Закрыть Фонд интеграции общества (SIF), отказаться от замены счётчиков воды, а также от функции измерения недвижимости, а вместе с ней и закрыть Государственную земельную службу (VZD). Такие способы экономии государственных средств предложил министр экономики Виктор Валайнис. Он озвучил их в эфире программы Латвийского телевидения «Утренняя панорама» 5 марта.
Министр предложил это в связи с тем, что три предпринимательские организации — Конфедерация работодателей Латвии, Торгово-промышленная палата Латвии и Ассоциация финансового сектора Латвии, обратились к правительству с призывом сократить государственные расходы на 5%.
«В целом ожидаемая сумма экономии — 850 миллионов евро. Я считаю, что мы неизбежно должны стремиться к этой цели. Мы должны уменьшить государственное управление, пересмотреть функции, от которых мы можем отказаться, чтобы сэкономить ресурсы как на уровне государства, так и для предприятий», — заявил министр.
Ранее о необходимости в снижении расходов заявляла премьер-министр
Ранее, 21 февраля — во время объявление об отставке министров благосостояния, образования и сообщения, премьер-министр Эвика Силиня сказала, что мы живём в «геополитически сложные времена» и правительству в ближайшие месяцы придётся принимать «много непопулярных решений». Тогда же она в качестве одной из задач для правительства поставила снижение бюрократии.
6 марта Сейм Латвии утвердил новых министров. Читайте об этом здесь.
До этого — 18 февраля, премьер-министр и министр обороны Андрис Спрудс заявили, что в следующем году Латвия планирует увеличить бюджет обороны до 4% от внутреннего валового продукта (ВВП), а в последующие годы увеличить его до 5% от ВВП.
Объявляя об этом, министры также заявили, что всем министерствам придётся пересмотреть свои расходы. Силиня подчеркнула, что траты должны быть прозрачными и обоснованными.
На чём Министерство экономики предлагает сэкономить?
«Я считаю, что в системе государственного управления есть большой потенциал для экономии. Министерство экономики вскоре также представит предложения по отказу от привычных нам вещей», — заявил министр экономики.
Одно из предложений — отмена обязательной замены счётчиков воды в квартирах.
«Cчётчики в жилых домах необходимо проверять раз в два года. По сути нужно покупать новый счётчик. На мой взгляд, это совершенно лишнее действие, от которого мы можем отказаться вовсе и ввести совершенно новую систему. Это позволит сэкономить ресурсы государства, упростить контроль, а также избавит предприятия и жителей от этой обязанности», — пояснил Валайнис.
Однако министр ошибся в сроках проверки счётчиков. По правилам Кабинета министров №289, механические счетчики потребления воды должны проходить поверку не реже одного раза в четыре года.
Позже в разговоре с журналистом Латвийского телевидения Валайнис признался, что Министерство экономики предложит вообще отменить поверку счётчиков.
Ранее Центр защиты прав потребителей провёл исследование и заявил, что текущая система поверки счётчиков не оправдывает себя.
Тем временем в Ассоциации предприятий водоснабжения и канализации Латвии считают, что инициатива никак не повлияет на госбюджет. «Мы не видим никакой связи с государственными финансами. Возможно, потребители немного сэкономят, но возникает вопрос о надежности учёта воды», — сказал исполнительный директор ассоциации Сандис Деюс.
Как поясняет член правления Коммунального сервиса Резекненского края Янис Кравалис, поверка счётчиков позволяет предотвратить возможные ошибки в расчётах и убедиться в их точности расчётов. Также выяснить — нет ли утечки и не ворует ли кто-то воду.
Ещё одна идея — ликвидировать SIF. Минэкономики предлагает передать функции фонда другим государственным структурам. «Я считаю, что его функции можно выполнять гораздо эффективнее, перераспределив их между другими учреждениями и работая более целенаправленно», — пояснил Валайнис.
По словам министра, Государственный контроль выступил с «жёстким докладом», в котором говорится, что «фонд не достигает своей цели».
Подобный отчёт Госконтроля действительно вышел — 17 февраля 2025 года. Он указывает на то, что политика Министерства культуры по обеспечению сплочённости общества — «неясная, раздробленная и неэффективная».
Также в нём говорится, что у фонда нет чётких целей, системы оценки — насколько эффективна их работа, и координации в вопросе обучения взрослых латышскому языку. Ещё, по оценке Госконтроля, в реализации политики «сплочения общества» само общество недостаточно участвует.
Третье — отказаться от функции измерения недвижимости. По мнению министра, это «серьёзно мешают предпринимателям развиваться», а также усложняют жизнь жителям, которые «годами стоят в очереди, чтобы провести измерения дома после его строительства».
«Если мы вообще откажемся от этой функции, то, на мой взгляд, мы можем отказаться и от VZD, поскольку это была их основная деятельность», — заявил Валайнис.