Даугавпилсское самоуправление получило письмо о сохранении 6-й школы и в процессе его рассмотрения

Даугавпилсская 6-я основная школа имени Яниса Райниса. 17 мая 2024 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская 6-я основная школа имени Яниса Райниса. 17 мая 2024 года. Фото: Евгений Ратков

Даугавпилсское самоуправление получило письмо с подписями за сохранение 6-й основной школы имени Яниса Райниса. Теперь его рассмотрит Даугавпилсское управление образования. 

Об этом сказал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на пресс-конференции 28 мая. «Управление образование рассмотрит этот вопрос и озвучит своё мнение», — сказал он.

Поддержи «Чайку»:

Как долго будет рассматриваться письмо и когда по нему примут решение, он не уточнил. Поэтому «Чайка» связалась с руководителем Управление образование Мариной Исуповой.

«Управление образования подготовит фактологическую информацию, которую затем представит руководству городской думы. Дума нам дала задние её подготовить», — сказала она. 

Марина Исупова пояснила, что в дальнейшем принимать решение — сохранить или закрыть 6-ю школу, будут принимать депутаты Даугавпилсской думы, и это не в компетенции Управление образования.

Фактологическую информацию Управление образования планирует предоставить на следующей неделе. Письмо же депутаты Даугавпилсской думы должны рассмотреть не позднее, чем через месяц со дня его подачи. Такой срок предусматривает пятый пункт Закона о заявлениях.

Ранее, 22 февраля, Даугавпилсская дума приняла решение закрыть 11-ю и 6-ю основные школы с 2024/2025 учебного года. Депутаты обосновали решение недостаточным количеством учащихся, низкими результатами централизованных экзаменов и отсутствием денег на их сохранение.

17 мая, в Даугавпилсе, у здания 6-й школы прошёл пикет против её закрытия и сбор подписей за её сохранение. В нём приняли участие около 50-ти человек. Среди них были как политики и активисты, так и жители микрорайона Грива – где и находится 6-я школа. 

Пикетирующие считают, что школу решили закрыть необоснованно, ведь государство не перестанет финансировать её полностью, а также, что у самоуправления есть на деньги на её сохранение.  

По словам одного из организаторов пикета — Артура Буринского, письмо подписали 146 человек. 

В каких случаях государство перестаёт финансировать школы, а в каких нет — мы рассказывали здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments