«Творчество и вдохновение — лучшее лекарство от депрессии и осенней хандры», — Алиса Мэй, которая выпустила новый клип

Алиса Мэй. Фото: Валия Платаце
Алиса Мэй. Фото: Валия Платаце

«Чайка» уже рассказывала об Алисе Мэй – педагоге и основательнице вокальной студии Wonderland. Даже во время пандемии Алиса не перестаёт удивлять своей активностью — занимается саморазвитием, участвуя в мастер-классах, успевает заниматься с учениками, достигая высоких результатов. А ещё — успела записать клип, посвящённый не только себе, но каждому из нас. Алиса поделилась успехами ученицы на международном конкурсе, рассказала, чьё творчество её вдохновляет и в чём она видит плюсы во время пандемии.

О песне и творчестве Фадеева

Песня в клипе — это кавер саундтрека Максима Фадеева к анимационному фильму «Савва-сердце воина». Очень люблю творчество Фадеева — у него свой авторский почерк, и, несмотря на новые «фишки» и стилистику произведения, его узнаешь всегда. 

Помимо мощной и сложной мелодии, своим содержанием вдохновляет и текст. Мне захотелось записать песню, которой очень прониклась и которая интересна мне вокально. Что-то переделала в своей концепции и спела по-своему, импровизируя. 

По содержанию эта песня — послание, очень похожее на мою историю борьбы и личных метаморфоз. Хотя до сих пор мне нравятся эксперименты со внешностью и эпатаж, но важнее — именно внутреннее преображение. У меня непростой характер, который, порой, мне самой принять трудно. Всегда хотелось быть лучше, но из-за поступков других людей хорошие качества начинаю прятать. И это другая Алиса — более ядовитая, саркастичная, даже вредная. Может, мой знак Близнецов так сказывается — две сущности в одном человеке (смеётся). 

Конечно, самокритика и самоанализ до сих пор присутствуют во мне. Без такого и рожки начнут расти и корона на голове, но не сам. Разлад с собой отражается в поступках, в комплексах и неуверенности и других мало красящих нас качествах. Моменты принятия себя, скорее связаны с подростковым периодом, когда хотелось себя переделать. Сейчас стараюсь над этим работать, осознанно поступая, контролируя свое поведение и выбирая круг моих знакомых.

Песня и о том, когда нашёл единомышленника — свою вторую половинку, ради которого перевернул бы если не весь мир, то свой мир — однозначно. Поэтому, посвятила её нашей семье, каждому. Именно поддержка и вера моих родителей помогли мне в этой непростой творческой профессии и помогали идти дальше. Нестандартностью, яркостью и боевым характером я привлекла внимание своего мужа (смеётся). И он меня принимает такую, какая есть, поддерживает все мои, порой самые сумасбродные, идеи! Спасибо большое ему и его семье за понимание!

О клипе и сюжете

Снимали летом, перед моим днём рождения. В плане сюжета ничего не приходило на ум… Скольким своим ученикам я придумывала сюжеты, а тут — никак. Вот и борьба с самим собой (смеётся). Хоть я сама себе режиссёр, не претендую на звание профи. Просто обычно знаю, что хочу видеть, как в своём клипе, так и клипах моих учеников. 

Съёмки заняли пару часов. Мы отнеслись к этому легко, не заморачиваясь по поводу сюжетной линии… Очень любим родной город, поэтому, в клипе показали наши городские окрестности и пейзажи.

Мы не задумывались о публикации клипа, чтобы показать его многим. Не было цели с кем-то мериться силами, доказывать что-то. Идея была — снять для себя, в семейный архив. Но потом последовали вопросы и предложения от наших близких, и мы решили показать его широкой аудитории. И было очень приятно получить комплименты и тёплые отзывы от моих вокальных педагогов, профессиональных музыкантов, друзей, учеников и их родителей. Спасибо им! Это для нас самое доброе и приятное!

О команде

Наш звукорежиссёр — музыкант, певец и друг Олег Тимофеев. В профессиональной музыкальной звукозаписи в Даугавпилсе ему нет равных! Извините, если кого обидела! У него записываются все наши известные вокальные педагоги со своими учениками, а также приезжают из Риги и других городов. Олег всегда подскажет и поможет советом тонального плана, самого произведения, стиля и других нюансов. 

Видеооператор — наш друг Иварс Утинанс. Он уже снимал для нас видеоклипы с разными сюжетами. Ивар — фанат своего дела, всегда подскажет, подкорректирует сюжет, видео картинку или мою идею, которая, возможно, не будет выглядеть так ярко и оправданно в кадре, как я себе представляла. Спасибо ему за терпение и мастерство!

Делать видеоклипы наших вокалистов уже стало некой традицией. Ивар знает всех моих учеников и понимает, кто из них на что способен, поэтому может дать ценный совет как режиссёр и сценарист. Радует, что Ивар также снимает и другие вокальные студии нашего города! У нас очень много талантливых детей и молодёжи.

А ещё в клипе снялся мой муж. Самым трудным и забавным было уговорить его на это. Но ведь это история про нас, и обниматься с посторонним мужчиной-актёром, было бы неправдоподобно и не для семейного архива. Эти аргументы подействовали, и муж согласился. Моя победа (смеётся). Он отлично справился — его победа (смеётся). 

О работе в пандемию

Сейчас больше работаю дистанционно, чем очно. Кружки и студии, к сожалению, закрыты из-за ограничительных мер, но мы занимаемся на удалении. Всех творческих и общительных людей, это, конечно, доконало, но заниматься по видео лучше, нежели не делать ничего. 

Я ищу репертуар себе, своим ученикам, ансамблям, продолжаю придумывать образы, сюжеты, костюмы и, конечно, готовлю задания и темы уроков, презентации и т.д. Сама также учусь и тренируюсь, саморазвиваюсь. Вовремя успела посетить мастер класс у замечательной Лауры Екабсоне (Latvian Voices) по аранжировке и пению a capella. Очень вдохновилась не только вылазкой в Ригу и сменой обстановки, но и общением и деятельностью творческих коллег. Плюс, узнала много нового и полезного в профессиональном смысле.

Об успехах учеников

В этом году Международный конкурс Riga Symphony был полон сюрпризов и наград для нас. Моя ученица Анна Зотикова получила Гран-при в своей возрастной категории, выиграла приз симпатий жюри и участие в мастер-классе, а также награду от Фонда Владимира Спивакова — поездку в Лос-Анджелес и сертификат на участие в конкурсе, который проводит этот Фонд.  

В конкурсе, где участвовали 114 вокалистов из разных стран, этот приз достался только ей. Анна исполняла очень сложное технически произведение — арию La Forza. Это было очень сильное выступление и наша однозначная победа. Для меня, как для педагога, это самые радостные эмоции — когда твои усилия и педагогическая работа приносят такие плоды. И, конечно, я очень горжусь своей ученицей. 

Спасибо огромное составу жюри за их комплименты, оценки и советы. Спасибо самой Анечке за труд и её родителям за вклад в своего талантливого ребёнка!

Наши коллеги и друзья из Эстонии очень высоко оценили Анино выступление и пригласили на свой конкурс Golden Rose. К сожалению, из-за вспышки и ограничений мы не поехали. Обязательно послушайте Анино выступление!

О внутренних резервах

Конечно, переживать ограничения и нехватку общения и уроков нелегко. Есть в этом что-то от Робинзона Крузо, но и в этом есть своя прелесть. Больше времени появилось для семьи, любимой собачки и себя. Есть время для готовки — это дело я очень люблю, но из-за моего ритма и беготни почти перестала этим заниматься. 

Отдых тоже нужен — сейчас наверстаю! Сон, природа и лесной воздух, огород и пешие прогулки. Очень люблю ходить по грибы — это жуткий азарт! 

Я всегда за то, чтобы делать, творить, создавать, бороться, экспериментировать, двигаться и не сдаваться! Ведь именно активное движение, творчество, вдохновение — это лучшее лекарство от депрессии и осенней хандры. Не предавайтесь унынию. Мне очень нравится одно стихотворение Джона Ривза. Если, прочитав его, вы улыбнулись, значит не всё так плохо:

Ворчуны из Уныллоу

Деревня Уныллоу – скучное место,
Крестьяне в Уныллоу – сплошь ворчуны!
Всегда-то у них расползается тесто,
Тощает скотина и дети больны.
 
Любимого нет у них времени года:
Жара не годится,
Мороз не хорош.
Какая б с утра ни стояла погода,
Из дома не выйдут они без галош.
 
У мистера Хворроу снова простуда,
У мистера Хилоу – радикулит,
Супругам Недуглас по-прежнему худо,
У старого Чахли всё тело болит…
 
Все дуются, сердятся, злятся, боятся –
А вдруг приключится такая беда:
А вдруг все напасти да враз прекратятся,
На что же ворчать они станут тогда?!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments