, что это нарушение нельзя считать формальным.

Берзиня призвала «не вязнуть в юридическом формализме, а оценивать системность допущенных нарушений и помнить о событиях за пределами нашей страны».

«Вместо того, чтобы мудрить и излишне затягивать принятие решений, мы должны показать обществу, что можем действовать решительно. Нарушения были регулярными, систематическими и значительными», — подчеркнула Берзиня, подробно перечислив нарушения. 

Подробнее об этих нарушения «Чайка» рассказывала здесь.

«Оценивая, есть ли на данный момент основания для роспуска совета, важно подчеркнуть не только формальный характер нарушений, но и возможные последствия таких действий. Дума (Резекне) уже давно нарушает регламент, а государство уже давно пытается добиться результатов», — подчеркнула Берзиня.

В конце речи она призвала депутатов Сейма поддержать роспуск думы.

«Даже если нарушения впоследствии исправляются, это показывает, что неоднократное и систематическое невыполнение обязанностей не наказывается, если в течение определенного периода времени это можно исправить. Причём это делается с использованием ресурсов и возможностей других госинститутов», — подытожила Берзиня.

За — «Новое Единство», «Прогрессивные», «Объединенный список» и «Национальное объединение»

Лейла Расима («Прогрессивные») заявила, что правила в думе Резекне всё ещё устанавливает Барташевич. Она пояснила, что хорошо знает работу власти в этом самоуправлении, так как ранее работала депутатом в Резекненской думе.

И Барташевич, и депутаты, по мнению Расимы, довели Резекне «до порога банкротства». «Барташевич считает, что государство должно предоставить Резекне новые и новые кредиты. Также не секрет, что его родственники владеют фирмой, которая получает работу через муниципальные закупки», — продолжила она.

Марис Спринджукс («Объединенный список») тоже высказался за поддержку законопроекта. «Государство должно действовать решительно, а дума (Резекне) не вела себя как заботливый хозяин», — сказал он.

«Предотвратить незаконные действия совета — это не только право законодателя, но и обязанность», — сказала Лаума Паэглькална («Новое Единство»), парламентский секретарь Министерства юстиции. Она поддерживает законопроект.

Остальные — против либо сомневаются в обоснованности законопроекта

Пресс-секретарь «Прогрессивных» Скайдрите Абрама наоборот сказала, что не считает правильным поддерживать роспуск думы, так как «нет хороших аргументов» за её роспуск, а также из-за риска риск проигрыша в Конституционном суде. 

Гунарс Кутрис («Союза зелёных и крестьян») придерживается такого же мнения. «Чтобы наказать, нужно констатировать нарушения, а не решать категориями “нравится” или “не нравится”», — сказал он.

Думу можно распустить, если муниципалитет не справляется со своими функциями, добавил Кутрис. «Я не слышал от VARAM, какие функции самоуправления Резекне сейчас не исполняет», — сказал он.

Эдмунд Зивтиньш («Латвия на первом месте») заявил, что на данный момент самоуправление Резекне способно принимать решения и выполняет свои обязанности, а идентичные нарушения есть и в других местах. В качестве примера он назвал Екабпилс. 

Беспартийный депутат Сейма Виктория Плешкане и депутат от «Стабильности» — Светлана Чулкова, не видят достаточных оснований для роспуска думы.

«Всё написано в мнении Юридического бюро Сейма — нет никаких юридических оснований для роспуска Думы Резекне. Единственный, кто может распустить городскую думу — её избиратели», — сказала Чулкова.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments