Министерство здравоохранения предложило правительству оценить и принять предложение Даугавпилсского самоуправления — перенять в собственность государства доли капитала Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ), принадлежащие самоуправлению, сообщает агентство LETA.
Минздрав попросил об этом в отчёте для правительства. В нём говорится, что Даугавпилсская дума попросила перенять часть капитала больницы в сентябре 2023 года. Окончательное решение примет правительство.
В этом отчёте Минздрав также предлагает оценить возможности участия государства в работе других региональных больниц.
С конца 2023 года у ДРБ долг в 7,6 млн евро
Больница забила тревогу о нехватке денег в начале сентября 2023 года. Бывший руководитель ДРБ Григорий Семёнов предполагал, что к концу года у ДРБ будет дефицит в 10 миллионов евро. В октябре руководитель Семёнов ушёл в отставку. За счёт «затягивания поясов» и получения поддержки от государства сумма снизилась до 7,6 млн евро.
Крупнейшим акционером больницы является Даугавпилсское самоуправление — ему принадлежит 88,64% акций. Однако самоуправление не вкладывает в больницу деньги, чтобы помочь решить проблемы с финансами.
В 2023 году решили провести финансовый аудит. В ходе аудита министр усомнился в том, что дело не только в деньгах, но и множество других проблем — от организации работы до работы руководства ДРБ.
19 декабря, когда временным руководителем уже назначили нынешнюю руководительницу ДРБ Инту Вайводе, самоуправление и Минздрав пришли к соглашению, что государство возьмёт на себя часть долей капитала больницы.
Более чем 27 больницами в Латвии владеют самоуправления
По данными на начало 2024 года, в Латвии зарегистрировано 55 стационарных медицинских учреждений. Более чем половиной из них владеют самоуправления.
По оценке министерства, «разнообразие и раздробленность» прав собственников долей капитала больниц — результат многочисленных реформ системы здравоохранения.
«Держатели долей капитала мешают работе больниц»
Это ограничивает возможности сотрудничества между медучреждениями, отмечает Минздрав. Вместо оптимизации своей работы на национальном или хотя бы региональном уровне, больницы вынуждены работать так, чтобы учитывать интересы всех держателей долей капитала.
Участие самоуправлений в обеспечении доступа к медпомощи в разных самоуправления отличается. Как заявляет Минздрав в отчёте, самоуправления в этом вопросе ориентируются на благополучие местных жителей.
И это несмотря на сложность организации работы таких больниц и то, что услуги региональных больницы зачастую предоставляются не только жителям этого самоуправления.
«Нужно оценить возможность перенять доли капитала других латвийских больниц»
Минздрав считает необходимым оценить возможности перенять доли капитала других региональных больниц, поэтому предлагает:
- Оценить преимущества и недостатки акционерных обществ.
- Оценить необходимость внесения изменений в Закон о самоуправлениях. Эти изменения строго определили бы задачи самоуправлений по обеспечению доступности медуслуг.
По мнению Минздрава больницам «под крылом» государства будет лучше, их пациентам тоже
По мнению Минздрава, если правительство согласится перенять доли капитала региональных больниц в собственность государства, это даст ряд преимуществ:
- Единство качества и безопасности медпомощи в Латвии. Будут единые критерии качества услуг и их оценивание.
- Баланс в доступности медицинских услуг.
- Будут единые принципы руководства, единый подход к учёту и планированию всех рабочих процессов — от лечения пациентов и взятия анализов до ремонта здания и оплаты труда.
- Больницы — как клинические университетские, так и региональные, между собой смогут тесно сотрудничать. Это поможет улучшить качество предоставление услуг и планировать, распределять человеческие ресурсы.
- Будет более скоординированная госпитализацию больных. Минздрав отмечает, что можно разработать плана госпитализации больных в зависимости от диагноза и критичности ситуации.
Также Минздрав в качестве преимуществ называет то, что можно будет оптимизировать распределение финансирования — в зависимости от объёма и сложности оказываемых медуслуг в тех или иных больницах, необходимости повышения квалификации медперсонала.