На экране появляется большая надпись «Конец». Выступавшие встают, берутся за руки и идут к краю сцены на поклон. В это время зал начинает аплодировать, всё активнее и активнее. Затем встаёт и продолжает аплодировать. Так 28 мая в Даугавпилсском театре завершался показ спектакля «Разобщение» (Šķelšanās). 

На сцене журналисты Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica и даугавпилсского издания Chayka.lv рассказывали свои личные истории и переживания — как их касается раскол в латвийском обществе, а также с какими проблемами в работе из-за него они сталкиваются. 

Читай нас в Telegram

Ведь они, как и многие жители нашей страны, а особенно Даугавпилса и Латгалии, тоже ощущают этот раскол на себе. 

Изобразить им это помогали актёры Рижского русского театра имени Михаила Чехова.

Идея сыграть спектакль появилась у журналистов Re:Baltica, когда они заканчивали работать над сериалом «Раскол» — о расколе латвийского общества, обострившемся после начала войны России с Украиной. Большая часть сериала снималась в поезде из Риги в Даугавпилс и в самом Даугавпилсе. 

Действие спектакля символично происходит в поезде, который едет очень долго. Ведь доехать в Даугавпилс из Риги быстрее — за два часа, можно будет нескоро — лет через 15.

Премьера спектакля прошла 4 марта в Риге, в театре Чехова. Билеты разлетелись за несколько дней — был аншлаг, а публика очень тепло встретила выступавших.

После спектакля в Даугавпилсе мы поговорили с нашими постоянными читателям, чтобы узнать, как им спектакль, что они почувствовали после его просмотра и о чём задумались.

«Это были не только важные истории, но и хороший спектакль»

Профессор Даугавпилсского университета Элина Васильева поделилась, что знала, что спектакль будет интересным, но не ожидала, что это будет и хорошим спектаклем.

«Начиная с того, что журналисты говорили за себя, а также, что за них и их близких говорили актёры. Они всё время менялись местами. Я сразу обратила на это внимание. То есть — это такая попытка встать на позицию другого, подумать, поговорить за другого», — говорит Элина, отмечая, что ей это очень понравилось.

Ещё ей понравилось, что журналисты, рассказывая свои истории, выходили на первый план: «Вот вроде бы они выходили на суд зрителя, а на самом деле просто становились ближе к зрителю. Для меня это была сценическая метафора —  “Не судите других людей, попробуйте встать к ним чуть-чуть ближе”».

Элина поделилась, что для неё и текст спектакля был хорошим, и то, как он был поставлен. Она также добавила, что знает лично одну из выступавших очень близко — журналистку Re:Baltica Аннию Петрову, поэтому убеждена, что выступавшие говорили со зрителями честно.

«Почувствовал единение с публикой»

«Очень хорошую создали атмосферу, я почувствовал единение с публикой. В нашем городе очень трудно понимать, что ты не один», — делится Василий Прощенко. Он постоянный наш читатель, а ещё — книжный экспериментатор.

Он отметил, что тема спектакля «Разобщение» ему и его знакомым, друзьям очень близка. «Он даже вызвал желание ещё встретиться с этими журналистами, поделиться с ним чем-то», — сказал Василий. 

Спектакль «Разобщение» в Даугавпилсском театре. 28 мая 2024 года. Фото: Вадим Кожин
Спектакль «Разобщение» в Даугавпилсском театре закончился долгими аплодисментами. Затем зрители шли к сцене, чтобы пообщаться с выступавшими. 28 мая 2024 года. Фото: Вадим Кожин

У него также возник вопрос: «Получается, у нас легче обменяться мнениями с президентом, когда он был у нас, чем дождаться ответов, каких-то разъяснений от наших властвующих?» 

Василий привёл в пример то, что как-то задавал мэру города вопрос в Фейсбуке, но тот его заблокировал. Он предполагает, что вопрос, видимо, был «неправильный» и утверждает, что «Чайка», хоть и не всегда тоже получает ответы от местных властей, но всё равно помогает найти диалог с думой Даугавпилса.

«Важно было услышать, что многие чувствуют себя так же»

«Для меня было очень важно посмотреть этот спектакль не только потому, что я давно знаю и люблю некоторых его участниц — Наташу, Инну и Аннию», — поделилась Эвита Савицкая

Она рассказала, что последние несколько лет часто чувствовала себя в Даугавпилсе одинокой и, как и выступавшие, столкнулась с кризисом идентичности.

В спектакле журналистки Re:Baltica Инесе Браже и Анния делились, что они «на половину русские». При этом всю жизнь они жили в Латвии. Однако после начала войны в Украине им стало не по себе от того, кем они являются. Именно об этом кризисе идентичности говорит Эвита.

«Было здорово услышать, что многие столкнулись с такой же проблемой, что многие ведут такую же внутреннюю борьбу и испытывают такие же внутренние противоречия», — сказала она.

В конце нашего разговора Эвита назвала спектакль «очищением от накипи с души» и временем, «когда ты мог побыть со своими».

«От смеха до слёз»

Екатерина поделилась, что изначально пришла поддержать коммерческого директора «Чайки» Наталью Пальчевскую, так как вне работы у них очень тёплые отношения и Наталья помогала ей в трудные моменты. 

Екатерина — иллюстратор, который давно дружит с «Чайкой». Это именно она рисует календарики, которые мы дарим нашим читателям и партнёрам.

«Мне очень понравился спектакль. Эмоции были разные — от смеха до слёз», — делится Екатерина. В конце спектакля она почувствовала, что замерла.

«Мы все такие разные и судьба у нас разная. Но мы должны уметь общаться, не обижая друг друга. Ещё я чувствовала, что я — часть этого спектакля», — рассказывает Екатерина.

«Спектакль показал ситуацию в городе»

Психолог, партнёр и читатель «Чайки» Жанис Овчинко делится: «Этот спектакль для меня — сборник всего того, что происходит в обществе нашего города». 

Он отметил, что спектакль был пропитан болью личных историй, и стал платформой, где это можно высказать. 

«Я тоже ношу часто это чувство несправедливости, бессилия и злости. Мне тоже писали комментарии, что я не прав, что мне нужно уехать из города», — делится он тем, как и в его жизни ощущается этот раскол. 

Весь спектакль, по его словам, он думал о том, как ему повезло, что семья, друзья и люди, с которыми он вместе проводит время, его поддерживают и принимают. 

«Я считаю, что “Чайка” и Re:Baltica смотрят реально на мир и всегда говорят правду. Я благодарен, что у нас в городе есть “Чайка» — искренняя, честная, с которой хочется просто быть», — подытожил он.

«До сих пор думаю о том, что увидела»

«Мне очень понравилось, насколько с нюансами показана ситуация в обществе. А также то, что журналисты выбрали тему, на которую не принято говорить», — делится постоянная читательница «Чайки» и активистка Анжелика Литвиновича.

Она считает, что через этот спектакль журналистам удалось перенести боль от разобщения в обществе, добавив, что так себя чувствуют многие. Сама она до сих пор размышляет о вопросах, которые затронул спектакль.

Самое главное, что она вынесла из спектакля это, что людям надо уметь разговаривать и понимать друг друга, хоть и во время войны это очень сложно. «Иначе мы потеряем человечность», — резюмирует Анжелика.

Редактор «Чайки» благодарит всех, кто пришёл на спектакль

Поначалу после спектакля главный редактор «Чайки» Инна Плавока даже не могла описать свои эмоции — такими сильными они были. Однако говорит, через время её «накрыло невероятным ощущением тепла и любви». «В личных сообщениях, в комментариях на “Чайке” я прочитала очень много добрых слов. Я очень рада, что всё получилось, и горжусь своей командой и тем, что мы делаем», — делится она.

Она считает важным то, что постановка заставила людей сопереживать, задуматься о себе и своих чувствах. «Вечером мне писали наши читатели, что обсуждали спектакль с друзьями и родными. Это тоже очень важный результат этой постановки», — добавила она.

Инна говорит огромное спасибо всем, кто был 28 мая в зале на спектакле. «Вы — крылья нашей “Чайки”. Благодаря вам мы покоряем всё новые и порой такие неожиданные для нас самих вершины!» — благодарит она.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments