В среду, 26 марта, официально начался месяц подготовки к Большой толоке. Вместе с ним открылась и регистрация на участие в толоке.
В связи с этим организатор Большой толоки Вита Яунземе призывает каждого выйти на природу и услышать её потребности.
«Толока — это душевное событие, когда мы можем выразить свою любовь и благодарность природе. В этом насыщенном столетии мы развили свои коммуникативные навыки, но часто забываем общение с природой», — говорит она.
В этом году Большая толока состоится 26 апреля под девизом «Мы — природа! Мы — вместе! Мы — Латвия!».
С 2008 года Большая толока — это ежегодная весенняя акция по уборке. В этот день жители Латвии приводят в порядок улицы своих городов, а также весело и с пользой проводят время с друзьями, коллегами или семьёй.
Месяц подготовки к толоке официально начался!
Большую толоку организует общество Pēdas LV при поддержке Латвийских государственных лесов, Союза самоуправлений Латвии, Министерства климата и энергетики, а также частных партнёров акции.
Месяц подготовки к Большой толоке они торжественно открыли на мероприятии, которое 26 марта состоялось в Межапарке, в Риге.
На нём присутствовали премьер-министр Эвика Силиня, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и министр климата и энергетики Каспарс Мельнис и другие.
«Латвия — не только одно из самых зелёных государств Европы, но, на мой взгляд, и одно из самых ухоженных. Чистая среда — это свидетельство нашего отношения и любви к своей земле», — сказала премьер-министр Эвика Силиня, обращаясь к присутствующим.
Она считает, что традиция ежегодно проводить толоки объединяет людей не только с целью наведения порядка, но и усиливает чувство сплочённости и заботы о своей стране.
Министр климата и энергетики же заявил, что мечтает о том, чтобы однажды Большая толока перестала существовать в нынешнем формате, выражая надежду на то, что люди научатся разумному потреблению.
«Чтобы люди научились более эффективной переработке отходов и сразу выбрасывали всё ненужное в контейнер. Тогда наша земля, луга, пляжи и леса будут свободны от мусора. А сама толока станет праздником единения, в рамках которого мы будем улучшать инфраструктуру, высаживать деревья или ремонтировать забытые скамейки», — сказал Каспар Мелнис. Он пожелал, чтобы такой момент настал как можно скорее.
На мероприятии также объявили послов доброй воли Большой толоки 2025 года. Это пианист Вестард Шимкус и посол Ирландии в Латвии Имер Фрила, которая уже несколько лет помогает координировать участие иностранных дипломатов как в латвийской, так и во всемирной толоке.
Новшество года — цифровая толока
Одним из новшеств Большой толоки в 2025 году является цифровая толока.
«Учитывая растущий объём данных, для хранения которых требуются масштабные дата-центры и большое количество энергии, LVRTC заключил соглашение о сотрудничестве с Толокой. За год мы продвигаем тему цифрового загрязнения, призывая организации пересмотреть цифровые привычки и изменить повседневные действия», — объясняет руководитель корпоративных коммуникаций Латвийского государственного радио- и телевещательного центра (LVRTC) Винета Спругайне цель цифровой толоки.
Как принять участие?
Принимать участие в толоке можно как в одиночку, так и вместе с семьёй, коллегами или друзьями.
Зарегистрировать своё участие в толоке можно на сайте Большой толоки — talkas.lv, в разделе Pieteikt talku.
Нужно выбрать тип участия — можно заниматься сбором мусора, посадкой деревьев, кустарников и цветов, очисткой водоёмов, благоустройством территорий, а также проводить субботники, цифровые или культурные толоки.
Затем нужно выбрать место для уборки и зарегистрировать его на сайте talkas.lv в разделе Lielās Talkas Karte’25.
Одна из целей Большой толоки в этом году — включить традицию в Список нематериального культурного наследия Латвии
Одна из целей Большой Толоки этого года — подать заявку на включение традиции в список нематериального культурного наследия Латвии.
Чтобы это сделать, организаторы Большой толоки призывают жителей рассказывать свои истории участия в толоках. Сделать это можно, заполнив эту анкету.
Подробнее об участии в толоке «Чайка» писала здесь. Советы по уборке «Чайка» рассказала здесь. О том, как утилизировать сложные отходы, мы писали здесь. А здесь вы узнаете, куда и какой мусор в Даугавпилсе можно сдать на утилизацию.