Готовясь к этой встрече, я перечитала и пересмотрела множество интервью со Светланой Тихановской. В какой-то момент стала думать, что образ Светланы — исключительно как домохозяйки, женщины без амбиций, до августовских событий 2020 года в Беларуси, — это стереотип, не имеющий под собой никаких оснований. Уже в материалах 20-го года я видела сильную, уверенную в себе женщину, готовую постоять не только за свою семью, но и за свою страну. 

Именно такой — сильной, уверенной в себе, я увидела Светлану, когда она с улыбкой вошла в помещение культурного пространства New East в Даугавпилсе. 4 июля она открывала здесь выставку белорусской художницы Ольги Якубовской «25 шагов к Свободе».

Это был первый визит национального лидера, главы Объединённого переходного кабинета Беларуси Светланы Тихановской в наш город. В его программе, рассчитанной всего на несколько часов, помимо посещения Даугавпилсского университета и открытия выставки, было запланировано эксклюзивное 40-минутное интервью с «Чайкой». 

Однако, как это часто бывает в подобных случаях, программа несколько раз менялась, и в итоге с глазу на глаз мы смогли поговорить со Светланой всего чуть больше 10 минут. И всё-таки мне кажется, что мы успели поговорить о важном. 

Золотая медаль, жизнь в гостевой семье в Ирландии и работа переводчицей

Светлана Тихановская родилась 11 сентября 1982 года в Брестской области, в городе Микашевичи. Когда Светлане было 12 лет, её, по программе «Дети Чернобыля» — город находится на расстоянии около 200 км от Микашевичей, отправили в Ирландию, где она отдыхала в семье Марион и Генри Дин. 

Ирландия была одной из стран, которая принимала белорусских детей после трагедии в Чернобыле — за последние 25 лет она приняла 30 тысяч детей из Беларуси, Украины и западной части России, сообщает DW. 

Светлана ездила туда с середины 1990-х до 2004 года. И продолжала общаться со своей гостевой семьёй все последующие годы. 

Интересно, что Марион и Генри Светлана посетила в 2021 году, спустя 18 лет после последней встречи. Она ездила в Ирландию с официальным визитом и встречалась там не только с премьер-министром и главой МИДа и другими высокопоставленными лицами, но и со своими старыми друзьями — семьёй Дин. 

В 2000 году Тихановская окончила в Микашевичах школу с золотой медалью, затем — Педагогический университет в Мозыре, факультет иностранных языков (английский, немецкий). После окончания университета работала в Гомеле переводчицей в разных организациях, в том числе — в благотворительной организации помощи пострадавшим от Чернобыльской аварии Chernobyl Life Line (Ирландия).

Борьба за сына

В 2004 году Светлана вышла замуж за Сергея Тихановского. Сын, Корней, родился в 2010 году. В одном из интервью Светлана рассказывала, что после долгих обследований, когда мальчику был год и десять месяцев, выяснилось, что он не слышит. 

В два с половиной года ему сделали кохлеарную имплантацию. Семья переехала в Минск — для реабилитации нужны были специалисты. И неустанная работа мамы. 

За то, чтобы научить ребёнка разговаривать, социализировать его, Светлана боролась около 10 лет. Сейчас он учится в общеобразовательной школе, и это большая победа. «Он полностью социализирован, и я сделала для этого всё, что могла», — говорит Светлана. В 2016 году в семье Тихановских родилась дочь Агния. 

Вообще Светлана очень редко делится этими подробностями. Опять же, в одном из интервью она сказала журналисту, что часто не рассказывает об этом, «так как люди жалеть меня начинают. А кто-то по этому поводу и грязью обливает. Говорят, что я не хотела работать». Но мне кажется, что эта часть жизни Светланы — очень важная деталь в её биографии. 

«Я, знаете, тоже рефликсировала — ну откуда столько силы? — говорит Светлана. — Потому что работы очень много, это и ежедневная боль из-за того, что муж сидит, что страна просто рушится, её уничтожают. Откуда столько выносливости? Мой старший сын — ребёнок с особенностями, и я его очень долго реабилитировала. Ты каждый день что-то делаешь, не зная, где просвет. Но ты просто работаешь, заставляешь себя очень много работать». 

Муж — как источник силы

Светлана говорит, что муж — Сергей, тоже был для неё примером целеустремлённости и работоспособности. 

Сергей Тихановский занимался предпринимательством в сфере производства медиаконтента. В 2019 году он создал YouTube-канал «Страна для жизни». Сергей ездил по регионам Беларуси, встречался с подписчиками, брал у них интервью, во время которых местные жители откровенно рассказывали о своих проблемах. 

Меньше чем за год этот канал стал самым популярным в белорусском сегменте Youtube — на данный момент на канал подписаны 236 тысяч человек.

На выборах президента в 2020 году Тихановский решил баллотироваться на пост президента. Но перед самым началом избирательной кампании его арестовали, и он не смог лично подать документы в Центризбирком. 

По его доверенности это сделала Светлана, но ЦИК не зарегистрировал блогера, так как доверенность не была им лично подписана. Тогда документы на регистрацию подала Светлана, и её зарегистрировали.

Она стала лидером оппозиционного демократического движения. По мнению западных и европейских аналитиков, а также её сторонников как из Беларуси, так и из других стран, Тихановская победила на этих выборах. Так, например, Сейм Литвы в августе 2020 года признал её законно избранным президентом Республики Беларусь и призвал к этому другие страны. 

Согласно исследованию Платформы «Голос» всего за Светлану Тихановскую проголосовало не менее трёх миллионов человек, или 56% избирателей с учётом реальной явки. Лукашенко набрал 34%, еще 10% получили другие кандидаты. 

Однако по «официальным результатам» Тихановская набрала всего 10%. После «выборов» она вынуждена была уехать из родной страны, в которой её заочно приговорили к 15 годам лишения свободы. 

Деньги на танк для освобождения папы

Сергей Тихановский получил срок общей сложностью в 19 с половиной лет — сначала дали 18 лет, потом добавили ещё полтора года. 

Его обвиняют в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды и т.д. Наказание он отбывает в колонии усиленного режима и в режиме инкоммуникадо. То есть, когда нет абсолютно никакой связи с внешним миром. 

«Я знаю, что мой муж там сидит в одиночной камере, очень надеюсь, что он жив — я уже год о нём ничего не знаю», — говорит Светлана. Но Сергей всегда с ней — на обложке папки, которую Светлана держит в руках, фотография Сергея. С его фотографией она ходит на все официальные встречи, интервью, с ней она была и на мероприятии в Даугавпилсе. 

И эта боль тоже не позволяет Светлане расслабиться ни на минуту. «Так и есть, и это не напускное, — говорит она. — Я не могу, потому что это моя личная боль. У меня дети каждый день спрашивают о папе. И я знаю, что в этот самый момент тысячи белорусских детей спрашивают: “А где моя мама? Где папа? Где оба родителя? Когда мы их увидим?” А как ты можешь себе позволить не засыпать и не просыпаться с мыслью об этом? У меня нет такой роскоши — пойти жить своей жизнью…»

Светлана рассказала, что как-то Агния, придя из школы, попросила у неё денег. «Я думаю — на шоколадку? Она говорит — куплю танк, папу пойду освобождать…» 

Светлана объясняет, что в литовской школе, где учится Агния, много детей и из Украины. «Украинские детки рассказывают, что у них там танки, бомбёжки, что с помощью танков можно освободить, и вот у неё такое понятие». 

«Каждый день в Беларуси 10-15 человек сажают в тюрьму»

По состоянию на 5 июля 2024 года, 1 423 человека признаны политзаключёнными и находятся в тюрьме незаконно и несправедливо. Эти данные приводит проект «Вясна». Но знаете, что меня очень сильно поразило? Я начала писать этот текст 4 июля, и тогда эта цифра, по данным проекта «Вясна» составляла 1 407 человек. Когда я зашла на сайт «Вясны» в первой половине дня 5 июля было уже 1 419, а в 15:54 5 июля — 1 423…

«Каждый день в Беларуси 10-15 человек сажают в тюрьму», — говорит Светлана Тихановская. До полумиллиона человек, по разным оценкам, выехали из Беларуси после 2020 года, опасаясь репрессий. 

«Режим Лукашенко — это полностью тоталитарный режим, это репрессии. У тебя нет свободы слова, свободы собраний, в тоталитарных режимах ты — никто», — говорит Светлана Тихановская, обращаясь к тем жителям Латвии, которые думают о поездках или переезде в Беларусь. 

Она предупреждает, что переехав туда можно лишиться самого важного — свободы в прямом и в переносном смысле.  

«Свободы в прямом смысле, это когда тебя могут без каких-либо причин подозревать, например, в работе на латышские спецслужбы, и без суда и следствия ты можешь быть помещён в места лишения свободы. А свобода в более широком смысле — ты не сможешь говорить то, что ты хочешь. Тебе не понравятся действия властей — местных, в городе, где ты будешь жить, и твоя дорога — в тюрьму. Никто не будет разбираться, прав ты, виноват. Да, там красивые чистые улицы, дешёвая гречка, дешёвая водка. Но это ничто по сравнению с тем, какие риски у вас могут быть в тоталитарном режиме», — говорит Светлана Тихановская. 

Но как и во множестве интервью, так и открывая выставку в Даугавпилсе, и в нашем разговоре, Тихановская подчёркивает:

Лукашенко — это не Беларусь и не белорусы, белорусы — это не россияне

«Нам нужно заново открыть Беларусь, как страну и как нацию, для мира, потому что слишком долго, пока Лукашенко был у власти, мы жили как сателлит России, и никто нас не воспринимал как отдельную нацию, как отдельное государство. Но у нас свой язык, своя культура, своя история. И для нас очень важно сохранять Беларусь в международной повестке дня». 

Этим и занимается Офис Тихановской, практически ежедневно встречаясь с политическими лидерами и жителями разных стран.  

«Внимание к разным кризисам довольно короткое, к сожалению, и нам нужно постоянно напоминать миру, что у нас репрессии, диктатура, что люди живут, как в сталинские времена, как в ГУЛАГе. За проблемами в Украине, в Израиле и Палестине всё это может отходить на второй план, и нам надо очень много работать, чтобы оставаться в повестке, чтобы показать, что несмотря на репрессии, несмотря на такой тотальный страх, люди продолжают бороться — за рубежом, внутри страны». 

Светлана убеждена, что при поддержке демократических сил из-за рубежа Беларусь сможет победить диктаторский режим Лукашенко и «вернуться в нашу европейскую семью, к которой мы исторически принадлежим». 

«Только таким двусторонним подходом к Беларуси, как давление на режим и помощь в укреплении белорусов, мы можем сменить эту власть в нашей стране, — говорит Светлана Тихановская. — Это, конечно, не решает одномоментно вопрос политзаключённых, но это ещё один маленький кирпичик в то, что вся система рухнет. И через санкции, через политическое давление, через укрепление национальной идентичности, укрепление институтов, ослабевает режим, но мы становимся сильнее». 

«Всё зависит от людей»

В конце нашего разговора я спросила Тихановскую, почему, как она думает, на мероприятие в New East не пришли руководители нашего города, не пришёл мэр, несмотря на то, что Даугавпилсское самоуправление было проинформировано и о визите, и о мероприятии.  

«Насколько я слышала, мэр Даугавпилса такой пророссийски ориентированный. И вот люди сейчас подходили ко мне и говорили, я, правда не знаю, так ли это, но что люди здесь против антироссийской риторики и Даугавпилс считается таким самым пророссийским. 

Но всё же зависит от людей, мэра же люди выбрали. Поэтому надо с обществом работать, надо рассказывать, что происходит на самом деле. А пропаганда, поверьте мне, в неё миллиарды вбухивают. Ваш город на границе, но мы видим, что такое и в Европе происходит», — ответила мне Светлана Тихановская. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments