Free Porn
xbporn
Четверг, 18 июля, 2024

Мой первый опыт актрисы: как я рыдала и строила мосты на сцене театра в Риге

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Инна Плавока, главный редактор Chayka.lv, на репетиции спектакля «Разобщение». Фото: Вадим Кожин / Театр Чехова



Моим самым сильным эмоциональным переживанием в день премьеры был момент, когда мы с актёрами вышли на поклон, зал аплодировал, а потом люди в зале начали вставать. Мне казалось, что встали все — в партере, на балконе. Я заплакала. И видела, что люди в зале тоже вытирают слёзы.

Поддержи «Чайку»:

Я очень люблю театр, стараюсь не пропускать ни одной постановки в Даугавпилсе, несколько раз в год езжу на спектакли в Ригу. И этот момент — когда встаёт зал после сильного спектакля, мне кажется очень важным.

Так зрители показывают, какое яркое впечатление произвела постановка, и я вместе с ними стоя благодарю актёров, режиссёра, всех, кто работал над спектаклем. Я показываю, как я впечатлена, как меня задело. 

Но это был мой первый опыт в роли актрисы, когда я стояла не в зале, а на сцене. 

4 марта в Рижском драматическом театре имени Михаила Чехова прошла премьера спектакля «Разобщение». В нём вместе с профессиональными актёрами на сцену вышли журналисты. В Латвии такого не было ещё никогда. 

Идея родилась у журналистов-расследователей Re:Baltica после выхода в эфир сериала «Раскол», большую часть которого они снимали в Даугавпилсе летом прошлого года, в том числе во время совместной работы с «Чайкой» в мобильной редакции.

Сначала была идея обсудить сериал на творческой встрече, но в итоге, благодаря поддержке режиссёра Валтерса Силиса и Театра Чехова, идея превратилось в спектакль. 

Когда Инга Спринге рассказала об этом, я подумала, что это какой-то бред — зачем это зрителям, почему это им может быть интересно, да и как вообще всё это будет — мы, нисколечко не актёры, и вдруг на сцене профессионального театра.

Но когда я прочитала весь сценарий, когда приехала на первую репетицию, я поняла, что это очень сильно и важно. Хотя бы потому, что мне самой было безумно интересно узнать о своих коллегах то, чего я не знала и вряд ли бы когда-нибудь узнала, если бы не эта постановка. 

В ней участвовали: актёры театра — Яна Хербста, Вероника Плотникова, Александр Маликов и Дмитрий Егоров. Журналисты Re:Baltica — Санита Йемберга, Инга Сприньге, Инесе Браже и Анния Петрова. От «Чайки» — Наталья Пальчевская и я — Инна Плавока. 

Действие спектакля происходит в поезде «Рига-Даугавпилс», который идёт очень медленно. А в начале на экране появляется министр сообщения и говорит, что скорый поезд до Даугавпилса, на котором до нашего города можно будет добраться меньше чем за два часа, появится лет через 15. 

Тем временем, пассажир этого «поезда» в нашем спектакле читает в интернете, что в начале 2030-х годов Илон Маск запустит ракету на Марс… 

В «поезде» журналисты рассказывают очень личные истории, которые каждый из нас проживает в своей семье, в своём городе, со своими родными и близкими. Это то, о чём мы никогда не говорили со своими читателями или зрителями, работая над материалами. Мы всегда за кадром, наше личное не является важным. И мы всегда должны оставаться нейтральными. 

Но в этот день со сцены Театра Чехова мы рассказывали о том, что нам болит. Как бабушка Аннии Петровой со своих двух пенсий — российской и латвийской, оплачивала её первый год обучения в Латвийском университете, а мама, некоторое время работавшая инспектором по латышскому языку, платила штраф за папу, который не мог сдать экзамен.

Как Инесе Браже получила смс от мамы о смерти бабушки в России 24 февраля 2022 года, когда сама находилась на антивоенном пикете у здания посольства России в Риге.

Как разрывалось сердце Наташи Пальчевской, когда её близкие в Даугавпилсе убеждали её в том, что Буча — это фейк, а знакомая спрашивала, не боится ли она, что ей переломают пальцы из-за жёлто-голубого маникюра. Она два года красит ногти в цвета украинского флага, чтобы показать свою поддержку Украине.

А я говорила о том, как больно, когда тебя не понимают твои родные и друзья. Как страшно, что кто-то может причинить боль твоим коллегам, как страшно жить, когда ты не понимаешь — кто рядом с тобой — твой сторонник или твой противник. 

Этот разговор мне кажется очень важным. Важно говорить о том, что ты чувствуешь, о чём думаешь. И важно слышать других для того, чтобы преодолеть раскол в обществе: кто за Украину, кто против. 

Чтобы построить мосты — надо оголиться. Это сложно, это неприятно, это непривычно. Я не спала ночью, меня утомляли длинные репетиции, на которые мы с Наташей приезжали и с которых возвращались домой в том числе на этом самом медленном поезде.

Но я знаю, зачем я это делала. Такие истории воспринимаются эмоционально. И ты перестаешь видеть политику и заговоры, а видишь эмоционально голого, живого и страдающего человека и чувствуешь его боль.

Между Даугавпилсом и Ригой около 200 километров по железной дороге. Но при этом — часто и эмоциональная пропасть. И мне кажется, что такой спектакль — это возможность её преодолеть, или хотя бы начать.

Я очень надеюсь, что мы покажем этот спектакль и в нашем городе. Здесь много пропастей и очень нужны мосты. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

«Закон об электронных СМИ устарел», — Ассоциация латвийских вещательных организаций о ситуации между Re:Baltica и SIF

Создателям медиаполитики необходимо срочно начать работу над новым, современным законом об электронных СМИ, заявила Ассоциация латвийских вещательных организаций.

«Внимание! Внимание! Говорит Кремль!». Re:Baltica рассказывает о латвийских организациях и активистах, спонсируемых Россией

Re:Baltica рассказывает о латвийских организациях и активистах, которые получали деньги от фонда, контролируемого Министерством иностранных дел России.

Фонд интеграции хочет, чтобы Re:Baltica вернула 36,5 тысяч за сериал «Раскол». Журналисты обжалуют это решение

Фонд интеграции общества (SIF) запросил Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica вернуть им 36,5 тысяч евро, выделенные на создание документального сериала «Раскол». Журналисты обжалуют это решение.

Команда Re:Baltica отдала «Чайке» свой гонорар за спектакль «Разобщение» в Даугавпилсе 

Команда Re:Baltica отдала "Чайке" свой гонорар за гастролный спектакль "Разобщение" в Даугавпилсе и объяснила своё решение.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: