Закрытая культура, запрет на гостей и «чёрная пятница». Главное о Covid-19 за неделю

Карантин в крепости
Фото с фэйсбук странички Daugavpils cietoksnis "Никто больше не спрашивает, где крепость"

На этой неделе Даугавпилс попал в «чёрный список» самоуправлений, где правительство решило ввести более строгие ограничения. Они касаются всех – школьников, педагогов и даже тех, кто просто хотел пойти в гости к друзьям. Тем временем показатели заболеваемости по стране продолжают бить рекорды – вчера в Латвии было выявлено 898 случаев.

За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 637 новых случаев, умерли два человека. Всего с марта скончались 190 человек.

Что у соседей

В Эстонии за сутки прибавляется по 300-400 новых случаев. С начала пандемии здесь умерли 104 человека. Литва по количеству заболевших на 1 млн жителей сейчас лидирует среди других стран мира, каждый день прибавляется по 2200 — 2500 новых заболевших. 471 человек умер с начала пандемии. В России на этой неделе был преодолен порог в 27 тысяч новых заболеваний за сутки. Всего с начала пандемии здесь заразились 2 215 533 человека, умерли 38 558. 

Министерство здравоохранения республики Беларусь сообщает, что на 27 ноября в стране зарегистрированы 131 633 человека с положительным тестом на Covid-19. За последние сутки новых заболевших прибавилось на 1621. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1136 пациентов с ковидом, но отмечается, что все они имели ряд хронических заболеваний. Выздоровели и выписаны 110 152 пациентов. Всего в стране провели 3 188 876 тестов.

«Дискуссия» о Даугавпилсе

«Даугавпилс не справляется», — сказала министр здравоохранения Илзе Винькеле. И город, кстати, единственный из городских, а не краевых самоуправлений, включили в список, где ситуация наиболее серьёзная. Это не понравилось председателю думы Игорю Прелатову, который вступил с министром и эпидемиологом Юрием Перевощиковым в дискуссию, призвав не раздувать цифры и не вгонять людей в панику. Оппоненты назвали его доводы фейками.

Директор департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков отметил, что в Европе страны сейчас условно разделились на две группы: те, где вторая волна пандемии пошла на спад, и те, где ситуация ухудшается. Латвия, увы, пока относится ко второй группе. Илзе Винькеле на этой неделе сообщила, что ЧС после 6 декабря будет продлеваться.

В ДРБ поступают запущенными 

На сегодняшний день в Даугавпилсской региональной больнице находятся 58 пациентов с Covid-19, из них 8 в тяжелом состоянии. Трое пациентов находятся в реанимации, сегодня ночью умер один мужчина 72-х лет. За неделю в ДРБ умерли трое пациентов с Covid-19. Многие пациенты, по словам руководителя ДРБ Григория Семёнова, как и прежде, поступают в тяжёлом состоянии с запущенными признаками болезни.

За неделю изменилась возрастная структура пациентов. Если на прошлой неделе было много молодых заболевших, даже 20-летний, то сейчас это, в основном, люди зрелого возраста, 60-65 лет. Самому младшему 45 лет, самому пожилому 94. 

На следующей неделе в ДРБ установят шеститонную бочку, наполненную сжатым кислородом. Медики продолжают насыщать больных кислородом, в лечении также применяются антибиотики. Препараты с активным веществом ремдесивир не так эффективны, как хотелось бы, и особой положительной динамики пока не наблюдается.

«Медики переболеют все»

Среди медиков сейчас инфицированными числятся 49 человек, 13 определены как контактные персоны, это, в основном, младший и средний персонал. Кто-то заболевает, кто-то выходит на работу, поэтому пока больница справляется.

По словам Григория Семёнова, ДРБ способна обеспечить 180 коек для пациентов с Covid-19, в крайнем случае, 200. «Проблема даже не в количестве коек и технологических резервах, а в человеческих ресурсах, в тех, кто будет лечить больных. Пока нет вакцинирования и чёткого медикаментозного лечения, которое помогает, придётся переболеть всем», — говорит руководитель. 

Больница подсчитала средства, которые учреждение намерено затребовать в качестве доплат медикам за переработку. Отчёт за октябрь отправлен, сумма составляет около 46 000 евро. Доплаты получат специалисты тех отделений, которые напрямую занимаются лечением инфицированных пациентов, тем, кто обеспечивает транспортировку, уход, кормление и т. д.

Вскрытие в больнице 

Некоторые изменения произошли в ДРБ в таком процессе, как аутопсия, то есть вскрытие. Теперь в больнице вскрытие умерших проводят только в том случае, если доктора не могут установить, от какой болезни человек скончался, если, например, не было вирусной пневмонии. Раньше необходимо было вскрывать каждого умершего пациента, у которого был выявлен положительный анализ на коронавирус. 

«Чёрная пятница»

В то время, как политики и медики призывают жителей по возможности не ходить в места скопления людей, торговые сети в один голос зовут людей поступать совсем наоборот, заманивая в магазины в связи с распродажами «чёрной пятницы». Многие торговцы объявили эту акцию в интернете, но те, у кого есть обычные магазины, будто бы не замечает серьёзности статистики. 

В Даугавпилсе реальные «чёрные» дни наступили в учреждениях культуры. Центр искусств Марка Ротко закрыт, не работают музей, центр гончарного искусства, музей шмаковки, Латгальский зоопарк и т. д. Работники этих учреждений устраивают флешмобы, сообщая, как они скучают по посетителям. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Natalja
Natalja
1 месяц назад

Люди точно сошли с ума! Сегодня после обеда ни у рынка, ни у одного из броьших магазинов нельзя было где яблоку упасть! Вы ччто последний день живете? Или верите в реальные скидки? По- моему, здоровье дороже! Посидите дома! Будете здоровее!