Спектакль «Человек и Тиран» покажут в Даугавпилсе и Риге. 10 причин, почему надо на него сходить

Вадим Богданов во время показа моноспектакле «Человек и Тиран». Он прошёл 21 июля 2024 года в культурном пространстве New East в Даугавпилсе. Фото: Ивар Утинанс / New East
Вадим Богданов во время показа моноспектакле «Человек и Тиран». Он прошёл 21 июля 2024 года в культурном пространстве New East в Даугавпилсе. Фото: Ивар Утинанс / New East

Моноспектакль «Человек и Тиран» даугавпилсского актёра и режиссёра Вадима Богданова снова покажут в Даугавпилсе — в воскресенье, 18 августа, в офисе New East (ул. 18 Новембра, 41А). Начало спектакля в 20:00. (Билеты ещё есть, но их очень мало. Хотите попасть — поторопитесь купить, ссылка на билеты ниже в тексте). 

Покажут спектакль и в Риге — в Рижском русском театре имени Михаила Чехова (ул. Калькю, 16). Показы пройдут 21 сентября, начало в 19:30, и 22 сентября, начало в 18:00. 

Читай нас в Telegram

Общество New East — инициаторы и организаторы этого проекта, уверены — спектакль стоит посетить, так как ранее он был включён в Топ-10 мероприятий разговорного фестиваля LAMPA. Именно на фестивале и прошла премьера этого спектакля. 

Интересно, что после премьерного показа Вадиму Богданову — автору, режиссёру и актёру этого спектакля, написала руководитель Рижского русского театра имени Чехова Дана Бйорк и предложила показать этот спектакль на малой сцене их театра, рассказал Вадим «Чайке». 

А команда New East рассказала, что после первого показа они получили десятки сообщений, писем и отзывов от зрителей, журналистов, режиссёров и актёров, посмотревших спектакль.

Также, по мнению New East, спектакль стоит посетить, так как один из его символов — песня «Сопротивление» группы «Порнофильмы».

Оставшиеся восемь причин — почему нужно сходить на этот спектакль, — это отзывы о спектакле. Делимся ими с вами.

Немного о спектакле

«Человек и Тиран» — это спектакль одного актёра. В главной роли — Вадим Богданов. Он же и срежиссировал спектакль. 

В этом спектакле Вадим обсуждает со зрителем разные социальные темы — свободу выбора, личную свободу, права на власть и контроль, ненависть и жестокость, тиранию, социальные роли и влияние искусства на мир. Он также поднимает темы войны в Украине и размышляет о самоидентификации. В спектакле также есть личная история Вадима.

Виестурс Розиньш, актёр и режиссёр

«То, что делает Вадим Богданов — это круто. Да, на русском. Да, он русский из Даугавпилса. Да, в латышском Цесисском крае. И Лиане Ланге (поэтессе и главе движения “За дерусифицированную Латвию”) это не понравится», — поделился Виестурс. 

На его взгляд, после спектакля отпадает вопрос — почему в Латвии важны культурные события и на русском языке.

Евгений, зритель спектакля 

«В целом понравилось. Актуально, насущно, особенно для нашего общества и Даугавпилса в частности», — делится зритель Евгений впечатлениями. 

Он считает, что проблема самоидентификации «русского человека» в Даугавпилсе «обострилась до предела». «Я точно также, как и герой на сцене, ощущаю себя чужим среди своих. Очень быстро понял, что никакие логика и доводы не действительны в попытке достучаться или хотя бы найти точки соприкосновения с противной стороной. Только непонимание, разочарование и даже ненависть выплескиваются в ответ», — делится он личным.

Результат таких разговоров для него — перепалки и споры, которые «не рождают никаких истин, а только усугубляют положение».

«Убивать диктатора бессмысленно, на смену ему придет другой, потому что в каждом “правильном” русском сидит имперец и ждёт, на кого переложить свои несбывшиеся надежды», — рассуждает Евгений. Он уверен — у демократии нет других средств борьбы с диктатурой, кроме грубой силы.

Из негативного — у него осталось ощущение недосказанности. Ему не хватило объяснения происхождения диктатуры. 

«Ведь (у диктатуры) кроме имперской сущности, есть ещё одна движущая сила — идея. В Римской была идея “империи без границ”, в сталинской процветала доктрина Шарикова — “всё отобрать и поделить”, в гитлеровской — идея превосходства одной расы над другими», — объясняет он. 

Идея путинской диктатуры, на его взгляд, — «русский мир». «Сущность её заключается в том, что всякий, кто позиционирует как часть этого “мира”, не важно, какой он национальности и где он находится, он “свой” и его нужно “освободить” от “всемирного зла”», — добавил Евгений. Эта идея, на его взгляд, объединяет, и в этом её преимущество.

Дмитрий Артёмов, священник

Дмитрий Артёмов, викарий католического прихода «Сердце Иисуса» в Даугавпилсе, поделился своим мнение о спектакле на своей странице на Фейсбуке. Он был на показе спектакля в Даугавпилсе 21 июля.

«Я смотрел с интересом, мне понравилось, хоть местами сидел и чувствовал себя как школьник», — говорит он. Моменты взаимодействия актёра с публикой вызвали у него скорее панику, чем желание поучаствовать. 

«В эти моменты я делал вид, что слился со стулом, чтоб меня “не вызвали к доске”. Но без этого взаимодействия, наверное, не было бы того шарма спонтанности и напряжения», — делится Артёмов.

Сам спектакль ему показался проговариванием личных переживаний и претензий автора, терапией для него самого. «Всегда интересно погрузиться в мир другого, нужно только не забыть вынырнуть», — уточняет Артёмов. Однако задаётся вопросом — может ли этот моноспектакль стать терапией для других? 

«Герои, конечно, нашли отклик в душе, цитаты — тоже отозвались. Фундаментальный вопрос — а если убить тирана, смогу ли я вернуть отца? — явно обозначил, что точка невозврата у нас уже далеко позади. Но это лишь констатация факта, что билет у нас, как у общества, только в один конец, причём не понятно — как называется конечная», — рассуждает священник.

Вторую половину спектакля он пытался угадать — что за надпись будет на транспаранте. Она появилась в конце показа. По итогу она ему не понравилась. 

«Не понравилось не потому, что мат. Я и сам неплохо маты складываю. А потому, что она слишком банальна для глубины всего, что было до. Признаюсь — не знаю, что я бы хотел там увидеть. Наверное что-то лучше, чем то, что сам могу написать на заборе», — пояснил он.

Хотя она на взгляд Дмитрия оставляет зрителя с вопросами без ответов — он считает, что постановку увидеть стоит. «Надеюсь, Вадим не отложит его на полку и ещё выступит, так как в записи — наверняка не то».

Анна Синтия Иванова, поэтесса

«Сижу в слезах, очень хороший спектакль. Я надеюсь, что его покажут и в нашем театре — в Риге. Мне точно придётся пойти», — поделилась поэтесса. Она благодарит New East и Вадима за то, что они делают.

Виталий, зритель спектакля

«Я полон эмоциями и переживаний… С этого момента в моей голове много что потеряло свою ценность. Честно, от этого у меня прям шок сильный», — поделился зритель Виталий. Он благодарит актёра и команду New East. Он также хотел бы увидеть спектакль в записи. 

Людмила Вессель, журналист LSM

«Дикая, но весьма симпатичная обезьяна учится есть бананы, обниматься и решать головоломки. Она постепенно становится человеком, которому, увы, нравится вкус крови… История человечества — история кровавых диктаторов. Их надо убить, но в первую очередь — в себе. Спектакль об этом и еще много, о чём», — считает журналистка Людмила Вессель.

На её взгляд, этот спектакль о том, как граждане соседней страны десятилетиями живут в Латвии, любят её и не знают государственного языка. Ещё — о родителях, для которых инакомыслие сына — позор семьи и происки американских спецслужб. 

«Отцы и дети», «Кто виноват?» и «Что делать?» — такие азы русского «культурного кода» всплыли в спектакле, отмечает она.

Владислава Романова, активист и журналист 

«Мне трудно описать, как сильно я болею за то, что делает тот Даугавпилс, который я так сильно люблю», — делится Владислава Романова. Она добавила, что всегда боится переусердствовать с похвалой даугавпилсских организаций, журналистов, актёров и активистов. Но на этот раз всё-таки решили себе это позволить и похвалила Вадима и New East.

«Вадим Богданов, я обожаю твою саморефлексию! Я обожаю, как ты с каждым разом, когда разрешаешь на себя посмотреть в том или ином проекте, оголяешь себя больше и больше — не в прямом смысле, хотя в контексте этого спектакля и в прямом тоже», — поделилась она.

О New East она сказала так: «Вы точно знаете, что я ваш большой фанат. Мне правда хочется, чтобы это посмотрели те, кто совсем не целевая аудитория фестиваля LAMPA. Мне кажется, ещё важнее показывать это и тем, у кого такие же папы, дяди Вити и дяди Серёжи. Для того, чтобы они знали, что они — не сумасшедшие, это мир вокруг с ума сошёл. А с нами всё хорошо. Ну, как минимум нормально».

Ещё один отзыв, который приводит New East — от белорусской журналистки Насты Захаревич. Почитать его можно здесь.

Где купить билеты на спектакли

Билеты на показ в Даугавпилсе (18 августа, начало в 20:00, офис New East) можно купить по этой ссылке. Как рассказали на момент публикации организаторы, осталось всего 10 билетов, так что поспешите, если хотите попасть! Цена 15 евро. 

Билеты на показы в Рижском театре русской драмы стоят по 25 и 30 евро. Купить их можно на сайте общественной организации New East: на 21 сентября (начало в 19:30) — здесь, а на 22 сентября (начало в 18:00) — здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments