Команда Re:Baltica отдала «Чайке» свой гонорар за спектакль «Разобщение» в Даугавпилсе 

Спектакль «Разобщение» в Даугавпилсском театре. 28 мая 2024 года. Фото: Вадим Кожин
Финал спектакля «Разобщение» в Даугавпилсском театре - участники вышли на поклон, зал аплодирует и начинает вставать. 28 мая 2024 года. Фото: Вадим Кожин

На счёт «Чайки» неожиданно для нас пришли 804 евро от Re:Baltica. Главный редактор Центра журналистских расследований Re:Baltica Санита Йемберга позвонила перед этим и сказала, что перечислить деньги  — решение их команды. 

Санита говорит, что их редакция не рассматривала как коммерческий проект ни сериал «Разобщение», ни работу мобильной редакции в Даугавпилсе, ни постановку спектакля «Разобщение». Для журналистов Re:Baltica — это важная фиксация ситуации в Латвии через два года после войны. 

Поддержи «Чайку»:
Санита Йемберга на репетиции спектакля "Разобщение" в Театре Чехова. Рига, 23 февраля 2024 года. Фото: Вадим Кожин
Санита Йемберга на репетиции спектакля «Разобщение» в Театре Чехова. Рига, 23 февраля 2024 года. Фото: Вадим Кожин

Поэтому, когда Театр Чехова настаивал на выплате журналистам Re:Baltica гонорара за гастроли в Даугавпилсе, команда сразу решила пожертвовать его «Чайке», говорит Санита.

«Во-первых, потому что мы знаем, сколько стоит хорошая журналистика и как трудно найти для неё независимое финансирование.

Во-вторых, для маленького русскоязычного медиа в Даугавпилсе это намного сложнее, чем для нас».

Премьера спектакля «Разобщение» прошла в Риге 4 марта, 28 мая постановку показали в Даугавпилсе.

Оба раза после спектакля зрители аплодировали стоя, а потом участвовали в дискуссии, задавая вопросы его участникам. 

Спектакль создали режиссёр Валтерс Силис и сценарист Артур Дицис. Он состоит из фрагментов, которые не вошли в сериал «Раскол», и из личных историй и переживаний журналистов. В нём задействованы актёры Рижского русского театра имени Михаила Чехова — Яна Хербста, Вероника Плотникова, Александр Маликов и Дмитрий Егоров, и журналисты: Re:Baltica — Санита Йемберга, Инга Сприньге, Инесе Браже и Анния Петрова, от «Чайки» — Наталья Пальчевская и Инна Плавока. 

Команда «Чайки» также воспринимала работу над этой постановкой как важный социальный проект, и ни о каком вознаграждении мы не думали. Поэтому для нас этот платёж был действительно неожиданным и, конечно, очень нужным. 

В ближайшие месяцы мы ожидаем получения финансирования на работу латышской редакции — Фонд интеграции общества (SIF) одобрил нашу заявку на поддержку создания контента на латышском языке. Это позволит нам как минимум до конца года развивать латышскую версию «Чайки» на Фейсбуке — Chayka Latviski, которую мы открыли в апреле. 

Но по условиям гранта, ни единый цент из этого финансирования не может быть потрачен на работу русской редакции. Поэтому поиск денег — наша ежедневная задача. Иначе просто не выжить. И конечно, такая поддержка от коллег-журналистов очень мотивирует. 

«Для нас важно, чтобы Chayka.lv существовала, и в Даугавпилсе было независимое русскоязычное медиа, которое бы рассказывало людям правду о том, что происходит в городе и в Украине, — говорит Санита Йемберга. — Если государство этого не поддерживает, мы делаем, что можем, и призываем других жертвовать на независимую, а не спонсируемую муниципалитетом журналистику в Даугавпилсе».

Помочь «Чайке» можете и вы. Сделать это можно здесь или здесь.

Спасибо всем, кто поддерживает нас! Особая благодарность нашим меценатам на Patreon.
  • Aivars Baranovskis
  • Aleksandrs Drizlionoks
  • Edijs Cakuls
  • Kristine Borodina
  • Marija Andrejeva
  • Андрей Тимофеев
  • Владимир Склема
  • Сергей Савкин
  • Эрик Клявинский
  • Laura Jukāme-Ķerus
  • Sev Zakharov
  • Ēriks Skurjats
  • Alexander Schumski

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments