В Даугавпилсе открыли Центр Райниса. Рассказываем, что там будет и почему это важно

Вход в Центр Райниса в Даугавпилсе. 11 сентября 2024 года. Фото: Евгений Ратков
Табличка на входе в Центр Райниса, который открылся 11 сентября 2024 года в здании бывшей школы №6. Фото: Евгений Ратков

11 сентября — в день рождения Яниса Райниса, в бывшей школе его имени в Даугавпилсе открыли Центр Райниса. 

Основная школа №6 на Гриве (даугавпилсский микрорайон, расположенный на левом берегу Даугавы) перестала работать с этого учебного года (2024/2025 учебный год). Закрыли из-за недостаточного количества учеников. 

Читай нас в Telegram

Жители волновались — школа в этом микрорайоне исторически являлась культурным центром. Был даже организован митинг за сохранение школы, на котором звучали предположения, что город продаст это здание в коммерческих целях.

Однако самоуправление Даугавпилса нашло способ, как сохранить здесь культурный центр, и строит планы по его развитию. Бывшая гривская школа превратилась в Центр Райниса и стала структурной единицей Даугавпилсского музея. 

«Значение Райниса велико. И когда данное место исторически ассоциируется с Райнисом, поступить с ним опрометчиво у нас не было никакого права. Важно сохранять культурное наследие», — сказал «Чайке» мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на открытии Центра Райниса. 

Немного истории

Гривская школа — старейшая школа в Даугавпилсе. Её открыли в 1875 году как немецкую школу для мальчиков. Янис Плешканс (Янис Райнис) учился здесь с 1875 по 1879 год. 

Имя Райниса школе присвоили в 50-х годах прошлого века. В школе был кабинет, посвящённый Райнису, а в конце 80-х годов, как рассказывает на портале LSM+ журналистка Людмила Вессель, «пришла энергичная Ивета Васитова» — учительница латышского языка и литературы, которая решила «оживить» кабинет Райниса. 

«Раздобыла бытовые предметы той эпохи, начала писать проекты – их успешная реализация позволила сделать копии учебных документов Райниса-ученика, старых учебников, фотографий. Удалось даже приобрести кое-какие оригиналы. Далее – ремонт, реконструкция, и в 2007 году в Даугавпилсской средней школе № 6 имени Я. Райниса открылся мультифункциональный музейный класс», — рассказывает Людмила Вессель.

Кроме Яниса Райниса в этой школе учились и известный латышский художник Рихард Зариньш, и латвийский ботаник и математик Карл Райнхольд Купфер.

С 1 сентября 2021 года школа работала как основная — из-за недостаточного количества учеников, оценки которых соответствовали критериям приёма в 10-й класс, старшие классы не могли укомплектовать. С 1 сентября 2024 года школа перестала работать вовсе (подробно об этом мы рассказывали здесь). 

Об идее создания Центра Райниса

Над идеей создания Центра Райниса работала группа, созданная при самоуправлении. Руководила группой Ливия Янковская, председатель Комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской думы. Об этой идее она очень увлечённо рассказывала «Чайке» ещё в апреле этого года, когда открывался туристический сезон. Тогда Ливия сказала, что мечтает об открытии такого центра, что он даст потенциал для развития туризма в Даугавпилсе и имеет большое значение для города и особенно для жителей микрорайона. 

К работе над проектом также присоединилась Лига Чибле, которую в начале сентября этого года назначили и.о. руководителя Даугавпилсского музея. Но, как говорит Ливия Янковская, над проектом работали много людей. «Это работники нашего краеведческого музея, туристического центра, библиотека, департамента городского планирования и строительства. Мы пригласили литературоведа Гайду Ябловскую из Риги как эксперта. И вот эта творческая группа за очень короткие сроки и с минимальными затратами, самыми минимальными, создала этот центр», — рассказывает Ливия. 

Интересно, что, как рассказала Ливия Янковская, над названием думали очень долго. Было много вариантов — длинных и очень длинных. Например, один из них содержал почти 20 слов. Но руководитель юридического департамента думы сказал, что чем короче название, тем лучше. Так и решили — Центр Райниса. Но это, скорее, шутка. 

Артём Махлин, и.о. руководителя Управления музеев и Даугавпилсской крепости говорит, что это ёмкое название включает в себя «всё планетарное значение Райниса». 

Культурный и исследовательский центр

Артём Махлин рассказал, что здесь будет не просто экспозиция с историческими материалами, здесь будет исследовательский и культурный центр всей гривской окрестности. 

«Кроме имени Райниса, мы актуализируем другие имена, связанные с историей Гривы и самой бывшей Гривской немецкой школы. Кроме Райниса, Зариньша и Купфера наверняка найдутся ещё новые имена, которые мы сможем открыть. Будем изучать саму Гривскую окрестность. Наверняка мы найдём много чего интересного. И поэтому — одно из значений и функций этого центра — это именно исследовательская работа», — говорит Артём. 

Этот центр Артём Махлин видит не только как структурную единицу музея. «Это больше, шире — это культурный центр всей гривской окрестности. Центр, куда могут прийти и все общества активистов, жители города, жители Гривы и других микрорайонов здесь, в задвинье, скажем так. Здесь наверняка найдётся место и для культурных чтений, и для посиделок при свечах. Здесь наверняка будет проводить мероприятия и Латгальская центральная библиотека, и краеведческий музей, и все наши остальные учреждения культуры», — говорит он.

Артём также рассказал, что в здании по-прежнему работают библиотека, детский сад, отделение детско-юношеского центра Яуниба, проводятся занятия по гражданской обороне, но есть и помещения, которые можно использовать и для чего-то ещё. 

«Есть мысли о какой-то служебной гостинице, на летний период для молодёжных лагерей помещений в городе не хватает, и вообще в городе есть проблема с нехваткой мест для проживания, особенно в туристический сезон». 

Центр Райниса ждёт посетителей — это могут быть как группы школьников или студентов, так и туристы, и жители города. Сейчас экспозиция расположена в трёх залах на первом этаже. Записаться на экскурсию можно в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее. Контакты найдёте здесь.

Как рассказала Ливия Янковская, интерес уже есть — люди уже звонят в музей и интересуются возможностью посещения Центра Райниса. А ещё она очень благодарня жителям Даугавпилса, которые подарили Центру подарки. «Вы знаете, было очень приятно, что вчера уже наши горожане пришли сюда с очень ценными подарками — подарили этому центру книги XIX века, Библии, какие-то исторические предметы. Да, вот просто пришли и подарили», — рассказала Ливия.

Также, по её словам, Центр открыт для предложений и новых идей. На открытии был стенд, где можно было написать пожелание, поделиться своими идеями. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments