«Кроме налога на игорный бизнес (5%) и НДС, предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом, оплачивают аренду помещения, услуги охраны, а также коммунальные услуги», — говорит президент Латвийской ассоциации игорного бизнеса (LSBA) Арнис Верземниекс.
Ранее, 12 ноября, ассоциация заявила, что обратилась в Министерство умного управления и регионального развития (VARAM) с просьбой провести проверку на законность правил Даугавпилсского самоуправления об ограничении работы игровых залов.
С такой же просьбой ассоциация обратилась и к Министерству финансов, добавляя, что новые правила самоуправления приведут городской и государственный бюджет к потере денег.
Доходы бюджета города, по оценке LSBA, сократятся на примерно 285 054 евро в год, а поступления в госбюджет — на 4,13 млн евро в год.
Ассоциация сделала это в связи с тем, что 31 октября депутаты городской думы Даугавпилса приняли правила «О местах и территориях в Даугавпилсе, где запрещено организовывать азартные игры». Из-за них в течение следующих пяти лет все девять игорных залов города должны закрыться.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш не согласен с заявлением LSBA. Поэтому «Чайка» обратилась к LSBA с просьбой пояснить, как они рассчитали эти суммы. Рассказываем, что они ответили.
Мэр Даугавпилса с LSBA не согласен
Мэр Даугавпилса не согласен с утверждения LSBA о суммах денег, которые потеряет город и Латвии от закрытия даугавпилсских игорных залов. По его словам, за 10 месяцев 2024 года в городской бюджет доходы от игорного бизнеса составляют 56 904 евро, а за год они будут около 65 тысяч евро.
«То есть 5% от всех налогов собранных с игорных залов в Даугавпилсе», — поясняет мэр Даугавпилса. Всего в городе девять игорных залов.
В итоговой редакции правил об ограничении работы игорных залов в Даугавпилсе указано, что за 10 месяцев в 2024 году поступления от налога на азартные игры в бюджет Даугавпилса составили 56 904 евро.
«В годовом эквиваленте сумма составит около 65 тысяч евро. Мне сложно представить формулу, как к данной сумме были приписаны дополнительные 220 тысяч евро, которых мы никак не смогли обнаружить ни в одной статье бюджетных доходов самоуправления», — прокомментировал мэр Даугавпилса новость об обращении LSBA в VARAM и Минфин.
LSBA говорят, что приносят доходы не только налогом на азартные игры
За год игорный бизнес перечислил в бюджет города налогов на сумму 285 054 евро, 68 244 евро из этой суммы в городской бюджет поступило в виде 5% от налогов на азартные игры, поясняет Ассоциация.
Ещё около 216 810 евро, по их подсчётам, даугавпилсские игорные залы ежегодно платят в виде подоходного налога (IIN), так как в девяти городских игорных залах работает 99 сотрудников с зарплатой выше среднего по стране.
«Что касается влияния на госбюджет — наземные (или очные) игорные заведения платят в виде налогов примерно 84 млн евро в год. На данный момент в Латвии 183 зала игорных зала. То есть 0,45 млн евро — среднее влияние одного зала на госбюджет. Закрытие даугавпилсских девяти залов выйдет в 4,13 млн евро», — поясняет Арнис Верземниекс, каким образом сделаны расчёты.