KNAB призывает сообщать о нарушениях Закона о предвыборной агитации — дипфейках и скрытой агитации

Избирательный участок в Даугавпилсских теплосетях, на улице 18 Новембра, 4. Фото: Эвелина Майбогина
Избирательный участок в Даугавпилсских теплосетях, на улице 18 Новембра, 4. Фото: Эвелина Майбогина

В последние дни перед выборами в Европейский парламент (ЕП) возможно появление дипфейков — сфальсифицированных агитационных материалов за или против политиков или политических партий, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

В связи с этим KNAB призывает сообщать о дипфейках и скрытой предвыборной агитации. Также критически оценивать информацию о выборах.

Sekojiet mums
“Facebook”

Уже в эту субботу, 8 июня с 8:00 до 20:00, под лозунгом «Голосуй! Не позволяй другим решать за тебя», жители Латвии выберут девять депутатов ЕП, которые будут представлять Латвию в Брюсселе следующие пять лет.

«Какая-то часть Латвии всё равно выберет этих девять депутатов. Зачем упускать возможность принять в этом участие», — говорит Марта Рибеле, руководитель офиса Европейского парламента в Латвии.

В первый и досрочный день голосования — 3 июня, свой выбор сделали чуть более 13 тысяч латвийских избирателей или 0,85% от общего числа избирателей. Следующее предварительное голосование пройдёт 6 июня с 16:00 до 20:00 и 7 июня — с 13:00 до 18:00.

Предварительные результаты выборов станут известны в полночь с 9 на 10 июня.

«Возможны дипфейки, опровергать которые уже нет времени»

«Оглядываясь на мировой опыт, мы проанализировали, что в последние дни перед выборами — когда мало времени, чтобы их предотвратить или опровергнуть, могут появляться дипфейки, созданные искусственным интеллектом для агитации за или против кого-то, с использованием ложной информации — голоса людей, видеоматериалов, фотографий», — говорит глава KNAB Екаб Страуме.

Поэтому KNAB призывает граждан критически оценивать информацию, доступную в публичном пространстве, и перепроверять её на правдивость.

Пример дипфейка мы показывали в этой статье, ещё в начале периода предвыборной агитации.

«Я призываю вас сообщать об этом, внимательно оценивая. Если вы обнаружите, что тот или иной материал не соответствует истине, поделитесь им со своими родственниками, особенно пожилыми. Не хочу никого обидеть, но они в такие вещи могут поверить», — также сказал глава KNAB.

Ещё если вы заметили искусственно созданные агитационные материалы, стоит сообщить об этом в Государственную полицию, Службу государственной безопасности или KNAB

Сообщить о нарушениях в KNAB можно по телефону 80 002 070 или +371 673 56 161, написав на эл почту [email protected] (подписав жалобу электронной подписью) или через приложение Ziņo KNAB! — оно доступно для скачивания на смартфоны через Google Play и App Store.

Большая часть проверок KNAB — из-за скрытой агитации

Екаб Страуме признаёт, что период предвыборной агитации в этом году прошёл относительно спокойно. При этом KNAB сейчас проводит около 60 проверок на предмет нарушений. Больше половины — за возможную скрытую агитацию. 

Скрытая реклама — любая информация, в которой прославляется или критикуется конкретный политик или политическая сила. В ней есть логотип партии или её название, указан номер в списке или есть другой подобный элемент. При это не указано, кто эту рекламу оплатил.

Помимо скрытой рекламы, кандидатам в депутаты запрещено:

  • Размещать агитационные материалы на государственных и муниципальных зданиях, на храмах, автовокзалах и вокзалах и подобном.
  • Не указывать тираж на агитационных буклетах и прочей печатной продукции.

7 июня и 8 июня платная предвыборная агитация будет запрещена

KNAB напоминает, что во время выборов платная предвыборная агитация будет запрещена — её нельзя будет размещать в пятницу, 7 июня, и в субботу, 8 июня. 

«Печатные пресс-релизы с платными агитационными материалами не должны продаваться, реклама кандидатов и партий также должна исчезнуть (от буклетов и плакатов до интервью и публикаций в соцсетях). Если вы видите обратное — приглашаем сообщать KNAB через специальное приложении или другими способами», — сообщает KNAB.

Партии потратили на предвыборную агитации почти 2 миллиона евро

По данным KNAB от 29 мая, латвийские политические силы — 16 партий и партийных объединений, с начала предвыборной кампании потратили на неё 1 955 351,87 евро.

Есть нарушения и из-за неиспользования госязыка

А Центр госязыка возбудил три дела об административных правонарушениях, два из них ещё не завершились. За одно из трёх дел наложен штраф, но решение было обжаловано.

«Некоторые политические силы пытались использовать материалы, написанные кириллицей, выдавая их за болгарский язык», — сказал Марис Балтыньш, директор Центра госязыка. Он пояснил, что они не слышала, чтобы кто-либо из этих кандидатов в депутаты владел болгарским языком и мог на нём общаться.

Закон о предвыборной агитации предусматривает, что кампанию можно проводить только на латышском, ливском, латгальском или одном из языков Евросоюза. Большинство сообщений о нарушениях в предвыборной агитации касаются неиспользования госязыка.

Об этих нарушениях тоже стоит сообщать KNAB.

Полиция будет следит за порядком на выборах

Государственная полиция будет внимательно следить за избирательным процессом как за порядком, так и соблюдением правил предвыборной кампании.

«Я просто прошу вас быть очень бдительными, если есть какие-либо нарушения, сообщите о них в полицию», — сказал начальник полиции Арманд Рукс. По оценке полиции, сейчас ничего не указывает на возможность каких-либо провокаций во время выборов.

Список избирательных участков в Даугавпилсе и Аугшдаугавском крае есть на «Чайке» — в этой статье. Карта участков есть на сайте ЦИКа — iecirkni.cvk.lv.

Почему важно голосовать «Чайка» писала здесь. О кандидатах в депутаты Европарламента и их обещаниях, читайте в статьях «Чайки» по тэгу «Выборы в Европейский парламент» или на сайте ЦИКа — epv2024.cvk.lv.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments