Совет SIF отменил требование к Re:Baltica вернуть 35 757 евро за документальный сериал Šķelšanās

Журналистка и основательница Re:Baltica Инга Сприньге перед премьерой спектакля
Журналистка и основательница Re:Baltica Инга Сприньге перед премьерой спектакля "Разобщение" в Рижском русском театре имени Михаила Чехова. 4 марта 2024 года. Фото: Вадим Кожин / Театр Чехова

Совет Фонда интеграции общества (SIF) отменил решение, по которому Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica должен был вернуть в государственный бюджет 35 757 евро за документальный сериал Šķelšanās («Разобщение»), сообщило агентство LETA 4 декабря, ссылаясь на слова представительницы SIF Патриции Кузминой.

Совет SIF пришёл к выводу, что перевод фрагментов сериала на русском языке на государственный язык с помощью субтитров, а не дубляжа или озвучки, не может быть единственной причиной для применения финансовой коррекции.

Аргументы SIF 

Совет отмечает, что проект Šķelšanās затрагивает проблему раскола в обществе, которая, согласно заявке проекта, «развивалась после вторжения России в Украину в уже расколотом латвийском обществе». 

«В сериале обозначены “эти линии раскола и их возможные последствия”, а также показано, как незнание или неиспользование государственного языка влияет на чувство принадлежности русскоязычного населения к латвийскому государству», — делает вывод совет SIF.

То, какими средствами пользоваться для достижения цели проекта — вопрос редакционной свободы, считает совет.

«Учитывая содержание и цели проекта, тот факт, что перевод на латышский язык не сделан с помощью озвучки или дубляжа, сам по себе не означает, что проект не направлен на укрепление латвийского культурного пространства на латышском языке и содействие интеграции общества на основе латышского языка», — заявляет совет SIF в решении. 

Наоборот, на их взгляд, для успешной работы по интеграции общества необходимо тщательно изучить фактическую ситуацию.

Вместе с тем совет SIF подчеркивает, что латышский язык, как государственный, играет ключевую роль в процессе интеграции латвийского общества и что «сокращение его использования следует рассматривать как угрозу демократическому устройству Латвии».

Что произошло?

В 2023 году Re:Baltica, в рамках конкурса Фонда поддержки СМИ (MAF), финансируемого из государственного бюджета Латвии через SIF, получило деньги на создание документального сериала о расколе в латвийском обществе.

Журналисты снимали сериал целый год. Большая часть работы проводилась в конце августа 2023 года в Даугавпилсе, во время работы мобильной редакции.

В свет сериал Šķelšanās выходил с 14 января по 4 февраля 2024 года. Согласно данным SIF, проект стоил 92 915,01 евро. Мобильная редакция в Даугавпилсе — отдельный проект, который тоже реализован благодаря SIF — он стоил 18 300,25 евро.

11 июня SIF потребовал Re:Baltica вернуть фонду 36,5 тысяч евро или неполные 40% от суммы за использование субтитров вместо дубляжа для перевода интервью на иностранных языках в сериале «Раскол». SIF утверждал, что журналисты не соблюли правило о том, что проект должен быть на латышском языке.

Как ранее писала «Чайка», журналисты Re:Baltica не были согласны с этим решением и обжаловали его, а также в крайнем случае были готовы идти в суд. Более того, основательница Re:Baltica Инга Сприньге также высказала опасения, что это решение может быть политическим.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments