SIF потребовал проверить заключительную серию сериала «Раскол». Re:Baltica бьёт тревогу

Журналистка и основательница Re:Baltica Инга Сприньге перед премьерой спектакля
Журналистка и основательница Re:Baltica Инга Сприньге перед премьерой спектакля "Разобщение" в Рижском русском театре имени Михаила Чехова. 4 марта 2024 года. Фото: Вадим Кожин / Театр Чехова

Фонд интеграции общества (SIF) потребовал у Центра журналистских расследований Re:Baltica вернуть 127,50 евро за надпись на русском языке на палатке мобильной редакции, которая появлялась в их документальном сериале «Раскол». Вместе с этим фонд начал проверку четвёртой серии этого сериала на соответствие правилам конкурса. 

SIF отмечает, что это не первый случай, когда они требуют вернуть конкретную сумму выделенного финансирования, «констатируя несоответствие проекта». 

Читай нас в Telegram

Из-за проверки Re:Baltica может грозить требование вернуть гораздо большую сумму денег, чем те 127,50 евро, которые они уже вернули. Однако эксперты Министерства культуры, в ведении которого находится SIF, на просьбу дать свою оценку четвёртой серии сериала «Раскол», отказались это делать.

Сериал «Раскол» выходил с 14 января по 4 февраля 2024 года. Он состоит из четырёх серий. Журналисты Re:Baltica снимали его с начала 2023 года. Большая часть работы проводилась в конце августа 2023 года в Даугавпилсе, во время работы мобильной редакции

Re:Baltica вернула 127,50 евро, им пришлось объясняться перед множеством учреждений

Для реализации проекта редакция приняла участие в конкурсе и получила софинансирование из государственного бюджета от Фонда поддержки СМИ через SIF. Согласно данным SIF, проект стоил 92 915,01 евро. Мобильная редакция в Даугавпилсе — 18 300,25 евро.

За надпись на русском языке на палатке мобильной редакции, которая появлялась в сериале «Раскол», Re:Baltica уже вернула фонду 127,5 евро, хотя журналисты не признают, что нарушили что-то. 

Кроме возвращения денег, журналистами пришлось отвечать перед большим количеством учреждений. 

«К нам поступило много обращений как от Государственной полиции, так и от Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), которые недовольны всем, что мы сделали в этом сериале», — сказала Инга Сприньге, журналистка и основательница Re:Baltica.

SIF начинал проверку, влияние извне отрицает 

SIF предложил членам Оценочной комиссии Фонда поддержки СМИ оценить, соответствует ли четвёртая серия сериала «Раскол» цели проекта и не нарушает ли этот сериал правила конкурса. Согласно этим правилам, SIF не поддерживает мероприятия, направленные на создание имиджа политическим силам. В четвёртой серии сериала «Раскол» Re:Baltica показала работу политической партии «Латвия на первом месте», состоящей в Сейме.

На вопрос журналистов, почему оценивается четвёртая серия, если политические партии есть и в других сериях, заместитель директора секретариата SIF Даце Спалиня не дала чёткого ответа. «Мы смотрим, было ли то, что было написано в проектной заявке, там широко описывается каждая серия, что они там будут делать, что они будут показывать», — сказала Даце Спалиня.

На вопрос, написал ли заявление лидер партии «Латвия на первом месте» Айнарс Шлесерс, Спалиня ответила: «Нет. Это не связано с внешним влиянием».

Re:Baltica: редакционную независимость никто не отменял

Re:Baltica отмечает, что «СМИ могут обязать отчитываться об использовании денег, но редакционную независимость никто не отменял». Они также считают, что анализ работы и действия партий, в том числе критический, также является задачей журналистов. Кроме того, в сериале показаны и другие политические партии.

«Нам сейчас кажется, что SIF намеренно разными способами пытается найти в различных учреждениях или у членов комиссии какую-то причину того, что Re:Baltica поступила неправильно, создавая этот сериал», — сказала Инга Сприньге.

Инга также пояснила, что Re:Baltica бьёт тревогу, потому что «если удастся найти кого-то, кто скажет, что там что-то не так, то у них появится повод потребовать с нас все эти бюджетные деньги».

Члены Оценочной комиссии отказываются проводить проверку

Два представителя Минкульта, которым было предложено дать оценку четвёртой серии сериала «Раскол» до этого четверга, сообщили журналистам Латвийского телевидения, что откажутся это сделать. Они приняли такое решение, так как «в задачи членов Оценочной комиссии конкурсов входило оценивать заявку, а не её результат. Таким образом, работа экспертной комиссии завершена».

Минкульт: «Нельзя вмешиваться в содержание и независимость СМИ»

«SIF имеет право оценивать, соответствуют ли проекты правилам конкурса. Однако SIF должны делать это за счёт собственных ресурсов, насколько это возможно», — заявила парламентский секретарь Министерства культуры Агнесе Лаце («Прогрессивные»). 

Она также сказала, что представляя Минкульт в Совете SIF, она указывала на то, что нельзя вмешиваться в содержание и независимость СМИ.

Руководителем SIF является супруга главы партии «За развитие Латвии», о финансировании которой журналисты недавно опубликовали расследование

Проверка сериала «Раскол» началась незадолго до публикации статьи Re:Baltica о финансировании партии «За развитие Латвии». В нём Re:Baltica раскрывают незаконные схемы финансирования партии. Ранее эти материалы журналисты получили у KNAB через суд.

«У нас вызывает чувство дискомфорта то, что только что было проведено исследование по одной политической партии, и теперь проверку проводит учреждение, возглавляемое супругой одного из лидеров этой партии», — сказала Инга Сприньге.

«Нет, это не имеет никакого отношения к деятельности “За развитие Латвии”, потому что мы, как Фонд интеграции общества, оцениваем соответствие проекта требованиям, указанным в правилах конкурса. В случае обнаружения неправомерных затрат мы просим их возместить», — сказала Даце Спалиня.

«Неприятный сигнал о среде, в которой приходится работать журналистам»

Если СМИ будут постоянно вынуждены давать разъяснения, у них может не хватить ресурсов для выполнения своих прямых обязанностей, считает медиаэксперт и доцент Видземского университета Янис Бухолц.

«Я бы сказал, что СМИ имеют право выбирать темы, с которыми они работают», — сказал он. По его мнению, СМИ также имеют право копаться в деятельности отдельных политических партий. 

«Я не вижу причин, почему нужно усиленно расспрашивать о том, что сделали журналисты. Это, на мой взгляд, такой неприятный сигнал о среде, в которой приходится работать журналистам», — сказал Бухголц.

Латвийское радио и телевидение уже сообщали о «сужении границ» свободы слова в Латвии

Ранее, 5 апреля, редакционный совет Латвийского радио высказывался о «сужении границ» свободы слова в Латвии. 

«В последние несколько недель в Латвии усилились тенденции, которые указывают на угрозу фундаментальным ценностям демократии — свободе слова и независимости СМИ», — так звучало заявление. В этот же день к заявлению присоединилось и Латвийского телевидение. 

Латвийского Радио в том заявлении поделилось, что журналисты в течение многих лет подвергались нападкам на почве ненависти в социальных сетях. Это по итогу заставило некоторых журналистов замолчать. 

«Бывают ситуации, когда, предвидя волну ненависти, журналисты не хотят создавать контент на спорные темы или, если всё же создают его, то подвергают себя самоцензуре», — также поясняется в заявлении.

Латвийское радио также привело несколько «опасных прецедентов». Среди них — вышеописанная ситуация между SIF и Re:Baltica, штраф TVNET GRUPA в 3 000 евро за то, что в ходе прямого эфира «Кто вам платит?» журналисты «не обеспечили справедливого, объективного, точного и нейтрального изложения фактов и событий в программе» при употреблении слова «депортация». 
Среди таких примеров также есть остановка работы общественных СМИ на русском языке в 2026 году и поручение Латвийскому телевидению от SEPLP разработать редакционную политику публикации мнений, карикатур и комиксов на портале, из-за скандала с «Комиксом со свиньями» про Украину.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments