В каких случаях государство перестаёт финансировать школы? Отвечает Министерство образования

Здание Министерства образования. Фото: Alessandro Gallione / flickr
Здание Министерства образования. Фото: Alessandro Gallione / flickr

Если в основных школах больших городов Латвии учеников в четырёх группах классов меньше 120, то государство продолжит их финансировать пропорционально количеству учащихся. Остальную сумму — должно покрыть самоуправление, пояснил «Чайке» руководитель отдела коммуникаций Министерства образования и науки (IZM) Эдийс Шауэрс.

«Средние школы (в таком случае) вообще не финансируются государством, однако допустимы уступки», — сказал Эдийс.

Sekojiet mums
“Facebook”

22 февраля Даугавпилсская дума приняла решение закрыть 11-ю и 6-ю основные школы с 2024/2025 учебного года. Депутаты обосновали решение недостаточным количеством учащихся, низкими результатами централизованных экзаменов и отсутствием денег на их сохранение.

Однако городские активисты считают закрытие 6-й школы необоснованным. Поэтому 17 мая они проводили пикет и сбор подписей за её сохранение. Эту идею поддерживает депутат Даугавпилсской думы Янис Лачплесис. Он также утверждает, что городу не придётся полностью самостоятельно содержать эти школы, ведь государство не перестанет их софинансировать. 

«Чайка» обратилась в IZM, чтобы разобраться в каких случаях государство финансирует школы, а в каких — нет.

«Государство прекратит финансирование школ»

Принимая решение о закрытии 6-й и 1-й основных школ, депутаты Даугавпилсской думы сослались на новые правила Кабинета Министров. Они предусматривают, что во всех четырёх группах классов — с 1 по 4 классы, с 5 по 7, с 8 по 9 и с 10 по 12, должно быть не менее 120 учащихся. В начале учебного года в 6-й школе обучалось 166 учеников, в 11-й — 213.

На пресс-конференции вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев пояснял журналистам, что государство прекращает финансирование школы, если они не соответствуют новым критериям по количеству учащихся. Если же самоуправление хочет сохранить такие школы, самоуправлению надо сами их финансировать, а стоит это «миллионы за год».

«В школе низкие результаты экзаменов»

Депутаты также обосновали закрытие 6-й и 11-й школ низкими результатами централизованных экзаменов. 

Результаты действительно ниже, чем в среднем в стране и в городе. Например, средний результат за экзамен по латышскому языку в 2022/2023 году в Латвии — 58%, в Даугавпилсе — 44%, а в 6-й школе — 20%. 

Ситуация с математикой и английским примерно такая же — с разницей в несколько процентов.

Лачплесис: «Государство перестанет финансировать только средние школы. Основные — нет»

Однако в разговоре с «Чайкой» депутат Даугавпилсской думы Янис Лачплесис говорит, что на деле всё совсем не так. 

«Средние школы, если не будет этих 120 учеников, не получают финансирования, так оно и есть. Однако основные школы получат финансирование, но пропорциональное (количеству учащихся). Соответственно, если есть 70% студентов от необходимого количества, то 70% финансируется государством, 30% — самоуправлением», — сказал он.

Лачплесис также говорит, что по предварительным подсчётам, чтобы содержать школу — «надо порядка 200 тысяч евро». Эта же сумма звучала на заседании думы, когда депутаты голосовали за закрытие 6-й и 11-й школ. 

IZM подтверждает слова Лачплесиса

«В средних школах, если не выполняются критерии минимального количества учащихся, школы вообще не получают государственного финансирования, но с допустимым отклонением в ​​10%. 

Эдийс Шауэрс. Фото: riga.lv
Эдийс Шауэрс. Фото: riga.lv

То есть всего, например, в 10-12 классах должно быть не менее 108 детей, чтобы иметь возможность подать заявку на государственное финансирование», — объяснил Эдийс Шауэрс.

Для основных школ же работает принцип пропорциональности. Если в одной группе классов в образовательном учреждении, например, в 6-й школе, меньше 120 учеников, то финансирование распределяется в соответствии с имеющимся количеством учеников. Остальное берёт на себя самоуправление.

В IZM также пояснили, что бывают исключительные случаи, когда при небольшом количестве учащихся школы могут продолжать получать 100% государственное финансирование. Например, при реорганизации образовательного учреждения. Такая реорганизация проводилась в даугавпилсских в 2022 году.

Также исключением являются изменении уровня образования или обеспечение доступности школы — например, когда расстояние от места жительства обучающихся до школы составляет 20-25 км.

Получается, всего в трёх группах классов основной школы должно быть 360 учащихся. В 6-й школе для достижения минимального количества учащихся не хватает 194 учащихся. Соответственно, чтобы содержать школу, Даугавпилсскому самоуправлению придётся покрывать более половины расходов, а именно 53,89%. 

В 11-й школе не хватает 147 учеников. В таком случае самоуправлению придётся оплачивать 40,83% расходов.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments