Как реновация дома повлияла на счета жильцов. Реальная история 

Андрей Владышев, старший дома по адресу ул.Балву, 3 в Даугавпилсе рассказывает о реновации на собрании жителей и руководителей самоуправления и муниципальных учреждений, занимающихся обслуживанием жилого фонда в Даугавпилсе. Даугавпилсская городская дума, 13 апреля 2023 года. Фото: Андрей Емельянов
Андрей Владышев, старший по дому на ул. Балву,3 в Даугавпилсе, рассказывает о работах по повышению энергоэффективности и благостройству своего дома на собрании, которое проходило в Даугавпилсской думе 13 апреля 2023 года. Благодаря этим работам за последние три года у жильцов значительно снизилась стоимость отопления. Фото: Андрей Емельянов

За тепло в своей квартире в один и тот же месяц (для примера взят декабрь 2022 года) одни жители Даугавпилса платили 7,09 евро за м2, другие — 0,77 евро. Как видим, разница — почти в 10 раз. В феврале этого года максимальная стоимость отопления в Даугавпилсе составляла 5,78 евро/м2, минимальная — 0,73. Об этом на встрече с жителями, которая прошла в Даугавпилсской думе 13 апреля, рассказал член правления Daugavpils siltumtīkli Александр Карпенко.

Встречу с жителями организовало руководство Даугавпилсской думы. На ней присутствовали руководители самоуправления, теплосетей, ПЖКХ, Водоканала, других муниципальных предприятий и обслуживающих организаций, а также старшие домов и простые даугавпилчане.

Поддержи «Чайку»:

Специалисты, присутствовавшие на встрече, уверены: снизить потребление тепла, что оправдает себя при любых скачках цен на энергоресурсы, поможет реновация жилого фонда. 

Даже частичная реновация — замена системы отопления, установка оборудования для индивидуального учёта потребления тепла (аллокаторы), замена наружных дверей и окон в подъездах, утепление торцевых стен и другие работы, помогут горожанам экономить свои деньги и меньше платить за тепло.

История успеха дома по ул.Балву, 3

Ярким подтверждением этому стала история успеха многоквартирного дома по адресу ул. Балву, 3 в Даугавпилсе, которой поделился старший по дому Андрей Владышев. 

До проведения работ этот дом в рейтинге по стоимости отопления занимал 409-е место среди почти 750 домов. Через три года он поднялся на 11 место в этом рейтинге. 

За декабрь 2022 года стоимость отопления в доме на ул. Балву, 3 составила 1,18 евро за м2 (максимальная по городу — 7,09 евро), с учётом кредита, который жильцы платят на сегодняшний день — 1,63 евро за м2. В январе стоимость отопления в этом доме была 1,91 за м2, с учётом кредита жильцы платили 2,36 евро за м2. Максимальная стоимость по городу была тогда 6,39 евро/м2. 

Андрей рассказывает, что работы в своём доме они проводят постепенно. «Мы поменяли крышу, поменяли входные двери и окна в подъездах, утеплили межоконные вставки, полностью заменили систему отопления и поставили аллокаторы на радиаторы, утеплили торцевые стены. Также у нас теперь есть детская площадка с освещением». 

Часть этих работ была сделана при софинансировании самоуправления. Например, общая стоимость реновации системы отопления, в том числе установки аллокаторов на батареи, составляла 57 706 евро, размер софинансирования — 70%, то есть — 40 560 евро. Эти работы в доме проводились в 2020 году. А в 2022 году дума оплатила 30% от стоимости ремонта системы горячего теплоснабжения (теплоизоляция труб, замена стояков). Общая стоимость составила 8 655 евро, 2 596 евро — сумма софинансирования от самоуправления. Создание детской площадки в 2020 году стоило 7 865 евро, 80% или 6 050 евро — софинансирование самоуправления. 

«Мы старались максимально использовать софинансирование, но делали и без него — часть работ не попадали под программы», — рассказывает Андрей. 

Кстати, кроме снижения стоимости отопления, в этом доме теперь практически нет неучтённой воды. «Очень много неучтёнки у нас было до замены труб холодной и горячей воды в подвалах. Очень часто были аварии. Дошло до того, что практически каждый месяц к нам приезжали аварийные бригады. Они что-то ремонтировали, что-то варили. Ну и мы решили полностью заменить систему», — рассказывает старший по дому. 

Как договориться с жильцами?

Андрей отмечает, что без поддержки жильцов и собственников квартир всё это сделать было бы невозможно. Но как получить эту поддержку? 

«Меня многие спрашивают, как мне удаётся договариваться с жильцами. Но здесь надо верить самому в то, что ты делаешь, и верить в положительный результат. И тогда проще разговаривать и уговаривать людей», — говорит Андрей. 

Кроме того, когда жильцы видят изменения в своих счетах, они понимают, что всё это не зря. «Когда люди получили этот инструмент учёта тепла в своих квартирах (аллокаторы на батареях), они стали по-другому к этому относиться. Стали экономить тепло — закрывать двери и окна в подъездах, пружины вернулись на двери», — рассказывает Андрей. 

Сейчас жильцы дома на Балву, 3 готовятся к дальнейшим работам. Обсуждают установку новых дверей в тамбуре, утепление чердака и мусоропроводов. 

Полную или частичную реновацию в Даугавпилсе прошли всего 14 домов, из почти 800, находящихся на обслуживании ПЖКХ. В отличие от других городов Латвии, это очень мало. Как рассказала «Чайке» руководитель ПЖКХ Наталья Русткова, на данный момент принят протокол на полную реновацию одного дома, два дома готовятся. Но, по её словам, ПЖКХ получило много заявлений на установление аллокаторов на батареи, есть заявления и на утепление чердака, реновацию крыши и другие частичные работы.

Полную информацию о возможностях реновации и программах поддержки можно получить на сайте ПЖКХ или по телефонам 6 54 07272, 6 54 07273, 6 54 34043. Можно и лично обратиться в ПЖКХ по адресу ул. Лиепаяс, 21 в Даугавпилсе. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments