
Ожидается, что на следующей неделе премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство») представит план «перезапуска» правительства Латвии с целью улучшить работу Кабинета министров. Об этом сообщает Латвийское телевидение (LTV), ссылаясь на неофициальные источники.
Одним из пунктов плана может быть смена некоторых министров.
Сейчас правящая коалиция состоит из трёх партий: «Новое Единство», Союз зеленых и крестьян и «Прогрессивные». Она обладает хрупким большинством в парламенте, а также подвергается критике из-за ряда событий в стране, отмечает LTV.
Например, из-за длительной неспособности договориться о кандидате на пост президента Банка Латвии, проблем с реализацией железнодорожного проекта Rail Baltica и вопросов развития национальной авиакомпании airBaltic.
«Правительству нужен новый импульс»
Критикуют нынешнее правительство и сами представители коалиции. Внутри назрела ситуация в правительстве, когда необходимы существенные изменения, отметил в интервью LTV депутат Сейма от Айнар Латковскис («Новое Единство»).
«Я скажу достаточно прямо то, о чём все догадываются: у нас все очень тяжело идёт с любыми вопросами, которые находятся в ведении Министерства сообщения. Поэтому нам точно нужно оценить — не требуется ли нам новый, сильный министр, который сможет принимать решения», — сказал он.
Сейчас на посту главы Министерства сообщения находится Каспарс Бришкенс — член партии «Прогрессивные». Именно в ведении его министерства находятся две главные проблемы — проект Rail Baltica и развитие airBaltic.
Ранее партия называла Бришкенса гарантом стабильности, отмечает LTV. В случае если его снимут, по данным LTV, чтобы «Прогрессивные» не покинули коалицию, другие коалиционные партии тоже отзовут как минимум по одному министру. Но может быть и по два.
«Прогрессивные» и СЗК хотят продолжить работу в нынешней коалиции
«Конечно, у премьер-министра есть право оценивать работу всех министров, но, так как фракции — это те, кто высказывают доверие Кабмину, такие же права есть у фракций. Если будет оценка — «Прогрессивные» тоже будут оценивать», — пояснил глава парламентской фракции «Прогрессивных» Андрис Шуваев.
Он добавил, что «Прогрессивные» будут анализировать работу всех министров — от министра финансов Арвила Ашераденса («Новое Единство») до министра благосостояния Улдиса Аугулиса (Союз зеленых и крестьян).
«Мы все заинтересованы в том, чтобы эта коалиция продолжала работать до следующих выборов в Сейм», — также сказал он.
Союз зеленых и крестьян также готов продолжать работу в правительстве вместе с нынешними коалиционными партнерами.
«В целом у нас единое понимание того, что значит перезапуск. Это не только смена министров, но и более широкий круг вопросов, включая улучшение работы правительства, в том числе в отношении выборов должностных лиц», — сказал депутат Сейма Август Бригманис (Союз зеленых и крестьян).
В оппозиции считают, что коалиция не изменится, ведь в противном случае Силиня лишится поста премьера
Если в правительство войдет одна из оппозиционных партий, это уже будет означать формирование новой коалиции. Для этого потребуется получить вотум доверия в Сейме.
«Я думаю, что это будут лишь косметические изменения, потому что Силиня понимает: если это правительство перестанет существовать, она больше не будет премьером. Поэтому она постарается найти баланс с нынешними партнёрами», — считает председатель парламентской фракции Национального объединения Райвис Дзинтарс.
Депутат «Объединенного списка» Марис Кучинскис высказался так: «Мы готовы войти в правительство, но это ни в коем случае не будет правительство под руководством Силини».
Национальное объединение и «Объединенный список» действуют как единый блок, пишет LTV.
Премьер планирует заняться этим вопросом после Мюнхенской конференции
Как сообщает LTV, перед поездкой на Мюнхенскую конференцию по безопасности Силиня пообещала однопартийцам, что по возвращении представит свои предложения — какие изменения в правительстве нужно сделать.
Мюнхенская конференция по безопасности — это ведущий международный форум, посвященный обсуждению актуальных вопросов глобальной безопасности. Она проводится ежегодно с 1963 года в Мюнхене, Германия. В этом году конференция проходит с 14 по 16 февраля.