«Нужно гореть своей идеей!», — Виктория Фомина, владелица квест-комнаты DOORdom. Партнёрский материал

DOORdom

Виктории Фоминой 32 года, она владелица квест-комнаты DOORdom.

Виктория рассказала, как нелюбимая работа может мотивировать открыть новый бизнес, чем квесты похожи на футбольный матч и почему их с мужем квесты уникальны.

О старой мебели и квест-комнатах.

Виктория и её муж Вадим сначала не планировали открывать квест-комнату, хотели открыть «комнату гнева» (место, где можно было бы «выпустить пар» — прийти и поломать немного мебель, избавившись от негативных эмоций). Комнату гнева открыть не удалось – по словам Виктории, даугавпилчане не отдавали даже старую и ненужную им мебель – просили совсем уж какие-то гигантские суммы денег за это.

Выгодней и интересней было открыть другой бизнес, так пара и пришла к идее квест-комнаты. На решение открыть DOORdom повлияло ещё и хобби мужа Виктории – он коллекционер, собирает антиквариат советского времени, поэтому, когда открывали новый бизнес, решили хобби мужа под него приспособить.

О том, что атмосфера старины людям нравится, пара поняла, когда первую квест-комнату (на Новом Строении) люди начали сравнивать с музеем — с большим удовольствием ставили пластинки на проигрыватель, «звонили» друзьям по дисковому телефону, играли на стареньком банджо и делали разные другие вещи. В этом, кстати, и особенность квестов DOORdom’а — здесь почти всё можно потрогать руками. «Атмосфера старины — это изюминка из-за которой, как мне кажется, мы стали нравится людям», — говорит Вадим.

О решении открыть бизнес

Ещё одной причиной стало желание открыть собственный бизнес и ни от кого не зависеть: Виктория, несмотря на своё образование (она техник компьютерных систем), работала в интернет-магазине, менеджером по продажам. Через какое-то время ей захотелось самостоятельности. «Сейчас ответственности конечно больше, чем раньше, но в моменты, когда мне тяжело, я себе говорю: «Вика! Ты уже больше 2-х лет работаешь без начальства!», и это, конечно, очень круто – работать на саму себя», — делится Виктория.

О сложностях

«Открыть квест сложно, особенно если нет штатного инженера, человека, который всегда на месте и следит за технической составляющей квеста. Если квест не «технический», он не интересный», — уверена Виктория. Специальное оборудование для квест-комнат, которое можно купить в некоторых интернет-магазинах, по словам девушки, удовольствие дорогое. А некоторые технические решения требуют и вовсе спец-заказа.

К счастью, и у Виктории, и у её мужа, помогающего ей с квест-комнатами, есть техническое образование — всю электронную начинку квестов они делали сами, отсюда и очень личное отношение к собственным квестам. Именно по этой причине пара не хочет нанимать наёмных работников. Виктория уверена, что никто не будет с таким трепетом относится к квестам, как это делают они с мужем.

DOORdom
Фото: Сергей Соколов

Об идеях

Идеи для квест-комнат Виктория и Вадим придумывают самым простым способом — за бокальчиком пива или вина, каких-то «мозговых штурмов» или чего-то такого не устраивают. Все идеи — их собственные, друзья обычно в этом не участвуют. Самое главное в любой идее, по мнению Виктории, это ею «загореться».

Так, например, пара хотела открыть квест, где главной темой была бы тюрьма, но в итоге они не «загорелись» идеей, и квест открывать не стали. И Виктория, и её муж, горят не только новыми идеями, но и получают огромное удовольствие от того, что другим их квесты нравятся: «Это просто нереальное удовольствие, видеть, что людям нравится то, что ты делаешь», — комментирует девушка.

О квестах

Что такое квест? Квест — это такая логическая игра, где ты решаешь задания, чтобы выбраться из сложной ситуации и из запертого (обычно) помещения. В квесте у каждого участника есть возможность почувствовать себя героем фильма или компьютерной игры, но в отличие от игр или фильмов, испытать РЕАЛЬНЫЕ ощущения.

Первый квест DOORdom’a был расположен на Новом Строении, а назывался он «Потерянные во времени» (лого DOORdom’a, к слову, Вадим и Виктория сохранили ещё с того времени). Первый квест стал экспериментальной площадкой и дал возможность понять нужны ли Даугавпилсу квест-комнаты. Потом переехали в помещения в Центре.

Сейчас в квест-руме открыто два квеста: «Потерянные во времени 2: поиски продолжаются» и «Сумасшедшая прачечная».

Первый квест — это такой ретро-квест. В нём участники попадают в прошлое в поисках путешественника во времени Александра Внукова и пытаются узнать о его судьбе. Одновременно с этим нужно не остаться в прошлом. «В этом квесте у нас много советской техники. Некоторая техника работает, так, как нам нужно — «начинка» у неё современная. Но что-то работает так же, как и несколько десятков лет назад, в аналоговом режиме», — рассказывает Виктория.

«Сумасшедшая прачечная» – квест более современный, в нём почти нет, например, так хорошо знакомых по другим квест-комнатам кодовых замков, к тому же, он рассчитан на большее количество игроков, чем остальные квест-комнаты Латвии. Как говорит Виктория, этот квест — один из самых технологичных квестов Латвии. Здесь нет ни одной ненужной вещи, для его прохождения нужно будет задействовать ВСЁ, что есть в комнате.

Оба квеста – нелинейные, их загадки могут проходиться параллельно. Это значит, что у каждого участника команды будет шанс себя проявить.

О посетителях и их реакциях

Активней всего в DOORdom ходят люди до 35 лет. Но очень популярны квесты и у детей.

Дети ходят обязательно в сопровождении Виктории: «Если не могут отгадать загадку, я им подсказываю, но не напрямую, а косвенно. А если вдруг становится страшно, идут, меня обнимают, и опять всё становится хорошо». Устраивают в DOORdom’е и детские праздники, чаще всего это дни рождения. А ещё дети здесь играют в «Мафию» или пробуют свои силы в импровизированных театральных постановках.

Можно в DOORdom’е провести девичник, мальчишник или корпоратив — у Виктории найдётся чем вас удивить (и «Чайка» это точно знает, проверила на себе).

За каждым квестом Виктория наблюдает лично, по мониторам – чтобы вовремя подсказывать командам и контролировать ситуацию на случай чего-то непредвиденного. Каждый квест, по словам Виктории, не похож на предыдущий: «Каждый раз очень активно болеем за своих посетителей, как будто футбол смотрим. Иногда я даже с ними говорю, когда наблюдаю: «Ну, вот туда ещё посмотри! Туда!». И вроде даже что-то типа телепатии срабатывает в такие моменты» (улыбается).

Реакции бывают самые разные – один раз квест проходила большая компания, а одна пожилая пара отвлеклась на стену, увешанную пластинками, сняла пластинку, поставила на проигрыватель и начала танцевать под музыку. «Люди, наверное, что-то вспомнили из молодости. Это было трогательно и романтично. Это очень приятно — дарить людям хорошие эмоции», — с улыбкой вспоминает Виктория.

А ещё в DOORdom’е есть такая традиция – оставлять о себе память на плакатах. Некоторые посетители ещё и целые истории на них умудряются рассказать. А туристы из России и Белоруссии приклеивают к плакатам монеты или жетоны в метро.

О планах на будущее и новых квестах

Виктория и Вадим и дальше планируют работать над квестами и развивать их популярность.

DOORdom
Фото: Сергей Соколов

Хотят открыть и несколько новых квестов — один «с перчинкой», для пар старше 18 лет.

Другой квест, который пара хочет открыть, будет с нотками мистики, но ничего особо страшного – очень страшные квесты, по словам Виктории, в Даугавпилсе не любят.

Ещё хотят открыть несколько развлекательных вещей в новых для Даугавпилса форматах, и даже рассказали нам, что это будет…

…Но «Чайка» дала слово молчать.

DOORdom

Контакты:

www.DOORdom.lv

Фэйсбук DOORdom

Инстаграм DOORdom

телефон: +371 27593935

почта: info@DOORdom.lv

Адрес: Даугавпилс, улица Райня, 31 (2-й этаж).

ВАЖНО: Для участия в квесте нужна предварительная запись. Квесты ЗАПРЕЩЕНО проходить людям со слабым сердцем или с эпилепсией! Беременным женщинам проходить квесты не рекомендуется.

Кстати, Вадим уже однажды был героем нашей истории. Здесь мы писали о его поездке в Чернобыль, которую ему подарила Виктория на День рождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Наташа Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Наташа
Гость
Наташа

Молодцы, умнички! Так держать! Успехов!