«Сегодня я призываю вас побыть клоунами вместе со мной. Заботиться о близких, быть сочувствующими, но главное — Love, baby, love!». Манифест доктора клоуна

Доктор Клоун
Игорь Наровский, доктор-клоун, художественный руководитель организации «Др.Клоун»

Наблюдая за последними событиями: за тем, как страны одна за другой закрывают границы, объявляют карантин, как люди вынуждены запереться дома, — я спрашиваю себя — какова моя роль в этих новых обстоятельствах как больничного клоуна? Чем я могу быть полезен как клоун? Возможно, вы спросите: чем вообще клоун может быть полезен во время пандемии? Что ж, если вдуматься, может. 

Что переживает человек, попав в больницу? Он отрывается от прежней рутины, которая казалась непоколебимой, надежной и погружается в новую, неизвестную. Меняется ощущение времени: вроде ничего не происходит и вместе с тем время летит. Человек встречается с неопределенностью: куда это всё идет? Что со мной будет? Испытывает потребность в радости и свободе. Сегодня весь мир напоминает больницу и все мы в той или иной степени испытываем этот “синдром госпитализации”. А это значит — настало время для клоуна. 

Но что собой представляет работа клоуна в больнице, вы спросите? Клоун в больнице играет с нашим воображением, чтобы воссоединить нас с нашим же ресурсом, вернуть нам силу и свободу. Клоун — про воссоединение. Он играет роль моста. Встреча с ним стирает все кажущиеся различия между нами. Клоун вносит свежесть и удовольствие в самые простые бытовые вещи. Но высшая цель — это вдохновить нас на то, чтобы мы сами стали клоунами на время. 

Не парадокс ли? Мы надеваем красный нос, чтобы позволить себе быть собой: честными, чувствительными, любящими, внимательными, добрыми. Сегодня я призываю вас побыть клоунами вместе со мной, это значит — заботиться о близких, быть сочувствующими, сохранять спокойствие, легкость и юмор. Но главное — Love, baby, love

Автор текста: Игорь Наровский, доктор-клоун, художественный руководитель организации «Др.Клоун»

Ещё о работе докторов-клоунов мы писали здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] доктор-клоун Игорь Наровский, художественный […]

trackback

[…] руководитель Dr. Klauns Игорь Наровский. Все трое […]