Бывшее общежитие ЛРЗ планируют снести в этом году

Здание по ул. 18 Ноября, 43 планируют снести в 2021 году. Фото: Елена Иванцова (8 февраля 2021 года)
Здание по ул. 18 Ноября, 43 в Даугавпилсе. 8 февраля 2021 года. Фото: Елена Иванцова

В бюджете этого года предусмотрены деньги на снос бывшего общежития ЛРЗ на ул. 18 Ноября, 43. На его месте планируют построить жилой дом.

Определились с судьбой здания

Планы самоуправления на это здание неоднократно менялись. Дума купила его в конце 2017 года за 20 000 евро, чтобы снести и построить здесь стоянку. О её необходимости говорили в связи со строительством концертного зала им. Оскара Строка в Центральном парке. Реновация здания оценивалась как нецелесообразная, потому что это слишком дорого.

Но потом от идеи со стоянкой решили отказаться. В мае 2020 года заместитель председателя думы Янис Лачплесис сказал о том, что дальнейшая судьба здания ещё до конца не определена и допустил вероятность реновации. 

Но в конце 2020 года при планировании бюджета предусмотрели средства на снос этой пятиэтажки, чтобы в дальнейшем построить здесь дом с квартирами для молодых специалистов. Руководитель финансового отдела думы Эдите Упениеце сообщила, что сумма составляет 70 000 евро, сюда входит как процесс разработки необходимой документации, так и сам демонтаж здания. 

Будут искать государственные средства

На данный момент подготавливается техническая спецификация, и в ближайшее время будет объявлена закупка на снос бывшего общежития, рассказал на пресс-конференции мэр Игорь Прелатов. «Сейчас Министерство среды и регионального развития и Министерство финансов предлагают возможные виды финансирования для строительства, поэтому мы планируем, что сможем увеличить свой жилой фонд и обеспечить специалистов новыми квартирами», — сказал он. 

А историю о том, как кипела когда-то жизнь в этом доме можно прочитать здесь.

Начат ремонт дома в микрорайоне Ругели

В 2020 году самоуправление выделило квартиры 13 специалистам: для шести сотрудников из сферы медицины, трёх из сферы спорта, двух из области культуры и двум строительным инспекторам. Все квартиры находятся в разных микрорайонах города. 

Потребность в жилье для медиков и других специалистов существует давно, и в ближайшем будущем служебные квартиры могут потребоваться примерно для 70 человек. Такие данные самоуправлению предоставили Даугавпилсская региональная и Даугавпилсская психоневрологическая больницы. 

В соответствии с программой самоуправления, если медики или представители других отраслей, оговоренных в ней (здоровье, социальный уход, общественный порядок, государственная безопасность, образование, культура и спорт), хотят работать в Даугавпилсе, то они сами могут выбирать подходящую для них квартиру из фонда самоуправления в удобном для них районе. Если это происходит, то городская дума может сделать ремонт в выбранном жилье. Важный нюанс – предоставляемые квартиры выдаются без мебели и электроприборов, о чём специалистам стоит знать заранее.

Совсем недавно начались работы по реновации многоквартирного здания по адресу Гайсмас, 7 в микрорайоне Ругели. Планируют постепенно привести в порядок все три корпуса дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] планировали его снести и построить стоянку, сейчас думают на его месте построить жилой дом для […]