Инна Плавока, главный редактор Chayka.lv, на репетиции спектакля «Разобщение». Фото: Вадим Кожин / Театр Чехова
Моим самым сильным эмоциональным переживанием в день премьеры был момент, когда мы с актёрами вышли на поклон, зал аплодировал, а потом люди в зале начали вставать. Мне казалось, что встали все — в партере, на балконе. Я заплакала. И видела, что люди в зале тоже вытирают слёзы.
Я очень люблю театр, стараюсь не пропускать ни одной постановки в Даугавпилсе, несколько раз в год езжу на спектакли в Ригу. И этот момент — когда встаёт зал после сильного спектакля, мне кажется очень важным.
Так зрители показывают, какое яркое впечатление произвела постановка, и я вместе с ними стоя благодарю актёров, режиссёра, всех, кто работал над спектаклем. Я показываю, как я впечатлена, как меня задело.
Но это был мой первый опыт в роли актрисы, когда я стояла не в зале, а на сцене.
4 марта в Рижском драматическом театре имени Михаила Чехова прошла премьера спектакля «Разобщение». В нём вместе с профессиональными актёрами на сцену вышли журналисты. В Латвии такого не было ещё никогда.
Идея родилась у журналистов-расследователей Re:Baltica после выхода в эфир сериала «Раскол», большую часть которого они снимали в Даугавпилсе летом прошлого года, в том числе во время совместной работы с «Чайкой» в мобильной редакции.
Сначала была идея обсудить сериал на творческой встрече, но в итоге, благодаря поддержке режиссёра Валтерса Силиса и Театра Чехова, идея превратилось в спектакль.
Когда Инга Спринге рассказала об этом, я подумала, что это какой-то бред — зачем это зрителям, почему это им может быть интересно, да и как вообще всё это будет — мы, нисколечко не актёры, и вдруг на сцене профессионального театра.
Но когда я прочитала весь сценарий, когда приехала на первую репетицию, я поняла, что это очень сильно и важно. Хотя бы потому, что мне самой было безумно интересно узнать о своих коллегах то, чего я не знала и вряд ли бы когда-нибудь узнала, если бы не эта постановка.
В ней участвовали: актёры театра — Яна Хербста, Вероника Плотникова, Александр Маликов и Дмитрий Егоров. Журналисты Re:Baltica — Санита Йемберга, Инга Сприньге, Инесе Браже и Анния Петрова. От «Чайки» — Наталья Пальчевская и я — Инна Плавока.
Действие спектакля происходит в поезде «Рига-Даугавпилс», который идёт очень медленно. А в начале на экране появляется министр сообщения и говорит, что скорый поезд до Даугавпилса, на котором до нашего города можно будет добраться меньше чем за два часа, появится лет через 15.
Тем временем, пассажир этого «поезда» в нашем спектакле читает в интернете, что в начале 2030-х годов Илон Маск запустит ракету на Марс…
В «поезде» журналисты рассказывают очень личные истории, которые каждый из нас проживает в своей семье, в своём городе, со своими родными и близкими. Это то, о чём мы никогда не говорили со своими читателями или зрителями, работая над материалами. Мы всегда за кадром, наше личное не является важным. И мы всегда должны оставаться нейтральными.
Но в этот день со сцены Театра Чехова мы рассказывали о том, что нам болит. Как бабушка Аннии Петровой со своих двух пенсий — российской и латвийской, оплачивала её первый год обучения в Латвийском университете, а мама, некоторое время работавшая инспектором по латышскому языку, платила штраф за папу, который не мог сдать экзамен.
Как Инесе Браже получила смс от мамы о смерти бабушки в России 24 февраля 2022 года, когда сама находилась на антивоенном пикете у здания посольства России в Риге.
Как разрывалось сердце Наташи Пальчевской, когда её близкие в Даугавпилсе убеждали её в том, что Буча — это фейк, а знакомая спрашивала, не боится ли она, что ей переломают пальцы из-за жёлто-голубого маникюра. Она два года красит ногти в цвета украинского флага, чтобы показать свою поддержку Украине.
А я говорила о том, как больно, когда тебя не понимают твои родные и друзья. Как страшно, что кто-то может причинить боль твоим коллегам, как страшно жить, когда ты не понимаешь — кто рядом с тобой — твой сторонник или твой противник.
Этот разговор мне кажется очень важным. Важно говорить о том, что ты чувствуешь, о чём думаешь. И важно слышать других для того, чтобы преодолеть раскол в обществе: кто за Украину, кто против.
Чтобы построить мосты — надо оголиться. Это сложно, это неприятно, это непривычно. Я не спала ночью, меня утомляли длинные репетиции, на которые мы с Наташей приезжали и с которых возвращались домой в том числе на этом самом медленном поезде.
Но я знаю, зачем я это делала. Такие истории воспринимаются эмоционально. И ты перестаешь видеть политику и заговоры, а видишь эмоционально голого, живого и страдающего человека и чувствуешь его боль.
Между Даугавпилсом и Ригой около 200 километров по железной дороге. Но при этом — часто и эмоциональная пропасть. И мне кажется, что такой спектакль — это возможность её преодолеть, или хотя бы начать.
Я очень надеюсь, что мы покажем этот спектакль и в нашем городе. Здесь много пропастей и очень нужны мосты.