
Скоро из зимней спячки проснутся земноводные, в том числе и медлительные жабы, сообщает Управление охраны природы. А это значит, что вскоре они начнут мигрировать к водоёмам, пересекая по пути дороги, по которым обычно едут машины.
Чтобы сократить число смертей жаб на дорогах, Управление охраны природы призывает жителей присоединиться к добровольной весенней кампании «Миссия — ЖАБА. Спаси принца!».
Главная задача добровольцев — выбрать пункт миграции жаб и помогать им безопасно пересекать дорогу.
Что нужно делать?
Чтобы принять участие в акции нужно пройти регистрацию. Сделать это можно здесь.
Для участия в акции добровольцы должны будут выбрать участок дороги, где жабы мигрируют чаще всего. Управлению охраны природы известно о 51 участке дорог, где ежегодно происходит миграция жаб.
В Даугавпилсе такой участок находится в окрестностях озера Шуню. А в Аугшдаугавском крае жабы мигрируют по дороге к Медумскому озеру, на пути к озеру Тартака в Пилскалне и у озера в Бебрене.
Посмотреть карту таких участков дорог можно здесь.
Затем участники должны будут следить за информацией об этом участке дороги — её будут присылать на электронную почту. В течение следующих недель несколько вечеров нужно быть готовым выходить на участки миграции жаб и физически переносить их на другую сторону дороги.
Так как жабы в основном мигрируют в тёмное время суток — с 21:00 до 23:00, Управление охраны природы просит спасателей надевать светоотражающий жилет.
Трогать жаб без перчаток не стоит!
Для того чтобы помочь жабам, вам понадобятся ведро, перчатки и фонарик.
Как ранее рассказывал «Чайке» доктор биологии Даугавпилсского университета и руководитель Латгальского зоосада Михаил Пупиньш, голыми руками жаб трогать не стоит. Это небезопасно как для людей, так и для самих жаб.
«Когда им больно или плохо, они начинают выделять ядовитую слизь. В ней нет ничего особо опасного, но если вы потрёте пальцем глаз или поковыряетесь в носу — будете чихать, плакать, сопливиться», — пояснял Михаил.
Что касается жаб — потрогав сначала одну жабу, а затем другую, люди могут переносить между ними болезни.
Почему жабы мигрируют и почему их надо спасать?
По словам Михаила Пупиньша, зимуют жабы чаще всего в лесу, а размножаются в прудах или озёрах. Миграция же — это их поход до места любви.
Жабы начинают мигрировать каждый год весной — как только растаял снег и лёд на водоёмах. Назад в лес они идут осенью, примерно за неделю перед первыми заморозками.
Тем временем специалисты Управления охраны природы напоминают, что жабы важны для экосистемы, так как играют важную роль в пищевой цепочке — жабы питаются насекомыми, моллюсками и дождевыми червями, а сами являются желанной добычей для хищников — малого орла, лесной совы, ласки, хорька, барсука и других.
Исчезновение жаб может нарушить природное равновесие и привести к снижению биологического разнообразия, а также исчезновению видов более высокого порядка, предупреждает Управления охраны природы.
Подробнее о миссии «Спаси принца!», читайте на сайте Управления охраны природы — здесь.
Наш материал о миграции жаб, почему они гибнут на дорогах и как им помочь, читайте здесь, а почему лягушки поют — здесь.
Ещё у «Чайки» есть выпуск вечернего шоу с участием Михаила Пупиньша — он там рассказывает о том, какие даугавпилсские лягушки голубеют от любви, что делать при встрече с гадюкой и как отличить её от ужа. Посмотреть можно здесь.