«Старая почта» Ромы и его Бурундука. Поп-ап ресторан, который удивил и украсил наш город. Партнёрский материал

Роман Добычин. Фото из личного архива
Роман Добычин. Фото: Марина Красовская

Историческое здание в самом центре Даугавпилса, на Имантас, 41, пустует уже много лет. А о том, что у него есть довольно просторный уютный дворик, многие из нас и вовсе не подозревали. Но вот, случилось нечто, и двор старой почты ожил, а его сердце стало биться в ритме с городом.

Идём по улице Имантас и ближе к перекрестку с улицей Циетокшня слышим звуки музыки и запах вкусной еды. Они доносятся из-за старинного забора. С раннего утра и до последнего клиента здесь встречает гостей известный в городе повар Роман Добычин (Yoggi Bear) и его Бурундук. Так он прозвал свой фудтрак – фургончик, оборудованный профессиональной кухней. «Это были мои первые слова. Я зашёл внутрь и говорю: «Ничего себе зверёк! Бурундучочек такой!», — вспоминает Рома.

Вообще Бурундука и «Старой почты» могло не быть вовсе. У Ромы и его жены Светланы был план уехать из Латвии. Рома хотел вернуться на несколько месяцев в Австрию, где долго жил, учился и работал раньше, до своего возвращения на родину пару лет назад.

«Незадолго до планируемого отъезда жена показала мне фильм «Повар на колесах». Это история о том, как повар ушёл из хорошего ресторана, оборудовал кухню в фургончике и имел успех. Жена сопроводила этот фильм словами, что, мол, вот было бы здорово тебе так однажды… А потом мы стали собираться в дорогу. Я иногда просматривал объявления о продаже «кухонь на колесах», но это всё были именно прицепы, а не машины. Буквально накануне отъезда она скидывает мне объявление о продаже нашего «бурундучка». Я увидел серьёзную такую цену и пошёл спать. Утром за кофе она вдруг говорит: «А давай попробуем! Просто съездим посмотрим!».

И мы съездили. Я увидел его издалека: машина и машина. 

Уже потом я узнал, что ребята, которые продавали этот фудтрак, хотели отдать его только в хорошие руки. Это очень редкая модель фургона, за такими охотятся, и стоят они немало. Когда-то фургон был почтовым, его переделали под передвижную кухню. Ребята очень его любили, но собирались открывать стационарный ресторан, и не смогли разорваться. Но им было важно, чтобы кто-то продолжал их дело в этом фургоне, так же «горел» приготовлением пищи. Моя жена, оказалось, ездила к ним без меня, показывала фотки, рассказывала, чем я занимаюсь, просила продать фудтрак именно мне. 

Ну, и в итоге всё сошлось. Дворик старой почты, который мы с женой уже давно присмотрели. Сама почта, ставшая первым местом работы для Светы. И этот фургон, служивший 10 лет немецкой почте, сегодня оборудованный отличнейшей кухней. 

Мы его купили, этого «бурундучка», и сразу же поехали в «Икею» за первыми стульями и палатками. И так всё закрутилось, завертелось…», — рассказывает Рома.

Первые фото дворика старой почты и Бурундука в его профиле в фейсбуке сопровождаются комментарием «Когда имеешь право быть счастливым…».

Приходят не поесть, а в гости

Поп-ап ресторан – это проект, когда место общепита появляется спонтанно в таком месте, где организация традиционного кафе затруднительна. Но Рома Добычин утверждает, что для них с супругой нет ничего затруднительного. Сегодня двор старой почты украшен деревянной мебелью, садовыми диванчиками и навесами, но ни непогода, ни грядущая смена сезонов повара не смущает. «Ещё не успели расставить эти столы, как уже производились замеры для установки более капитальных конструкций», — загадочно улыбается Рома.

Обогреваемые шатры, купола, «стекляшки», а может быть, деревянные срубы? Он не говорит, что именно это будет, но за одно ручается точно: гостям «Старой почты» будет удобно и комфортно. Даже не исключает возможность оборудовать сауну с залом отдыха в одном из подсобных помещений почты.

Словом, придумывать и воплощать самые безбашенные идеи – в этом весь Рома. Он говорит, что и с женой ему повезло: «Света постоянно что-то придумывает, рискует, очень много работает. В этом мы с ней очень похожи».

За считанные дни эти двое смогли создать в городе новое интересное место, ставшее украшением и открытием этого лета в Даугавпилсе. Здесь уже несколько десятков посадочных мест, но бывают вечера, когда трудно найти свободный столик. Гости засиживаются здесь допоздна за вкусной едой и интересными разговорами.

Рома говорит: «Мне не был интересен формат «выдал тарелку и готовишь дальше». Я хотел именно общаться со своими гостями, узнавать от них новости, слышать мнения о приготовленной мною еде. Люди именно приходят ко мне в гости, а не просто поесть. И это здорово, так я и задумывал всё это!».

Это ещё далеко не всё…

Рома не устает нахваливать своего Бурундука. В нём и хороший фритюр с мощной вытяжкой, и газовый гриль для блюд практически любой сложности. Рядом уже появилась большая плоская сковорода на огне и гриль для шашлыка. Словом, это кухня, какой может похвастаться далеко не каждый стационарный ресторан. Но компактная и очень продуманная. 

Первые блюда, которые предлагал своим гостям Рома, были простыми. Ему, как он сам говорит, нужно было «прилипнуть» к новой кухне. На днях он взял себе двоих помощниц, планирует разработать постоянное меню. Обещает «Мексику, Китай, Японию», мясо на углях, «ресторанный фастфуд» и прочие вкусные вещи, приготовленные мастерски и с душой.

Уже готовятся закуски за заказ, резервируются столики, новое поп-ап заведение дышит полной грудью. Рома предлагал своим подписчикам в фейсбуке придумать ему название, и пока самым атмосферным из предложенных вариантов считает именно «Старую почту».

А Бурундук? Бурундук — он к месту не привязан. Рома мечтает задействовать свою кухню на колесах в вылазках на природу у костра да под гитару… Готовить из простых и доступных продуктов, но делать это нетривиальными способами, неизменно под задушевные разговоры и в доброй атмосфере.

Особая философия приготовления еды, чилаут, общение с незаурядными людьми – это то, что подпитывает Рому на новые оригинальные идеи и проекты. Это то, что определенно не даст скучать жителям нашего города. И это то, что заставило Рому остаться в Даугавпилсе. Явно надолго.

Работающий с раннего утра и неизменно до последнего клиента, он заявляет, что «Старая почта» — это далеко не единственный проект, который он собирается реализовать в городе. Да и потенциал этого аутентичного дворика он намеревается реализовать с лихвой.

Так что, будете проходить мимо – не проходите мимо! 😉

Телефон для резервации и заказов 26389609.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2