Сортировка сложных отходов: куда выбросить бытовую технику, покрышки и лекарства. Рассказываем

Покрышки на берегу Даугавы в Даугавпилсе (Ругели). Июль, 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Покрышки на берегу Даугавы в Даугавпилсе (Ругели). Июль, 2021 года. Фото: Евгений Ратков

«Чайка» уже рассказывала о том, как сортировать распространённые отходы — пластик, бумагу и стекло. Сегодня разберёмся, куда сдавать сложные отходы — старую мебель и покрышки, использованную электротехнику, текстиль и другие отходы.

Металлическая упаковка

Основное сырьё для металла находится в природе, в рудах. Его получение требует большого количества энергии. Поэтому переплавлять металлолом выгоднее. Весь собранный металл можно полностью перерабатывать бесконечно много раз.

Переработка позволяет экономить не только природные, но и все ресурсы, задействованные в производственном процессе: трудовые, временные и энергетические. 

Алюминиевые банки — перерабатываемое сырьё, однако, для таких банок обычно нет отдельных контейнеров, поэтому их, а также металлические крышки для банок следует утилизировать в контейнеры для пластиковых или картонно-бумажных отходов, в зависимости от фирмы по сбору отходов, обслуживающей ваш дом. 

Некоторые сборщики предлагают комбинированные контейнеры — для пластика, бумаги и металла сразу. Утилизируя металлическую упаковку, убедитесь, чтобы она была чистой и сухой.

Покрышки и шины

Шины имеют чрезвычайно долгий период естественного разложения — 120-140 лет. Не рекомендуется выбрасывать шины на свалки, так как в них остаётся воздух, и даже после утилизации это заставляет закопанные шины «плавать», а через некоторое время они «всплывают», разрывая верхний слой почвы. 

Шины, как правило, перерабатываются методом механического дробления — их измельчают и получают резиновый порошок. Основные преимущества этого способа – сохранение физических и химических свойств резины в полученной крошке, более высокая рентабельность и экологичность производства. 

Этот порошок можно использовать в производстве новой резины в качестве наполнителя для других товаров или как верхний слой для покрытия площадок. Полученное при более сложных методах переработки сырьё используется в резиновых изделиях: обуви, строительных плитах, новых покрышках, уплотнителях. 

Резиновое вторсырье используют в строительстве: изоляционная прокладка для кровли, железнодорожные нашпальные прокладки, дорожки (легкоатлетические, например).

Вы можете сдать шины на переработку, просто оставив старые покрышки в автосервисе или сдав на переработку в пункт сбора или на полигон. Кстати, раз в год автомобилисты Латвии могут сдать комплект из четырёх шин на переработку бесплатно. Соответствующий пункт сдачи можно найти на карте.

«Чайка» уже рассказывала, куда сдать покрышки в Даугавпилсе. А ещё, наш фотограф Евгений Ратков сделал кадры шин в Ругелях, которыми в советское время укрепили насыпь, и они до сих пор «украшают» пейзаж.

Батарейки

Батарейки содержат вещества, опасные для окружающей среды и здоровья человека, поэтому их необходимо правильно хранить, защищать от детей и не выбрасывать вместе с бытовыми отходами после использования. 

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная на землю, загрязняет почву на один квадратный метр, и загрязнение сохраняется около 100 лет. 

В процессе переработки батареи измельчаются, затем разделяются на сырьё путём нагревания при высокой температуре. Компоненты разделяются и сортируются. 

Из одной тонны батареек в процессе переработки можно извлечь 270 кг марганца, 210 кг железа, 160 кг цинка и 60 кг графита.

Использованные батарейки можно сортировать только в специальных контейнерах, которым следовало бы быть доступными во всех точках продажи батареек и аккумуляторов. В сотрудничестве с Latvijas Zaļais punkts специальные контейнеры для сбора батареек доступны в магазинах Rimi и Maxima.

Аккумуляторы для автомобилей

Как и любые другие батареи, автомобильные аккумуляторы опасны тем, что содержат тяжёлые металлы — кадмий, никель, ртуть, медь и другие химические вещества, которые попадают в организм человека через окружающую среду и накапливаются в костях. Свинец может вызвать анемию, но наиболее опасным из всех металлов для здоровья человека является кадмий, который накапливается в почках и волосах.

Автомобильные аккумуляторы можно сдать в автосервис, также в Латвии есть скупщики автозапчастей и аккумуляторов. В магазинах авто запчастей нередко предлагают скидку на новый аккумулятор, если вы отдаёте старый.

Собранные в Латвии батареи и аккумуляторы в основном отправляются на переработку в Германию.

Домашняя электроника

Если у вас сломалась бритва или фен, не рекомендуется выбрасывать их в мусорное ведро. Электроника может быть переработана: металлические части переплавляются, пластик перерабатывают в гранулы, из проволоки удаляют полезные материалы и стружку, стекло измельчают, опасные отходы обрабатывают надлежащим образом. 

Например, 85–90% материалов, из которых изготовлены холодильники, можно использовать повторно, около 97% компонентов можно извлечь из телевизоров. 

Электрооборудование необходимо сдать в специальные контейнеры для сортировки электрооборудования или на участки для несортированных отходов, так как они содержат вещества, опасные для окружающей среды и людей!

Электронику небольших размеров можно утилизировать в специальных контейнерах в крупных магазинах Rimi и Maxima, а большое электрическое оборудование можно передать в специализированные сортировочные зоны или связаться с менеджером по утилизации для сбора вашей электроники.

Перегоревшие лампочки

К категории экологически вредных товаров относятся лампы, содержащие ртуть (Hg) и превращающиеся в опасные отходы по окончании срока службы, поэтому их нельзя утилизировать вместе с обычными бытовыми отходами. Если лампочка сломается, из неё выделится около 5 миллиграммов ртути. Пары ртути вызывают тяжёлые отравления, особенно в соединении с другими металлами.

Современные лампы накаливания, в которых используется галогенная технология, или светодиодные лампы, не содержащие ртути, можно утилизировать как бытовые отходы, так как они не содержат вредных веществ и газов.

Сдать лампочки можно в пункты сбора экологически опасных отходов, а также — специальные ящики для сбора, расположенные в крупных точках продажи лампочек, например ящики Zaļā josta в магазинах «Depо».

Лекарства и медикаменты

Если вы больше не используете лекарство или его срок годности истёк, его нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами или смывать в канализацию! Лекарства и медикаменты необходимо передать в ближайшую аптеку. Фармацевты передадут его на соответствующую обработку.

Бытовая химия

Мы ежедневно используем широкий спектр бытовой химии — моющие и чистящие средств, освежители воздуха, краску для волос и различные спреи, пятновыводители, косметические средства, средства защиты, удобрения для растений и многое другое. Химические вещества, содержащиеся в этих продуктах, делают их опасными. 

Ежедневно мы одновременно подвергаемся воздействию многих химических веществ в результате проглатывания, вдыхания, травм. Первая информация об опасности для потребителей — это этикетка. Названия ингредиентов, указывающие на опасность продукта, указаны на этикетке, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. 

На карте можно найти пункты приёма вредной бытовой химии. Разбор маркировки на упаковке можно почитать здесь.

Одежда

Ежегодно на латвийский рынок поступает 27 000 тонн новой и ношеной одежды — около 14,3 килограммов на человека. Исследования показывают, что треть жителей Латвии ненужную одежду выкидывают в контейнеры с бытовым мусором, и её вывозят на свалки, где ткани из синтетических волокон разлагаются в течение как минимум 200 лет.

Для сортировки текстиля в Латвии имеется 60 специальных контейнеров. Найти их и пункты сортировки других материалов можно на карте Latvijas Zaļais punkts.

Контейнера для переработки текстиля в Даугавпилсе нет, но в нашем городе приёмом текстиля занимаются SIA «Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija» (ул. Лигинишкю,1) и SIA «EKO Latgale» (Дундуру, 13). Больше информации — здесь.

Ранее «Чайка» писала о местах, куда можно отдать хорошую одежду в Даугавпилсе.

Крупногабаритные отходы

Это отходы, которые не поместятся в вашем мусорном ведре и обычном контейнере. Это может быть старая сломанная мягкая и корпусная мебель, строительный мусор и любые ремонтные отходы, ковры и матрасы, старые оконные рамы и двери.

Чтобы их утилизировать, вы должны связаться с менеджером по утилизации отходов и попросить предоставить вам специальный контейнер для сбора этих отходов. Это платная услуга. 

Также иногда во дворах есть площадка для размещения крупногабаритных отходов, которые забирает фирма по сбору отходов. Собственники и владельцы, управляющие жилыми домами, должны заключить договор с фирмой по утилизации отходов о частоте и времени сбора и вывоза крупногабаритных отходов, сообщив об этом жильцам. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments