Большинство жителей знают, где заканчивается Латгалия и начинаются Эстония и Литва, Россия и Беларусь. В случае с балтийскими соседями есть таблички на въезде-выезде, и сразу заметно изменение топонимов. С двумя другими государствами существует хорошо охраняемая граница и даже забор. Несколько хуже известны латгальские границы в рамках Латвии.
О титуле «вечное приграничье», которым наградили восточные земли Латвии, мы уже рассказывали в одном из материалов рубрики «Латгальский региональный словарь». А есть ли у нашего историко-культурного региона чётко определяемые границы?
Первый раздел Сатверсме – Конституции Латвийской Республики – определяет, что в пределах, установленных международными договорами, территория государства состоит из Видземе, Латгале, Курземе и Земгале. Границы историко-культурных регионов определяются законом «Об исторических землях Латвии», в котором выделяется также пятый регион – Селия.

Согласно тексту закона, Латгалия включает в себя полностью территории Балвского, Ливанского, Лудзенского, Прейльского и Резекненского краёв. Краславский край входит в регион почти целиком, за исключением Каплавской волости и левобережной части Краславы, относящихся к Селии.
Некоторые региональные границы определяются отдельным волостями. Так, к территории Латгалии относят часть Айвиекстской волости Айзкраукльского края, Лиепанскую волость Алуксненского края, 10 из 25 волостей Аугшдаугавского и 6 из 22 волостей Екабпилсского краёв.
А ещё границы региона могут разделять города: правобережные части Даугавпилса и Екабпилса (в последнем также остров Даугавсала) относятся к Латгалии, также как и часть города Плявиняс.
В материале о Екабпилсе «Чайка» писала о том, что когда на мосту, разделяющем две части города, установили таблички Sēlija и Latgale, жители правобережья удивлялись, что, оказывается, они всё это время жили в Латгалии.
Есть отдельные волости, которые не полностью относят к историко-культурному региону Латгалия – это части Баркавской и Ошупской волостей Мадонского края. В тот же край теперь входят две латгальские волости бывшего Вараклянского края: Мурмастиенская и Вараклянская, а также город Варакляны.
С последними административными единицами в прессе возникла некоторая неразбериха, после того как летом 2024 года Сейм поддержал присоединение Вараклянского края к Мадонскому. Многие написали, что Вараклаянский край после этого стал частью Видземе, и отсюда вывели закономерный, вроде бы, вывод о том, что Варакляны с окрестностями отделились от Латгалии.
Конечно, от историко-культурного региона нельзя ничего отделить, границы этих земель созданы самой историей. Но для такой путаницы было основание, ведь кроме исторических земель, у нас есть регионы планирования, способствующие налаживанию региональной экономической координации в Латвии. И называются они также, как историко-культурные области, но границами совпадают с историческими землями не полностью. То есть, Варакляны и две сопредельные волости, отойдя к Мадонскому краю, просто перешли в ведение другого региона планирования, а вовсе не покинули латгальский культурный регион.