В будущем жителям многоквартирных домов, которые хотят отреновировать или утеплить дом, больше не нужно будет собирать подписи. Это придётся делать тем, кто против реновации.
7 января Кабинет Министров утвердил поправки к закону «Об управлении жилыми домами», предусматривающие такие изменения. Они также предусматривают, что у управляющих компаний станет больше полномочий.
Цель поправок — улучшить техническое состояние жилых домов и повышение их энергоэффективности, а также ускорить темпы их обновления.
Как отмечает Министерство экономики, жилищный фонд Латвии устарел, отличается низкой энергоэффективностью, а темпы обновления многоквартирных жилых домов — недостаточные.
Чтобы поправки вступили в силу, их ещё должен рассмотреть и принять Сейм.
Реновация в Латвии происходит медленно
В Латвии около 40 тысяч многоквартирных домов, сообщал портал RUS TVNET в июне 2023 года. А, по данным Министерства экономики, с 2009 года — когда началась поддержка реконструкции жилых домов, отремонтировано 1 369 зданий. То есть около 3,5%.
При этом, по данным Центрального статистического управления, большинство этих зданий построено в 60-70-е годы. 32,6% зданий — до 1961 года, а 59,1% — в период с 1961 по 2000 год.
По данным даугавпилсского Предприятия жилищно-коммунального хозяйства на 30 января 2023 года, только 14 многоквартирных домов из почти 800, прошли полную или частичную реновацию. А, по данным на октябрь 2024 года, ещё 22 дома находятся на первом этапе реновации. Это значит, что собственники квартир провели собрание, на котором проголосовали «за» реновацию.
Почитать реальную историю о том, как реновация дома повлияла на счета жильцов, можно здесь. А больше текстов на тему реновации — здесь.
Что изменится?
По мнению экспертов, утепление зданий до сих пор задерживалось из-за требования согласования ремонта большинством владельцев квартир, пишет LSM. Поэтому теперь подписи нужно будет собирать для отказа от ремонтных работ, а не для их начала. Сейчас подписи собираются именно так — их собирают те, кто хотят сделать реновацию.
«Если мы видим, что у дома высокий расход тепла, жители не справляются со своими счетами и дом в очень плохом состоянии, то благодаря поправкам, управляющий может принять решение и предложить провести реконструкцию», — пояснил министр экономики Виктор Валайнис.
Жителям больше не нужно будет собирать собрание. Это тоже нужно будет делать тем, кто против реновации.
По мнению министра, опасения о том, что после реновации счета наоборот возрастут — не должны возникать, так как «нет домов, где счета увеличиваются после реновации». «Платежи будут снижены. Но если вы против, собирайтесь и проводите сбор подписей. Управляющий этим заниматься не будет», — сказал Виктор Валайнис.
Изменения касаются не только сбора подписей
«Несмотря на то, что действующие нормативные акты уже предусматривают право управляющих жилыми домами делать вложения, необходимые для того, чтобы держать дома в порядке, объём этих работ нередко эквивалентен строительным работам», — заявляет Министерство экономики. Поправки должны помочь управляющим компаниям с выполнением таких работ.
Законопроект предусматривает, что управляющий жилым домом будет вправе выполнять такие работы при выполнении следующих условий:
- Расходы на дом признаны необходимыми.
- Необходимость строительных работ обоснована заключением технического обследования здания или, если здание несоответствует минимальным требованиям своего сертификата энергоэффективности.
- Управляющий созвал два общих собрания (первое и повторное), которые прошли в рамках закона.
- Собрания созывались с помощью Информационной системы строительства (BIS).
Министерство отмечает, что созыв собрания собственников дома в BIS не означает, что участвовать в нем могут только те собственники квартир, которые используют эту систему. На собрание надо пригласить и тех, кто не использует электронные средства связи.
Ассоциация владельцев квартир смотрит на поправки с осторожностью
Ассоциация владельцев квартир с осторожностью оценивает подготовленные поправки, так как они вызывают обеспокоенность из-за значительной роли управляющих. По этой причине нельзя исключать, что дела могут дойти до суда.
«Самый большой риск — это принудительное управление. Мы можем дойти до того, что владельцы квартир окажутся настолько пассивными, что вместо них начнёт действовать кто-то другой. Ведь настоящий управляющий — это владелец квартиры, который сам решает, что делать со своими средствами», — заявила представитель ассоциации владельцев квартир Даце Варна.