Превращение обезьяны в человека, похороны театра, убийство диктатора, осуждение от близких и монолог пожилого мужчины о том, как он искренне любит Латвию, но не может выучить латышский язык. Вы не поверите, но всё это произошло в одном спектакле, который длится чуть больше часа.

Моноспектакль «Человек и Тиран» в Даугавпилсе можно было посмотреть 21 июля. Его премьера прошла на разговорном фестивале LAMPA и вызвала большой резонанс. После неё билеты на показ в Даугавпилсе разлетелись за несколько часов — так что спектакль увидели не все, кто хотел.

Теперь организаторы приглашают всех желающих на второй показ в Даугавпилсе. Он состоится 18 августа в 20:00 в культурном пространстве New East (ул. 18 Новембра, 41А). Билеты — по 12 и 15 евро, купить можно по этой ссылке.

«Чайка» побывала на спектакле в Даугавпилсе и поговорила с его автором и с его зрителями. 

О спектакле 

«Это мои мысли об острых вопросах (которые сейчас есть в Латвии), воплощённые в действо», — говорит о спектакле «Человек и Тиран» Вадим Богданов.

Вадим — автор, режиссёр и актёр этого спектакля. В нём он обсуждает со зрителем разные социальные ценности — свободу выбора, личную свободу, права на власть и контроль, ненависть и жестокость. Он также поднимает темы тирании, социальных ролей и влияния искусства на мир.

«Человек и Тиран» — первый спектакль, который Вадим поставил сам. Он готовил его около месяца, хотя мысли о нём вынашивал два года — с начала вторжения России в Украину.

«Я такая же часть Даугавпилса и мне по какой-то причине, неведомой мне самому, важно быть услышанным», — говорит он. 

Вадим уверен, что каждый зритель увидит в спектакле «что-то своё», ведь «с момента первой премьеры спектакль живёт своей жизнью».

Сам спектакль очень динамичный — в нём множество разных сцен, переодеваний, а также взаимодействий со зрителем. 

Однако организаторы предупреждают: спектакль пройдёт на русском языке, в нём есть нецензурная лексика и используется стробоскоп. 

А ещё — об этом зрителей настойчиво предупреждают и перед самым началом спектакля множество раз, он может оскорбить:

  • Латышей — потому что он на русском.
  • Прорусских — потому что он антивоенный.
  • Даугавпилчан, но не всех — потому что он антивоенный.
  • Чувства верующих и обезьян.
  • Высокочувствительных — потому что в нём мат и кровь.
  • Интровертов — потому что призывает соучаствовать.
  • Любителей классики — потому что это эксперимент.

«Очень смело»

Зрительница Оксана говорит, что не каждому дана смелость выступать так, как это сделал Вадим.

«Я родилась в Даугавпилсе, живу здесь много лет. Но большую часть сознательной жизни прожила в России», — поделилась Оксана.

«Понравился главный актёр, понравилось как играет, как чувствует себя на сцене — я больше в эту сторону смотрела», — поделилась другая зрительница, которая пришла на спектакль вместе с Оксаной.

«Это просто правда»

Андрей считает спектакль достойной работой, которая «просто показывает правду». 

«Человек художественным образом рассказал о том, как есть на самом деле. К сожалению, то, какие у Вадим отношения с отцом — это и в городе, и много где действительно раскололо семьи», — сказал он. 

Какие у Вадима отношения с отцом видно в фильме «Чайки» о поездке в Украину — «Волонтери». Живя в Латгалии, отец Вадима говорит, что сын снял фильм об Украине «для рекламы» и «не показывая, умалчивая правду».

«Тиран он и есть тиран. В зале присутствовал Отец Димитрий, священник — ему наверное не понравился призыв убить (диктатора)», — предположил Андрей, начав рассуждать на тему раскола в обществе из-за войны в Украине. 

Он задался двумя вопросами: «А что ещё делать с диктаторами?», а с другой стороны — «А что изменится? У него последователей много, а общество “больно” пропагандой». Он предполагает, что ситуация в России после смерти нынешнего президента может не улучшиться, а наоборот ухудшиться.

«Вызвал грусть, слёзы»

У Кристины спектакль вызвал грусть и слёзы из-за отношений Вадима с отцом. «Это тяжело, когда в семье такое происходит. Ему (Вадиму) наверное очень больно», — сказала она.

Анжелика Литвинович добавила, что её этот момент тоже зацепил. «Эта сцена, когда он рассказывает своим родным, что он убил диктора, а ему говорят “ты нам больше не сын”, была очень эмоциональной», — сказала она, добавив, что многие другие вещи из спектакля она уже видела и знает.

«Эту работу нужно показать где-то ещё»

Владимир Склема назвал спектакль «манифестом Вадима». «В нём он собрал все свои переживания. Очень здорово, что он вписал (в спектакль) свою личную историю», — сказал он. Кстати, Владимир — ответственный за музыку, звучавшую на спектакле.

Он также поделился, что про рассказ Набокова «Истребление тиранов», который появляется в спектакле, Вадим рассказывал ему примерно год назад — про его актуальность и планы что-то с ним сделать. 

«Я рад, что увидел готовый продукт. Он получился на три головы выше, чем я ожидал — визуальные эффекты, субтитры, как он переодевается, как здорово обыграли помещения. Это было интерактивно», — сказал Владимир. Он добавил, что моноспектакль — это очень сложно. 

«Эта качественная работа, которую можно прокатить по фестивалям, ещё где-то показать, потому что многие увидят себя в этой работе», — поделился Владимир. Он лично себя нашёл в этом спектакле, так как он тоже ранее ссорился с отцом.

Ему также жаль, что спектакль мало освещается в СМИ.

У Вадима спектакль вызвал чувство повышенной ответственности

На вопрос, что Вадим хотел донести этим спектаклем, он ответил так: «Что бы я не хотел донести, что бы я не хотел сказать — каждый увидит то, что он хочет увидеть. Поэтому я не ставил себе задачи передать чёткий и яркий посыл, хотя его можно там найти».

Показ в Даугавпилсе для него был особенно важным, потому что это его родной город, а также он не знал, какие зрители придут.

«Это было немного ответственнее, чем на LAMPA, поскольку я сомневался в зрителе. На LAMPA я понимал, что это будет очень лояльный зритель, а здесь я не знал, кто придёт», — поделился Вадим. Он добавил, что чувствовал повышенный уровень ответственности.

Чтобы узнать ещё один отзыв на этот спектакль, рекомендуем прочитать колонку белорусской журналистки и магистра философии — Насты Захарвеч. Она была на премьере спектакля на фестивале LAMPA. Почитать можно здесь.

Организовать показ в Даугавпилсе Вадиму Богданову помогает команда New East — Эдуард Бельников, Марина Иванова, Элина Вейнштейна, Алина Хачетлова, Йорен Добкевич, при поддержке Zink Network. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
5 месяцев назад

Снять надо не про тирана, а про то как демократия превращается в тоталитарный режим, что надо думать так как провительство говорит.