«Для меня важен живой процесс, движение энергии», – Алина Петкун о создании своих работ

Выставка Алины Петкун
Выставка Алины Петкун "Музыкальные портреты". Фото: Ирина Маскаленко

Мы побывали на персональной выставке Алины Петкун «Музыкальные портреты», которая сейчас проходит в Информационном центре США Латгальской Центральной библиотеки. На выставке представлены портреты известных рок-певцов, музыка которых сопровождает Алину по жизни и вдохновляет её на собственное творчество. Мы поговорили с ней о том, с чего началась эта серия портретов и как у художницы возникают образы любимых музыкантов.

«Музыка всегда сопровождала мою жизнь и творчество. Она – часть вдохновения, без музыки я практически не творю», – так начинает Алина нашу беседу. 

С чего всё началось

Дэвид Боуи, Ник Кейв и Игги Поп – портреты этих рок-музыкантов Алина нарисовала 20 лет назад. Их хотели купить, но художница решила с ними не расставаться. Думала, что уже имеющиеся работы сподвигнут её на продолжение серии. А потом родились дети, и долгое время все силы уходили на их воспитание. Алина говорит: «Чтобы заниматься творчеством, нужно много энергии. А когда у тебя маленькие дети, ты хорошо думаешь, куда эту энергию распределить, в итоге на творчество её не остаётся».

Дети подрастали, Алина училась и получила степень магистра графики. Любит и владеет всеми графическими техниками. Но предпочитает экспериментировать с монотипией и живой графикой, поскольку это возможно делать в любой обстановке, с помощью имеющихся под рукой средств выражения и не быть привязанной к мастерской. Большинство портретов музыкальной серии также основаны на техниках живой графики, на игре, гибкости, движении и ритмах линий. 

О музыкальных предпочтениях

«Та музыка, которая меня вдохновляла в юности, перекликается и с моим сегодняшним днём», – делится Алина. Спустя 20 лет музыкальные симпатии стали гораздо шире, но остались и прежние любимые композиции, которые она продолжает слушать, но уже иначе – в атмосфере другой жизни, мудрости и философии. Ей также интересно наблюдать, как менялись сами исполнители этих песен, какой они проходили путь. Как перемены в их жизни сопутствовали переменам в творчестве. 

Алина отмечает, что заранее не думает о том, что и как должно получиться. Обычно она не работает по эскизам, ей нравится импровизировать. В творчестве более всего ценит свободу, смелость выражения, раскрепощённость. Для неё важен живой процесс, движение энергии.

«Работая над этой серией, я отдалась творчеству в удовольствие. Мне кажется так передаётся своеобразная живая энергетика пространства, где художник является проводником, получается что-то неповторимое, происходящее здесь и сейчас», – делится своими размышлениями Алина.

Как приходят образы 

Художница коллекционирует интересные и необычные фотографии любимых музыкантов. Поэтому собирательный образ каждого из них всегда есть в её закромах. Она может посмотреть, полюбоваться, вспомнить, послушать, слиться с музыкой и потом воспроизвести своё впечатление о музыканте. 

Алина периодически переслушивает всех исполнителей, которые представлены на портретах. Но предпочитает долго не слушать кого-то одного. Любит перемены, когда одна музыка сменяет другую. 

«Я изображаю только тех музыкантов, которые мне нравятся. Здесь всего лишь малая часть из них. На самом деле я сейчас вошла в азарт и только разрисовалась, так что продолжение следует…», – обещает Алина. А нам, глядя на узнаваемый профиль Фредди Меркьюри и в унисон сказанному художницей, так и хочется пропеть: «Show must go on…». 

Выставка будет работать до 31 октября. Вход свободный. Приходите, пока можно, а то, кто его знает…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments