«На 25 марта у нас два пациента с коронавирусом», — руководитель Даугавпилсской больницы Григорий Семёнов

Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов. Фото со страницы на фейсбуке
Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов. Фото со страницы на фейсбуке

У мужчины, поступившего в Даугавпилсскую региональную больницу в начале этой недели, Covid-19 подтверждён. Других пациентов с таким диагнозом или подозрением на него за прошедшие сутки не поступало. То есть, на утро 25 марта в ДРБ находились два человека с таким диагнозом. Как они себя чувствуют, и какая вообще ситуация в ДРБ в эти дни, мы спросили у её руководителя Григория Семёнова.

О пациентах с Covid-19

63-летнему мужчине, поступившему в больницу, как выяснилось, даже не пришлось делать анализ. «Там что-то напутали, что-то в коммуникации между неотложкой и нашими. Его изначально к нам привезли с подтверждённым диагнозом. Он из Екабпилса, не даугавпилчанин», — рассказывает Григорий. Мужчина изолирован, его состояние «средне-стабильное», его обследуют на пневмонию. «Наша задача поставить его на ноги и думать, что делать дальше. Держать его как носителя мы тоже долго не можем», — говорит Семёнов.

Женщина, поступившая в больницу 18 марта, чувствует себя хорошо. Нам удалось с ней связаться. «Чувствую себя хорошо, но по анализам вирус всё ещё не отпускает», — рассказала она «Чайке».

О настроениях в больнице

На вопрос, как реагируют на происходящее люди, работающие в больнице, Григорий рассказал, что многих врачей отправили сейчас в «административный отпуск». «Мы дали возможность им, не теряя оплаты и отпусков, немного отдохнуть. Сейчас отделения полупустые, и людям надо дать возможность поберечь силы перед более плотным наплывом пациентов». Но настроения разные: «В основном люди реагируют логично. Но есть и те, кто поддаётся панике. Доходит вплоть до угроз об увольнении. Конечно, всем сейчас очень непросто. Люди боятся», — говорит Григорий.

Ещё Григорий рассказал, что, в связи с распространением коронавирусной инфекции, по решению Минздрава меняется порядок госпитализации. «Чтобы разгрузить рижские больницы, людей с острой пневмонией, хроническими заболеваниями, их целый ряд, будут возвращать из рижских больниц по месту жительства. Мы должны быть готовы их принять».

О соблюдении карантина в больнице

На вопрос, соблюдают ли даугавпилчане карантинный режим, или сотрудникам больницы и на это приходится тратить свои силы и время, Григорий говорит, что уже таких массовых нарушений нет. Люди адекватно относятся к тому, что посещение родных и друзей в ДРБ сейчас запрещено. «Всю прошлую неделю я жил на телефоне и смс-ках, отвечая, почему такие меры вводятся и почему такие строгие. Сейчас более-менее уже всё всем понятно».

Тем не менее, нарушения есть, и, чтобы не тратить на это время и силы каждый день, ДРБ обратилась за помощью к Земессардзе. «В ближайшее время в помощь своей охране, которая сейчас – единственный блокпост на нашей территории, и люди уже морально устали объяснять и выслушивать это всё в течение дня, придёт Земессардзе. Мы уже обо всём договорились, осталось только бюрократически всё это оформить».

P.S. На утро 25 марта в Латвии общее число заболевших, диагноз которых официально подтверждён – 221 человек (данные латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] три пациента. Мужчина из Екабпилса, о […]

trackback

[…] находится один пациент из Екабпилса с […]