«Грузия — не Россия». Борьба грузинского общества и президента за европейский курс продолжается

Изображение со страницы Учи Нануашвили. Автор - George G. Tumanishvili
Изображение со страницы Учи Нануашвили. Автор - George G. Tumanishvili

22 июня с 16:00 до 17:00 на Площади Неаткарибас (Независимости) в Риге пройдёт «Шествие за Грузию». Его организаторы — Неправительственная организация JEF Latvia, хотят привлечь внимание жителей Латвии к критической ситуации, которая сложилась из-за принятия в Грузии «закона об иноагентах»

Этот закон в стране связывают с Россией. И грузинское общество, и политические эксперты заявляют, что политический курс Грузии сейчас тяготеет к России. 

Читай нас в Telegram

Уча Нануашвили, бывший народный защитник, экс-омбудсмен Грузии, а ныне основатель и руководитель «Института исследования демократии», рассказал «Чайке» о том, что сейчас происходит в стране и как будут действовать организации, которые подпадают под «закон об иноагентах».

Регистрироваться как иноагенты в Грузии не будут

Уча Нануашвили. Фото из личного архива
Уча Нануашвили. Фото из личного архива

«Да, действительно, закон уже вступил в силу. Примерно до середины августа все организации и структуры, которые подпадают под этот закон, должны зарегистрироваться в специальном регистре как иноагенты. В обратном случае их ждёт штраф в размере 9 000 евро», — рассказывает Уча Нануашвили. 

Согласно закону, «иноагентами» будут считаться независимые СМИ и неправительственные организации, которые получают грантовое финансирование из-за рубежа. 

Но и сам Уча, являясь руководителем такой организации, и множество других его коллег уже заявляют, что будут пользоваться юридическими механизмами для оспорения статуса — будут обращаться в Конституционный Европейский суд.

А если придётся, то юридическую регистрацию своих НКО и медиа перенесут за пределы Грузии, например, в Европу. Но продолжат при этом работать для Грузии, подчеркнул Уча. Оттока, как в России, он уверен не будет: «Нас очень много: и гражданский сектор, и НКО, и медиа».

Сейчас акцент на предстоящих выборах

Митингов в Тбилиси, в том объёме, которые были с середины апреля до почти конца мая, сейчас нет. Однако активные молодые люди проводят мероприятия в разной форме и с разными спикерами. При этом позиция участников неизменна – они против политики, которая культивируется сейчас в стране. 

«Очень радует то, что молодёжь Грузии очень активна и имеет проевропейские взгляды. Теперь стоит задача – нам нужно, чтобы молодёжь как можно активнее участвовала в предстоящих выборах», — обращает внимание Уча.

В октябре этого года в Грузии пройдут парламентские выборы, и страна сейчас в состоянии подготовки к выборам. На данный момент актуален вопрос о подписании «Грузинской Хартии». Её инициировала президент Грузии Саломе Зурабишвили, после того, как парламент преодолел путём голосования её вето на закон «об иноагентах». «Грузинская хартия» — объединение всех оппозиционных политических сил, что, по мнению президента, даст возможность сменить власть в стране. 

«Грузинская Хартия» — как дорожная карта для Грузии на пути в Евросоюз

«До сих пор под “Грузинской хартией” не поставила свою подпись партия “За Грузию”.  Лидер партии Георгий Гахария не подписывает документ, но заявляет, что концептуально согласен с положениями Хартии и готов им следовать. Правящая партия “Грузинская Мечта“ относится к Хартии, как к несерьёзному документу. Они сделали уже несколько заявлений против самой Хартии и самой Грузии. Это не удивительно, ведь российский след везде», — сказал Уча Нануашвили.

Грузия уже столкнулась с ощутимыми последствиями принятия «закона об иноагентах». На минувшей неделе посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский заявил, что принятие закона об иноагентах заморозил интеграцию Грузии в Евросоюз. 

«Это — тоже результат влияния России. Я не могу сказать, что это её победа, но на этом этапе – это ощутимые для Грузии последствия принятия этого недемократичного закона», — заметил Нануашвили.

На минувшей неделе президент Грузии Саломе Зурабишвили в рамках проведения Саммита мира в Швейцарии встретилась с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. С ним она обсудила ситуацию в Грузии, «Грузинскую хартию» и дорожную карту для Грузии, соответствующую рекомендациям Евросоюза. 

С сегодняшним правительством возможны разные сценария развития событий

Президент Зурабашвили — последовательная сторонница европейского будущего Грузии, и сейчас все её действия направлены на политические реформы внутри страны. На вопрос – насколько опасна для грузинского лидера борьба с «Грузинской Мечтой», что вероятно равно – с российским влиянием, Уча ответил:

«В Грузии такая ситуация сейчас, что всё возможно. Давление на президента есть. В том году “Грузинская мечта” начинала процесс импичмента. Но это ничем не закончилось. Считаю, что такие риски на самом деле существуют. В конце концов, Институт президента – это единственный независимый институт в Грузии. Все остальные институты и организации — контролируемые и зависимые (от России), даже если позиционируют себя как независимые».

Сейчас в Грузии активисты, несогласные с позицией правящей партии «Грузинская Мечта», получают звонки с угрозами, подвергаются репрессиям, зафиксировано несколько случаев повреждения частной собственности. В стране очень много российской пропаганды, говорит Уча.

Обороты набраны, и Грузию не остановить

Но политические действия, инициированные Саломе Зурабишвили, активность, которую поднимает президент, уже не останутся без положительных последствий для страны, уверен Уча Нануашвили. Общество в Грузии не приемлет «российских» методов управления страной. 

Исключить даже самый плохой сценарий – силовой, Уча не берётся. Если в результате проведения выборов в октябре грузинский  народ не поддержит правящую партию «Грузинская Мечта», возможны и радикальные действия. 

Однако он обращает внимание, что общество в Грузии едино, и силовые структуры, случись  переворот в стране, остались бы на стороне народа.  

«С сегодняшним премьер-министром Грузии всё возможно. Он очень зависим от России. Но, понимаете, Грузия – не Россия. У нас больше 80% людей против этой принудительной интеграции.  Мы не согласимся с тем, что нам навязывает соседнее государство и будем бороться» — акцентирует Уча.   

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments