Участницу группы Varang Nord Елену вывели из искусственной комы и перевезли на лечение в Ригу

Здание Университетской клинической больницы имени Паула Страдыня. Фото: Centrālā finanšu un līgumu aģentūra / flickr
Здание Университетской клинической больницы имени Паула Страдыня. Фото: Centrālā finanšu un līgumu aģentūra / flickr

Участницу группы Varang Nord Елену Калниш перевезли на лечение в Ригу, сообщил участник группы Varang Nord Максим Попов 11 июня в видео, вышедшем на странице группы в Фейсбуке.

«Леночку перевозят в Ригу, она стабильная, ей будут делать лицевую операцию. Большое спасибо всем, кто волновался, кто помог финансово, и что посылаете лучики добра», — сказал Максим в видео.

Поддержи «Чайку»:

Что произошло

Елену Калниш сбила машина 1 июня — во время Праздника города, на пешеходном переходе, на перекрестке улиц 18 Новембра и Нометню в Даугавпилсе. Полиция возбудила уголовное дело против водителя BMW 2001 года рождения.

Водителя обвиняют в нарушении 21-й части Уголовного закона — за уголовные правонарушения против безопасности дорожного движения.

Очевидцы рассказывали, что авария произошла примерно в полночь — в это время светофоры обычно не горят, а также, что пострадавшая — девушка, которая шла домой.

Позже стало известно, что пострадавшая находится в искусственной коме, и что это аккордеонистка, соавтор, композитор и аранжировщик известного фолк-метал коллектива из Даугавпилса — Varang Nord.

Состояние Елены было тяжёлым, она находилась в искусственной коме. 

Максим рассказал «Чайке», что в пятницу, 7 июня, Елену вывели из искусственной комы: «Она дышит сама, кушает, разговаривает. Сегодня (11 июня) перевезли в Ригу — в больницу Страдыня».

Почему не работали светофоры

В связи с этим случаем горожан заинтересовало, почему в Праздник города светофоры работали в привычном режиме — отключились после 22:00. Ведь поток людей и машин был намного больше, чем обычно. Например, известно, что на концерте Светланы Лободы, который проходил вечером 1 июня, было около 20 тысяч человек. Потом был салют, после которого люди расходились и разъезжались по домам. 

«Так как все светофоры программируются отдельно, мы не можем их каждый день программировать. Например, сегодня (светофоры отключатся) с 10-ти вечера, потом через сутки. Это невозможно технически», — ответил на этот вопрос руководитель Управления коммунального хозяйства Валерий Голубев на пресс-конференции 11 июня

Елене предстоит долгая и дорогая реабилитация

У Елены серьёзные травмы лица и головы, ей было тяжело дышать, поэтому врачи ввели её в искусственную кому, рассказал «Чайке» Максим Попов. 

Он также сообщил, что Елене предстоит реабилитация — долгая и недешёвая, поэтому группа собирала на неё деньги и собрали значительную сумму. Какую именно — группа не сообщает.

«Чайка» не раз писала о Varang Nord, почитать можно здесь. Подробнее об аварии «Чайка» писала здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments