В Даугавпилсе раздают тесты, порог самоизоляции привяжут к уровню заболеваемости, вводят covidpass.lv. Главное о Covid-19 за неделю

Люди в масках. Даугавпилс, 5 октября 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс, 5 октября 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Общий уровень заболеваемости Covid-19 за последнюю неделю продолжает быстро повышаться. За последнюю неделю заболели ещё 562 жителя, а двое умерли. На этой неделе в Латвии жителей обязали носить маски в общественном транспорте. В Даугавпилсе начали раздавать полученные экспресс-тесты на коронавирус. С 12 октября начнёт работу сайт covidpass.lv, на котором должны будут заполнять электронные анкеты все, кто пересекает границу Латвии. 

Количество больных продолжает быстро расти

Всего за последние 7 дней (со 2 по 8 октября) в Латвии заболели коронавирусом 562 человека. Двое пациентов с Covid-19 умерли. Один из них был в возрасте от 60 до 65 лет, а второй — от 70 до 75 лет. В целом в нашей стране с начала эпидемии официально 2507 человека заболели коронавирусом, из которых 1322 уже выздоровели. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, в Даугавпилсе на 8 октября было 192 активных больных коронавирусом, а 20 случаев зарегистрировано в Даугавпилсском крае.  

В Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) сейчас лечатся три пациента с коронавирусом. Все они разных возрастных групп: молодой человек (20-30 лет), а также женщина и мужчина (60-70 лет). «Чувствуют они себя нормально, — рассказал руководитель больницы Григорий Семёнов. — В основном у них наблюдается высокая температура и общая слабость». Состояние пациентов врачи пытаются улучшить, чтобы их можно было затем отправить долечиваться амбулаторно. 

Глава ДРБ также отметил, что по его наблюдениям, люди, наслушавшись, что лекарств от этого вируса нет, даже не пытаются лечиться дома. Поэтому, вероятно, такая практика в больнице продолжится. Состояние поступающих с симптомами Covid-пациентов будут улучшать, а затем отправлять лечиться амбулаторно.

Какие меры безопасности ввели

На этой неделе, с 7 октября, ввели требование надевать маски в общественном транспорте по всей Латвии. При этом, если весной вместо медицинской маски разрешалось прикрыть рот и нос шарфом или платком, то теперь эти средства не годятся. На лице обязательно должна быть маска: медицинская или тканевая.

Многоразовые тканевые маски эпидемиологи советуют сразу после использования класть в пакет (а не в сумку или карман), а затем дома стирать их при температуре не менее 60 градусов. А об утилизации использованных одноразовых масок мы писали здесь

В Даугавпилсе на этой неделе начали раздавать экспресс-тесты на Covid-19. Для анализа в этих тестах используют слюну человека. Получить их можно в Лаборатории Gulbja. Часть тестов раздали сотрудникам муниципальных предприятий и учреждений. Подробнее о том, как обстоят дела с экспресс-тестами в нашем городе, кто их получает, а кому они не достались, мы писали здесь.

Регистрация при въезде в Латвию будет электронной

С 12 октября при пересечении границы Латвийской Республики необходимо будет заполнить электронную анкету. Сделать это можно будет с любого смарт-устройства на специальном сайте covidpass.lv. 

Те, кто планируют въехать в Латвию до 11 октября в 23:59, должны будут заполнить бумажные анкеты. А к 12 октября начнёт работу новый сайт, и люди, пересекающие границу Латвии, должны будут заполнить электронную анкету и показать потом полученный QR-код пограничникам.

Заполнять анкету нужно не раньше чем за 48 часов до пересечения границы. В анкете нужно будет указать имя, фамилию, личный идентификационный код, номер контактного телефона и адрес фактического проживания, а также страны и даты выезда в течение последних 14 дней до приезда в Латвию и другие данные. 

Для каждого взрослого свидетельство должно быть заполнено отдельно. Для несовершеннолетних свидетельство должны заполнить родители или опекуны.

После заполнения формы подтверждения человек получит персональный QR-код, который подтвердит отправку данных. Если QR-код потерялся, то на сайте будет функция «получить QR-код». Для этого нужно будет ввести адрес электронной почты.

Порог самоизоляции привяжут к уровню заболеваемости в Латвии

9 октября во время пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков рассказал, что порог самоизоляции для въезжающих в Латвию будет привязан к кумулятивному двухнедельному показателю заболеваемости Covid-19 на 100 тыс. населения в Латвии. 8 октября этот показатель в нашей стране был 40,2. Это значит, что впредь самоизолироваться нужно будет, если человек приехал из страны, где заболеваемость выше, чем в Латвии.

Ожидается, что новые правила начнут действовать с субботы, 10 октября.

В Даугавпилсе часть детей отправили на «удалёнку»

Из-за роста заболеваемости Covid-19 в Даугавпилсе изменилась и ситуация в школах. В семи школах города 16 классов сейчас занимаются удалённо. В других классах этих школ уроки идут очно или частично удалённо.

В 12-ой средней школе Даугавпилса очно продолжают учиться только первые и вторые классы. Все остальные (с 3 по 12 класс) занимаются полностью удалённо. Ожидается, что в таком режиме эти школы продолжат учиться до 14-16 октября. В остальных школах дети пока учатся очно.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
1 год назад

Уважаемые чайкинцы! Всё это очень интересно, но было б ещё интереснее услышать, как там дела у выздоровевших? Есть ли у них иммунитиет (если это вообще кого-то из медиков волонует), как им себя вести и пр. Я, например, уже третий раз болею CV-19, и один из медиков по секрету мне сказал, что никакого устойчивого иммунитета не образуется, что это как грипп — через полгода новый штамм…. Поэтому и вакцину придумать очень сложно — должно пройти три-четыре тотальных эпидемии, пока накопится необходимый массив информации (опять же, если это кому-то нужно).